Как найти работу мечты

5 вопросов, ответив на которые, вы определитесь, какому делу хотели бы посвятить себя.
Как найти работу мечты

«Чем занимаешься?» — пожалуй, самый популярный вопрос (после вводного «Как тебя зовут?»), который можно услышать уже на первых минутах знакомства. И если бы не его будничность и повсеместность, то подобный интерес малознакомого собеседника к вашей жизни вполне мог показаться проявлением бестактности и даже грубости. Мог бы, но сейчас вы вряд ли встретите человека, которого можно было бы удивить и тем более смутить подобным вопросом. Напротив, у большинства уже есть специальные «заготовки»-ответы, которые они сформулировали и «отшлифовали» во время предыдущих светских бесед.

Тем не менее вопрос о работе (специальности, профессии — называйте как хотите) показывает, насколько значим для общества ваш карьерный выбор. По сути, общество ставит знак равенства между вами и вашей работой. То есть представляясь учителем, вы будите в сознании своего собеседника все образы, стереотипы и суждения, связанные с этой профессией, которые копит и хранит его память на протяжении всей жизни. Иными словами, ответ на пресловутое «Кем ты работаешь?» даёт вашему оппоненту первое субъективное (предпонятийное) представление о вас — о том, какими качествами вы обладаете, какое у вас образование и какой у вас в принципе может быть круг интересов.

Всё бы ничего, но вот только как быть людям, которые не любят свою работу и тем более не желают быть с ней отождествлёнными. Согласно опросу, проведённому в 2009 году, из 3 500 россиян только 40% любят свою работу, остальные же 60% относятся к ней либо индифферентно, либо с подчёркнутой неприязнью. Стоит отметить, что масштабных исследований на этот счёт в современной России не проводилось, соответственно и статистических данных, которые описывали бы наиболее объективную картину, нет.

Но есть и хорошие новости: то, что написано на вашей визитке, не определяет вас. Не определяет вас и никогда не будет определять. Нельзя просто взять и поместить всё многообразие и сложность человеческой личности в одну строчку в трудовой книжке. Ваша суть и ваша сущность значительно шире той должности, которую вы сейчас занимаете (даже если вы эту самую должность любите всей душой). И главная проблема, с которой чаще всего люди обращаются за помощью к психологам и лайф-коучам, заключается именно в том, что они чувствуют себя ограниченными и нереализованными в своём деле. Они хотят понять своё истинное предназначение, определить своё призвание. Весь день на работе они создают иллюзию вовлечённости в процесс, заинтересованности происходящим. Улыбаются, но за этой улыбкой скрывается самое опасное для человеческой души состояние — скука. Они чувствуют себя ненастоящим — собственной тенью, не более. Они понимают, что там, внутри, под сотней слоёв привычек и догм, похоронена страсть, энергия и талант для того, чтобы сделать что-то по-настоящему стоящее. Вопрос лишь в том, что такое это «что-то», и с чего, собственно, начать.

Теперь плохие новости: вряд ли когда-нибудь настанет день, когда почтальон, постучав три раза в дверь, протянет вам письмо с подробным описанием вашего призвания и планом самореализации в качестве P. S. Не в этой жизни точно. Да и зачем, если все ключи уже в ваших руках, и задача лишь в том, чтобы правильно подобрать их к замкам (читай: разобраться в себе). Запомните: нельзя найти работу мечты, не узнав себя. Нельзя игнорировать свой внутренний голос и быть при этом счастливым и реализованным. Только рефлексия и только прямые вопросы (и честные ответы) помогут вам дойти до сути.

Честные ответы на эти пять вопросов расскажут вам, чем именно вы хотели бы заниматься и что вас на самом деле вдохновляет.

Что вы делаете, когда отлыниваете от работы?

Если вы считаете минуты до конца рабочего дня, а в 17:30 уже перестаёте отвечать на почту и начинаете медленно собираться, то вам как никому другому будут знакомы все аспекты, все значения и все грани слова «прокрастинация». Что вы делаете, когда не хотите работать? Собираете в Pinterest фотографии винтажных украшений или читаете курс про авангардистов в «Арзамасе»? Учите неправильные глаголы или ищете необычные рецепты десертов? Прокрастинация — отличный маркер ваших интересов и увлечений. Только учтите: когда вы пытаетесь убить время и фланируете по просторам Интернета, решение, на какой очередной сайт перейти, принимается бессознательно и довольно хаотично, поэтому иногда ваш выбор может быть обусловлен как скрытыми в глубинах подсознания интересами, так и просто тем, что вам нужно чем-то себя занять, а чем именно — абсолютно не важно.

Какие занятия доставляли вам удовольствие в детстве?

Хотите — верьте, хотите — нет, но наши увлечения редко меняются и никогда (и никуда) не исчезают. Да, они могут развиваться, видоизменяться и трансформироваться, но суть их всё равно останется прежней. Когда вы были младше и ещё не были обременены предсказанными сценариями жизни и стереотипными представлениями о том, «как правильно», что вам нравилось делать? Придумывать смешные истории или подбирать аккорды к любимым песням? Танцевать брейк или играть в школьном театре? Представлять себя телеведущим и зачитывать вслух учебник истории или учителем и ставить воображаемым ученикам пятёрки за домашнее задание? Возьмите лист бумаги и постарайтесь вспомнить и записать все ситуации, в которых вы были счастливы и получали истинное удовольствие от того, что делали. Скорее всего, у вас получится отследить ту самую ключевую нить, которая связывает все радостные моменты жизни, и то самое общее, что эти моменты объединяет.

Какие блоги вы любите читать и на каких сайтах вы зависаете?

Назовите пять сайтов, которые вы открываете сразу же после включения компьютера, и пять блогов, без просмотра которых не мыслите своё утро (а значит, и свой день, и свой вечер)? Если, например, заветная пятёрка состоит сплошь из кулинарных сайтов, а вы при этом обожаете готовить и с нетерпением ждёте выходных, чтобы удивить друзей новыми блюдами, то попробуйте прокачать своё хобби и превратить его во что-то более серьёзное. Почему бы вам не завести собственный кулинарный блог и не начать принимать заказы? И не беспокойтесь о рекламе: друзья, которые обожают всё, что вы готовите, быстро разнесут весть о вашем новом бизнесе (равно как и о вашем мастерстве) и приведут вам первых клиентов. Здесь важно только одно — не лениться, ведь работать предстоит в два раза больше. Кстати, большинство блогеров, на которых вы подписаны, начинали именно так. Никто не знает, во что выльется эта авантюра, но тот факт, что она рискует перерасти в большую историю, не вызывает никаких сомнений.

О чём вы любите говорить больше всего?

«Я могу рассуждать на эту тему часами!» — о чём это вы? О тренировках по плаванию? Или о подготовке к марафону? Может быть, о музеях Петербурга или о преимуществах плёночных фотоаппаратов перед цифрой? Попытайтесь вспомнить не только те темы, которые вызывают у вас восторг, но и тех людей из своего окружения, что могут этот самый восторг с вами разделить. Всё-таки очень важно иметь единомышленников — если когда-нибудь вы решитесь превратить своё увлечение в бизнес, то у вас уже будет готовая команда, с которой вы сможете говорить на одном языке и без лишних объяснений достигать намеченных целей.

Кто ваши единомышленники?

Ваш единомышленник — это тот, кто понимает вас с полуслова, и тот, кто разделяет ваши ценности. Тот, кто не станет крутить пальцем у виска, когда вы будете рассказывать ему о своих планах, а поддержит любое ваше начинание. Вашим единомышленником может быть кто угодно: друг или коллега, близкий или дальний родственник, напарник из беговой школы или школьный сосед по парте. Не столь важно, кого вы считаете своими единомышленниками, сколько важна сама идея, вокруг которой вы объединены. Ведь именно те люди, чьи идеи вы поддерживаете, формируют ваше сообщество. И чем шире это сообщество, тем больше у него ресурсов для того чтобы менять мир вокруг. А если у вас пока нет единомышленников, вы легко сможете их найти, определив свои интересы (предыдущие четыре вопроса вам в помощь) и отыскав в Интернете комьюнити, которые эти интересы разделяют.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии