Компьютерные игры, которые помогут в учёбе

Игры, которые помогут пробудить интерес к физике, биологии, английскому и другим предметам из школьной программы.
Компьютерные игры, которые помогут в учёбе

Компьютерные игры вряд ли когда-нибудь станут полноценной заменой урокам, но думать о них как о совершенно пустой трате времени тоже не стоит. Даже если игра состоит из беготни и стрельбы, это не значит, что из неё нельзя почерпнуть знания, которые пригодятся и в школе, и в жизни. Андрей Письменный выбрал шесть компьютерных игр, которые помогут пробудить интерес к физике, биологии, английскому и другим предметам из школьной программы.

Bad Piggies даст понимание физических законов

От знаменитой Angry Birds не больше педагогической пользы, чем от игры в городки или ножички. Зато другое, менее известное творение Rovio можно смело рекомендовать в качестве учебного пособия. Оказывается, зелёные свиньи из Angry Birds умеют не только стоять и ждать, пока в них попадут птицей или придавят камнем. Эти свиньи — прирождённые изобретатели.

Если в Angry Birds цель игрока — это разрушение, то в Bad Piggies всё наоборот. На каждом уровне здесь предлагается набор компонентов, из которых требуется построить некий механизм. Повозку или летательный аппарат на пропеллерах или воздушных шариках. Машина трясётся и дребезжит, но, если сконструирована удачно, летит через уровень к отмеченному флажком финишу.

Bad Piggies не научит формулам из учебника физики, но даст кое-что не менее важное — интуитивное понимание законов кинематики. Начинать играть в Bad Piggies можно задолго до того, как о них расскажут в школе — если ты уже столкнулся с проблемой, то рассказ о её решении будет восприниматься намного лучше.

Scribblenauts Remix позволит выучить английский

Выбор игр, которые помогут подтянуть английский, необъятен — можно брать любую, где есть хоть немного текста и нет русского перевода. Но Scribblenauts — это редкий случай, когда игра подталкивает к изучению большого количества слов и при этом почти не требует познаний в языковых конструкциях. Главное, что понадобится — это словарь.

Идея Scribblenauts претендует на гениальность: игрок пишет название почти любого предмета, и тот материализуется в игровом мире. И не просто появляется, но начинает взаимодействовать с окружающим миром. Стол, стул, лампа? Нет проблем. Одежда и мотоцикл? Пожалуйста! Причём одежду можно надеть, а на мотоцикле — ездить. Санта-Клаус и Дракула? Санта, кажется, не будет рад знакомству.

В Scribblenauts Remix включены задания, тексты которых придётся переводить с английского. Но если такой возможности нет, то для начала хватит и режима «песочницы» — из одних существительных. Когда существительных покажется мало, можно будет подключить прилагательные. Какой ребёнок откажется прокатиться на механическом носороге? Но сначала придётся узнать, как на английском будет «механический» и «носорог».

Hearthstone поможет с устным счётом

Может показаться, что пристрастие к коллекционным карточным играм вроде Magic the Gathering — это бестолковое хобби, на которое уходит масса времени и денег. С этим сложно спорить, но кое-какой прок от этих игр всё же есть. Взять хоть Hearthstone — вариацию на ту же тему, созданную Blizzard специально для компьютеров.

Отличительная черта Hearthstone — ограничение хода по времени, то есть решения придётся принимать быстро. Для победы здесь необходимо включать логическое мышление и спешно просчитывать в уме все варианты. И, конечно, игрок вынужден постоянно складывать, вычитать и умножать цифры, написанные на карточках — тянуться к калькулятору некогда. Возможно, Hearthstone сложноват для младшеклассников, но подтянуть устный счёт не помешает и школьникам постарше.

Родителям юных игроков в Hearthstone важно знать ещё одну вещь. Партия редко длится дольше 10-15 минут. Закончив её, можно идти есть не успевший остыть ужин или выключить компьютер и всё же сесть делать уроки.

Human Resource Machine научит программировать

Большинство игр из этого списка дают только дополнительные знания по тем или иным предметам. Human Resource Machine в этом плане выгодно отличается. Эта игра учит программированию настолько приближенно к реальности, насколько это возможно.

При этом Human Resource Machine — не учебник по конкретному языку. Вместо того чтобы заучивать команды Бейсика или, скажем, Паскаля, авторы игры предлагают освоить сами принципы работы компьютера. Конвейеры слева и справа экрана — это ввод и вывод, а область посередине — аналог регистров процессора. Игрок по одной узнаёт новые команды: перемещение, копирование, сложение и вычитание, условный и безусловный переходы. Как ни странно, Human Resource Machine, несмотря на всю серьёзность, удаётся оставаться увлекательным паззлом.

Начинать осваивать эту игру можно лет с 12, как раз когда в школе начинают проходить информатику. Но стоит учесть, что она пока не переведена на русский. А вот верхнего ограничения по возрасту нет — учиться программировать можно когда угодно.

Alchemy разожжёт интерес к химии

Начинается всё предельно просто. На экране нарисованы обозначения четырёх элементов: огня, воды, воздуха и земли. Если переместить один на другой, то появится что-нибудь новое. К примеру, сложение воды и воздуха даёт пар, огня и земли — лаву, лава в сочетании с огнём превращается в камень.

Конечно, такая игра не заменит уроков химии. Большая часть открываемых игроком сочетаний в ней скорее связана с логикой, чем с законами и формулами. Поэтому игра и называется «Алхимия», а не «Химия». Так что изучать строение атома и уравнения реакций придётся по старинке, но привить интерес к естественным наукам и экспериментам Alchemy вполне под силу.

При этом Alchemy — это не конкретная игра, а скорее целый жанр. Одна из его актуальных реализаций — это Little Alchemy. Она бесплатна, а играть можно через браузер или скачав приложение из App Store или Google Play.

Spore расскажет об эволюции

Можно ли в одной игре показать всю историю эволюции от одноклеточных организмов до полётов в космос? Таким вопросом задались в студии Maxis, известной по мегапопулярной серии Sims, и создали Spore. В этой игре каждый может создать свой организм и провести его через всю историю эволюции.

Сначала в нашем распоряжении всего одна клетка. Она плавает в мировом океане и старается съесть тех, кто поменьше и убежать от тех, кто больше. Потом она начинает делиться и вырастает в более сложный организм. На каждом этапе игрок определяет внешний вид будущего существа. В специальном редакторе можно добавить ему глаза, плавники, колючки и прочие необходимые вещи.

В какой-то момент жизнь выходит на сушу, начинает вить гнёзда, охотиться в стаях, постепенно становится умнее, строит жилища и делает инструменты. А там уже недолго до появления городов. В самом конце игрок строит космический корабль, на котором может передвигаться по Вселенной, искать пригодные для жизни планеты и повторять весь путь уже на них.

От масштаба Spore захватывает дух. Конечно, эта игра поможет в подготовке к урокам — если не биологии, то хотя бы естествознания. К примеру, можно распечатать скриншоты из Spore и сделать для урока доклад про историю собственноручно созданной расы.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии