Как устроена кочевая школа в Якутии

Уроки в оленеводческих палатках, вместо физкультуры — езда на оленях, а половина учебного года проходит в дороге.
Как устроена кочевая школа в Якутии

В России есть школы, в которых уроки проходят в оленеводческих палатках, вместо физкультуры — езда на оленях, половина учебного года проходит в дороге, а всё содержание учебников подстроено под хозяйственные циклы.

Несмотря на то что первые кочевые школы появились в России ещё в 30-е годы, они всегда были и остаются у нас исключительным явлением. Юлия Корчагина побывала в одной из них и выяснила, как устроено кочевое образование в Якутии.

В 2008 году Якутия стала первым регионом в России, где был принят закон «О кочевых школах». На 214 кочевых семей в республике сегодня работает две кочевых школы. Это позволяет оленеводам не отправлять детей в интернаты.

Первый проект современной кочевой школы появился и заработал в республике 25 лет назад в посёлке Харьялах.

Придумала и защитила его в 91-м году обычная учительница русского языка и литературы. После этого такие школы стали появляться в других регионах России. Идея всего кочевого образования — сохранить исконную среду и традиционный образ жизни малочисленных народов. В кочевой школе воспитывают любовь к оленю, много рассказывают о животных и промыслах народов.

Разделённых классов в кочевых школах нет. Все дети в стаде, количество которых зависит от времени года, собираются на занятия в оленеводческие палатки или специально оборудованные помещения. Уроки длятся по 30 минут, перемены по 10-15 — так дети не устают воспринимать информацию. Количество занятий зависит от времени года. Преподавание ведётся на национальном и русском языках.

В кочевых школах учатся с первого по седьмой класс, дальше семьям приходится оставаться в деревне или отправлять ребёнка к родственникам. Для преподавания в стаде профильных предметов нужны учителя более высокой категории. Чаще всего с детьми занимаются один-два преподавателя, обучая всей школьной программе.

Кочевые школы работают только вторую и третью четверть, остальное время семьи проводят с оленями в постоянной дороге. Структуру содержания учебников также подстраивают под особенности жизни кочевых народов. У них шесть времён года и восемь хозяйственных циклов: время поиска оленей, отёл, зимняя пастьба и другие. Хотя дети изучают самые обычные предметы, но подход к обучению совсем другой.

«Наши дети отличаются от деревенских или городских: с ними, с одной стороны, проще, с другой — сложнее. Они слушают только тогда, когда интересно. А интересно им то, что их окружают, то есть олени и природа. Эти дети хотят, чтобы все касалось их жизни. Вот и придумываешь все сочинения и диктанты про оленей», — рассказывает учительница кочевой школы «Күөнэлэкээн» Василиса Белолюбская.

Больших отличий кочевых школ от обычных российских в плане оценок или предметов нет. Их особенность прежде всего в изоляции от всего остального мира и небольшом количестве учеников. На трудах в кочевых школах дети готовят, на математике умножают, но вот на физкультуре — ездят на оленях, занимаются спортивным ориентированием и гуляют. Большое внимание уделяют природоведению: изучают природу, тайгу и оленей.

Постепенно кочевые школы обновляются. С 2002 года во многих оленеводческих стадах появились солнечные батареи, что позволяет хоть ненадолго, но получить энергию. До этого времени дети учились при свечах.

Совсем недавно в той же Якутии, в посёлке Харьялах, открыли первую модульную кочевую школу — небольшой трейлер на колёсах, который стоит посреди лагеря оленеводов в лесу. Внутри все необходимое для обучения: парты, учебные материалы, доска и рабочее место для учителя. Трейлер путешествует вместе со стадом.

«Наша школа появилась в феврале 2016 года. Это пилотный проект министерства образования республики. Теперь у нас тепло, есть электричество и туалет. Благодаря принятому закону и появлению подобных школ мы можем сохранить нашу исконную среду обитания и получить образование без отрыва от семьи. Наша школа — это прежде всего национальная школа, где большое внимание отдаётся эвенкийскому языку. Сейчас мы говорим только на якутском языке, но учим эвенкийский. Наша школа учит традициям, учит не забывать язык, культуру и любить оленя. Сегодня костяк пастухов и бригадиров оленеводческих стад — это мои выпускники, ученики нашей кочевой школы», — рассказывает директор школы «Күөнэлэкээн» Клара Кириллова.

Модульная школа позволяет детям прежде всего заниматься в тепле и сидеть не на полу в палатке, а за партами с ноутбуками. Подобные модульные школы в ближайшее время планируют открыть ещё в нескольких северных регионах России.

«Мои дети учатся в кочевой школе, старшая её закончила и уже работает в деревне учительницей, младшая учится, ей нравится. Она танцует, на следующий год будет уже учиться в деревне. Школа помогает нам быть всем вместе», — говорит мама двоих детей, чумработница Мария Полуэктова.

После кочевой, а потом и обычной школы примерно половина детей оленеводов, окончив техникум или университет, возвращается обратно в стадо, чтобы продолжать работать с оленями. Многие подобные семьи образуют оленеводческие династии. Половина же выпускников оседает в городах, выбирая другие профессии.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии