Все о Гарри Поттере для новичков

Все, что нужно знать для разговора с поттерманами (и не только).
Все о Гарри Поттере для новичков

Специально для тех, кто обошел стороной книжное сумасшествие последних пятнадцати лет, не смотрел нашумевшей саги и еще не решил, стоит ли поддаваться тренду сейчас, телеканал «МИР 24» вспомнил все, что нужно знать для разговора с поттерманами (и не только).

Гарри Поттер - новый Покемон 2016 года. Или новые «Звездные войны». Большинству фанатов уже показалось, что сумасшествие вокруг мальчика со шрамом-молнией утихло, время, когда люди простаивали сутки напролет около книжных магазинов, прошло, а знаменитая тройка героев-актеров уже состарилась и живет себе спокойно где-нибудь в старом британском домике. Но нет.

30 июля, в день своего рождения, писательница Джоан Роулинг, подарившая миру Мальчика-который-выжил, решила не устраивать пышных торжеств, а отметила 51-летие скромно, культурно, в лондонском театре Palace.

Правда, пришла она на свою собственную премьеру, пьесу из цикла поттерианы - «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Количество проданных билетов - 175 тысяч. За несколько часов онлайн-продаж. И вот так, всего за один вечер, мир снова захлестнула забытая за пять лет лихорадка. Отвечаем на пять самых распространенных вопросов о главном книжном тренде XXI века - от телеканала «МИР 24».

Кто такой Гарри Поттер?

Встречный вопрос: где вы были последние 15 лет? И сразу оговорка: если вы действительно все пропустили, вам во многом повезло, потому что сейчас вы можете без ажиотажа прочитать 7 уже вышедших книг и бесплатно скачать все 8 эпизодов фильма, выхода которых ночами напролет ждали фанаты в Британии, Америке, Австралии, Германии, Франции, России, Китае, Японии - в общем, действительно весь мир.

Итак, самая первая книга про юного волшебника Гарри была дописана в марте 1996 года. Его автор, британская писательница Джоан Роулинг в то время только что лишилась работы секретаря-переводчика и жила на социальное пособие.

По ее словам, идея книги, которая принесла ей мировую известность, появилась в 1990 году, когда после смерти своей матери она ехала в стоячем переполненном поезде из Манчестера в Лондон. В то время, вспоминает Джоан, она ощущала себя «самой большой неудачницей, которую только можно представить»: «Мой брак только что распался, у меня не было работы, на руках был маленький ребенок, я заболела клинической депрессией, часто возникали мысли о суициде. Первую книгу я писала в кафе, где было тепло, и дочь быстро засыпала, потому что дома, на съемной квартире, мне приходилось бы платить за свет».

Книга о маленьком Гарри была отправлена в 12 лондонских и провинциальных издательств, но все они отвергли рукопись. Лишь год спустя редактор Барри Каннингем из Bloomsbury решился ее издать, к слову, по совету своей восьмилетней дочери, которая нечаянно прочитала первую главу романа и попросила продолжения.

В июне 1997 года издательство Каннингема опубликовало начальный тираж в 1200 экземпляров, 500 из которых отправили в детские библиотеки. Так началась знаменитая хроника жизни юного волшебника Гарри Поттера и его друзей, тоже волшебников - Рональда Уизли и Гермионы Грейнджер, которые обучались в британской школе чародейства и волшебства под названием Хогвартс.

В чем там суть?

Основной сюжет этих фэнтези-романов посвящен противостоянию Гарри и темного волшебника по имени лорд Волан-де-Морт, который в далеком детстве убил родителей мальчика, так же волшебников, Лили и Джеймс Поттеров, и попытался убить самого Гарри.

Но без него, как вы понимаете, книги бы не сложилось, и знаменитый мальчик, конечно, выжил. Как напоминание о страшном событии детства, у юного мага остался на лбу узнаваемый шрам в виде молнии, по которому его опознают во всем волшебном мире.

В книге есть еще мир не волшебный, Британия 1990-х годов, населенная «магглами», то есть обычными людьми, и Гарри в первых трех книгах романа живет как раз в обычной семье своей противной тети Петуньи, которая всячески терроризирует своего необычного племянника. Пока, наконец, за Гарри не приезжает вестник из волшебного мира, покровитель по имени Хагрид, и не увозит его в Хогвартс, где мальчик должен пройти обучение и стать настоящим волшебником.

Среди написанных романов, кроме «Философского камня» - еще шесть книг («Гарри Поттер и Тайная комната», вышла в 1998 году, «Гарри Поттер и Узник Азкабана» (1999 год), «Кубок огня» (2000 год), «Орден Феникса» (2003 год), «Принц-полукровка» (2005 год) и последняя часть - «Дары смерти» (2007 год).

На протяжении всех романов Гарри взрослеет с 11 до 18 лет, находит много друзей, постепенно разгадывает тайны гибели своих родителей, влюбляется (целых два раза!), и постепенно приходит к осознанию того, что Темного Лорда (того самого злого волшебника Воланд-де-Морта) способен убить из всего волшебного мира только он один. Что и происходит, но очень сложно, философично, запутано, невероятно интересно и, конечно, кроваво (успеете поплакать в конце каждой книги).

Это что, детская книжка?

Кстати, совсем нет. В 2005 году британское издание The Guardian обратило внимание на новый лондонский тренд - офисные работники начали ездить в метро с книгами, обернутыми в плотную белую бумагу. Да, люди поначалу стеснялись показывать то, что они читают якобы детский роман - оказалось, что за всеми этими белыми обложками были новые части приключений о Гарри.

Последний том о жизни Мальчика-который-выжил, кстати, имеет вполне серьезное возрастное ограничение - до 16 лет, так как там, пусть и смягченной форме, но описываются убийства и гибели близких Гарри волшебников и друзей, которые встали на его сторону в борьбе со злом волшебного мира.

И круг проблем, которые поднимаются в романах, также нельзя назвать детскими, они все имеют многочисленные отсылки как к жизни Британии, так и к общемировым проблемам. Например, Волан-де-Морт мечтает установить в мире единоличное правление и не гнушается никаким количеством убийств ради этого. Например, чтобы стать обладателем бессмертия, он постепенно «разбивает» свою душу и прячет ее кусок в «крестражах» - обычных предметах, значимых или памятных для него с детства, убивая для этого людей.

Более того, в середине конфликта всей саги оказывается проблема «грязной крови»: на стороне Темного лорда выступают те, кто хочет, чтобы волшебство оставалось сосредоточено только в руках детей, рожденных от родителей-волшебников, тех, у кого нет в родственниках тех самых «магглов».

Таким образом, в романе поднимаются совсем не детские проблемы, а политика, проблемы наций, равенства, даже феминизма, обсуждаются проблемы образования, экономики, описываются взаимоотношения государства и оппозиции. Спустя примерно год после появившегося тренда «белых обложек», Bloomsbury наконец придумало выпускать книги о приключениях Гарри во вполне очень «взрослых» обложках, без драконов, замков и всех черт фантастики.

Восьмая часть - это что?

Последняя книга заканчивается сценами с описанием повзрослевшего Гарри. Он уже немножко бородатый, победил всех негодяев еще в 18 лет и женат на родной сестре своего лучшего друга, Джинни Уизли. Имеет троих детей. Положительный такой, окладистый волшебник, работает в Министерстве магии, с которым когда - то сражался.

При этом у Гарри и Джинни есть дети, и один из них по имени Альбус (в честь любимого погибшего директора Хогвартса) оказывается таким же непоседливым и слишком энергичным юношей, и отправляется на поиски новых приключений, в ходе которых мы узнаем все больше новых подробностей из жизни самого Гарри. Это, безусловно, нужно читать, но спойлер мы все - таки оставим: семьи и мальчики, которые были врагами с самой первой книги, стали самыми близкими друзьями.

Премьера пьесы про сына Гарри состоялась в Лондоне 30 июля, а уже на следующий день вышла в бумажном экземпляре. Вместе с Роулинг над ней работали британские режиссер Джон Тиффани, драматург Джек Торн, историю, как заявляла сама автор, они писали вместе. В 2017 году спектакль поставят во второй раз, и продажа билетов на него начнется с 4 августа. Кстати, в России книгу обещаются выпустить в ноябре 2016 года в переводе Марии Спивак, изданием займется «Азбука-Аттикус», которая публиковала последние несколько книг про Гарри.

Мне это нужно?

История о Гарри - это, действительно, глубокий феномен, в котором привлекает не только сюжет. Не только высокобюджетные фильмы, не только красивые съемки с актерами Дэниелом Редклиффом, Эммой Уотсон, Рупертом Грином, Аланом Рикманом, созданные режиссерами Warner Brothers.

Феноменальна и судьба самой Джоан Роулинг, которая за пять лет превратилась в мультимиллионера из британской домохозяйки. У этих книг действительно была сложная судьба, их не сразу поняли и не сразу почувствовали даже талантливые лондонские издатели.

Сегодня фильмы о маленьком волшебнике стоят в общем списке с Бондианой, «Звездными войнами», они далеко обошли даже уже старинных «Бетменов» и «Пиратов Карибского моря». Бренд Harry Potter оценивается почти в 12 миллионов долларов и знаменит во всех уголках мира, а с коммерческим успехом приключений Гарри впору тягаться очень немногим когда - либо написанным книгам.

Решать, погружаться ли в этот мир или нет, конечно, дело каждого. Главное помнить, что волшебство - в наших руках (иногда даже без волшебной палочки).

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии