Как перестать видеть во всем только плохое

Нужно поменять «очки» ума, которые не пропускают в нас другой информации.
Как перестать видеть во всем только плохое

БХАКТИ ВИГЬЯНА ГОСВАМИ МАХАРАДЖ

Духовный учитель в традиции вайшнавизма

Мы видим мир через очки нашего ума. Если мы хотим перестать видеть только плохое, нужно поменять очки, которые сейчас просто не пропускает в нас никакой другой информации. К сожалению, очки ума поменять не так просто.

Ум наш формировался все время нашей жизни, и негативный опыт, скопившийся в нем, мешает нам увидеть что-то хорошее. Особенно сильное влияние на восприятие оказывают впечатления раннего детства. Если в детстве мы не получили достаточно любви, заботы, внимания, если носим в себе какие-то детские травмы, разочарования, страхи (даже если забыли о самих событиях, вызвавших их), то наше восприятие мира поневоле будет негативным. Но сам тот факт, что вы поставили перед собой эту задачу, уже дает надежду. Это значит, что вы поняли болезненность такого мировосприятия.

Можно попытаться избавиться от этого мусора в уме своими силами. Но это будет сродни попыткам вытащить себя из болота, потянув за собственные волосы. За всю историю человечества это удалось только барону Мюнхаузену. Другой, распространенный ныне способ, - попытаться развить в себе позитивное мышление с помощью психологических тренингов. Скажем, приходите вы в салон, примеряете чужие очки, платите за это немалые деньги, но перед выходом эти очки снимаете и снова оказываетесь в своих. Это пример того, что происходит на этих тренингах.

Есть, пожалуй, только один реальный способ постепенно избавиться от этого хлама в уме, от боли, бесконечных претензий, обид, недоверчивости и озлобленности: близкое общение с человеком, имеющим позитивный взгляд на мир. При этом, чтобы научиться у него иному взгляду, нужно не просто общаться с ним на равных. В этом случае он рискует заразиться от нас этой болезнью. Нужно реально посмотреть на мир его глазами, понимая, что его мировосприятие более продуктивно и, в конечном счете, более правильно.

Поэтому в ведической традиции человеку рекомендовалось найти учителя, гуру, и учиться у него. При этом под обучением понимался не простой обмен информацией, а изменение взгляда на мир через глубокие личные отношения, основанные на уважении и любви.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии