6 мифов о загаре и санскринах, которые стоит развенчать

Факты и мифы о загаре и солнцезащитных средствах.
6 мифов о загаре и санскринах, которые стоит развенчать

Миф первый: свое солнце не жжет!

Многие жители средней полосы уверены: наше, «родное» солнце не достаточно активно, и можно не пользоваться защитными средствами. Даже в жаркие дни наши соотечественники бесстрашно выходят на улицу, не нанеся крем или молочко с SPF. Я лично проводила эксперимент и наблюдала за теми, кто пришел переждать жару у одного из прудов в Измайловском парке. Книжка, телефон, наушники, коврик, шляпа, бутылка с водой... Только у двух из десяти загорающих я увидела флакон с солнцезащитным средством!

Разумеется, самыми сознательными в отношении здоровья своей кожи чаще оказываются девушки: по статистике, мужчины пользуются косметикой из «солнечных» линеек уже тогда, когда прошлого не вернешь, а покрасневшие плечи и ноги горят огнем. Тогда они, кряхтя и причитая, наносят крем After Sun или пантенол, а восстановившись, снова повторяют те же ошибки.

Не забывайте, что солнце для всех одинаково светит: в период с мая по сентябрь косметологи и дерматологи настоятельно рекомендуют использовать защиту, в какой бы точке мира вы ни находились, особенно в ясные дни. Безусловно, риск сгореть в Москве ниже, чем в Доминикане, но он все-таки есть, особенно если вы проводите на улице больше, чем пять минут по дороге от метро до офиса.

Миф второй: цифра SPF прямо пропорциональна эффективности защиты.

Увы, придется вас разочаровать: средство с SPF 15 защищает кожу не в два раза лучше, чем средство с SPF 30. Оказывается, если мы используем «тридцатку», защитный фильтр поглощает около 94% излучения, а оставшиеся 6% смогут воздействовать на кожу. Крем с SPF 50 блокирует ультрафиолет всего на 4% эффективнее: он фильтрует до 98% лучей. Поэтому в большинстве случаев достаточно защиты SPF 30: только очень светлокожие могут ощутить реальную разницу в 4% эффективности и оценить работу крема с SPF 50.

Миф третий: солнцезащитные средства вреднее, чем загар.

Я знаю немало людей, которые боятся использовать косметику с SPF в суе и достают ее, только находясь на пляже в районе экватора. Всё потому, что они где-то слышали (а может, даже читали), что компоненты подобных продуктов впитываются в кожу и накапливаются в крови, вызывая заболевания пострашнее меланомы, которой угрожает чрезмерное нахождение на солнце. Правы ли они в своих опасениях?

Как известно, современные солнцезащитные средства содержат физические (оксид цинка и диоксид титана) и химические фильтры. Первые создают защитный экран на коже, отражая лучи, словно зеркало. Их минус - «тяжелая» текстура: каждый из нас знаком с белым налетом и жирной консистенцией, верными спутниками множества кремов с SPF. Средства, в которые входят химические фильтры, имеют более легкую текстуру, но работают, впитываясь в эпидермис. Впрочем, в кровоток, по уверениям врачей, не попадают никакие «защитники»: для этого частицы должны иметь наноструктуру и быть размером менее 100 нм, а подобного в санскринах не встречается.

Миф четвертый: в конце отпуска можно расслабиться и перейти на масло для загара.

Я и сама не раз попадалась на эту удочку: перед отъездом в родные края мне казалось, что я недостаточно загорела, хотелось пропитаться солнцем насквозь перед возвращением в вечно пасмурную Москву!

Действительно, масло для загара — отличный помощник для загорающих во второй половине отпуска, когда кожа уже более-менее адаптировалась к солнечному излучению. Однако я всё же не советую использовать масла с индексом защиты менее 15: даже если вы не получите ожог, излишнее проникновение солнечных лучей может привести к обезвоживанию кожи и фотостарению. А кокосовыми и прочими растительными маслами воспользуйтесь по возвращении в отель, а не на пляже: они отлично увлажнят кожу вместо средства After Sun.

Миф пятый: если не купаться, действия санскрина хватит на целый день.

Мы живем в эпоху, когда дезодоранты обещают защиту в 78 часов (и всё же не стоит проверять это на практике, избегая душа), а кремы — увлажнение на сутки... Однако производители санскринов, наверное, честнее всех: практически на каждом флаконе написано про необходимость обновлять средство каждые два часа. Даже если мы не проводим время в бассейне или в море, средство постепенно окисляется, смешиваясь с потом и пылью, и перестает работать. Идеальный вариант — смывать прежний слой и наносить новый. Но если говорить про декоративную косметику с фактором защиты, то всё не так сложно: просто перед выходом на солнце промокните лицо матирующими салфетками и нанесите слой пудры с SPF.

Миф шестой: дорогие санскрины лучше дешевых, а азиатские — лучше европейских.

Споры между любителями масс-маркета, аптечного и премиум-сегментов каждый день разгораются на просторах Интернета. Появление на российском рынке азиатской косметики только осложнило ситуацию: белизна кожи в Азии — самый настоящий культ, поэтому к разработке санскринов там подходят особенно тщательно.

На самом же деле нужно понимать одну простую истину: на каждый день в городских условиях подходят декоративная косметика и уходы с SPF, а для пляжа лучше выбрать специальный водостойкий санскрин (и в этом случае Garnier «Сухость пудры» может быть лучше какого-нибудь Erborian CC-Creme HD SPF 45 c тонирующим эффектом — просто потому, что цели у этих продуктов разные). Азиатская косметика, как правило, обладает более высоким защитным фактором, и иногда более милой упаковкой, но существенной разницы между европейскими и азиатскими санскринами я не вижу. Аптечная косметика лучше подходит для чувствительной и аллергичной кожи.

Цена также не всегда влияет на качество: разница зачастую в более удобном и красивом флаконе, в более насыщенной и изученной формуле, но в целом хорошие продукты встречаются и по цене в 300 рублей, и по цене в 2000.

Источник: ok-magazine.ru

Комментарии
Комментарии