Чем перекусывать по типу фигуры

Чтобы не набрать лишние килограммы, достаточно определить свой тип фигуры и узнать, какие снэки не принесут вреда.
Чем перекусывать по типу фигуры

Многие диетологи не одобряют перекусы. Они советуют есть чаще, но маленькими порциями, однако в повседневной жизни следовать этому разумному совету не всегда удается. Поэтому перекус, особенно в условиях постоянной нехватки времени, становится привычным приемом пищи для многих работающих людей. Чем же стоит перекусывать? Определите свой тип фигуры и узнайте, какие снэки не принесут ей вреда.

Перекусы бывают двух видов: одни помогают бороться с голодом, когда нет возможности полноценно поесть, другие же служат средством от скуки. Часто пьете на работе чай с печеньем? Или задумчиво поедаете шоколадку, глядя в монитор?

Рекомендуем заменить такие нерациональные приемы пищи на более продуманные. Габриэль Мастон, известный диетолог из Австралии, разработала своеобразную «таблицу» перекусов для людей с разными типами фигуры — эндоморфов, мезоморфов и эктоморфов. Каждый из них характеризуется определенными особенностями, а значит, требует индивидуального подхода.

Разберемся, в чем разница между этими типами и чем стоит питаться представительницам каждого из них.

Эндоморфы

Признаки: довольно высокий процент жира в соотношении «вода/мышцы/жир» в теле, склонность к быстрому набору веса, чаще всего невысокий рост, «круглое» строение тела, короткие руки и ноги по сравнению с телом.

Звездные представители: Бейонсе, Дженнифер Хадсон, Хиллари Дафф, Ким Кардашьян, Кристина Агилера.

«Если вы относите себя к эндоморфам, частые перекусы — не самая лучшая затея, — предупреждает Габриэль Мастон. — Вашему организму трудно справиться с избытком углеводов, поэтому стоит потреблять их ощутимо меньше, чем белков и полезных жиров». У эндоморфов тяжелая костная структура и вследствие этого несколько большая естественная масса тела по сравнению с другими типажами.

Лучший перекус: ягоды, фрукты, орехи, зерновые хлебцы — все в небольших количествах и в первой половине дня.

Эктоморфы

Признаки: тонкокостность, трудности с набором веса и мышечной массы, естественная худоба, плоская грудная клетка, узкие плечи, чаще всего высокий рост, длинные руки и ноги по сравнению с телом.

Звездные представители: Виктория Бекхэм, Кейт Мосс, Жизель Бюндхен, Иман, Камерон Диаз.

«Я бы охарактеризовала представительниц этого типа как тощих и «длинных», — говорит диетолог. — У них совсем другая структура скелета — кости более легкие, тонкие запястья и щиколотки, длинные худые пальцы». Эктоморфам неведомы проблемы наличия избыточного количества жира в организме, обычно у них в соотношении «вода/мышцы/жировая ткань» значение последней бывает крайне низким.

«Этим людям, как правило, можно есть все, что они пожелают, но я бы посоветовала лишь следить за сбалансированным количеством углеводов, белков и жиров в рационе, — добавляет врач. — Иногда бывает, что люди с таким типом телосложения питаются вредными продуктами.

До поры до времени их воздействие на организм незаметно, но придет момент, когда окажется, что такой подход уже не работает: либо кожа начнет реагировать ранним увяданием или появлением акне, либо с возрастом просто замедлится обмен веществ и лишние калории перестанут сжигаться так быстро. Ни тот, ни другой вариант эктоморфам не понравится, поэтому за рационом следует начать следить уже сейчас».

Лучший перекус: вам нужна энергия, а значит, выбирайте довольно плотные перекусы — овсяную кашу (кстати, овсянку можно заливать молоком или йогуртом с вечера и оставлять на ночь в холодильнике, а утром просто добавлять туда фрукты или ягоды и брать с собой на работу), овсяное печенье, ореховую пасту.

Мезоморфы

Признаки: атлетическое телосложение, нормальная костная структура, мускулы, которые хорошо поддаются тренировкам и наращиванию.

Звездные представители: Дженнифер Энистон, Холли Берри, Хайди Клум, Анна Курникова, Ева Мендес.

«У мезоморфов быстрый метаболизм, малое количество жировой ткани в теле, но, в отличие от эктоморфов, они крепкие и сильные.

Им ничего не стоит накачать мышцы, тогда как двум другим типам это сделать сложнее, пусть и по разным причинам, — говорит Мастон.

— Поэтому и снэки им нужны белковые, полезные для мышц».

Отличительная особенность мезоморфов состоит еще и в том, что они могут наращивать как мускулатуру, так и лишний вес — то есть от набора килограммов они все же не застрахованы. Поэтому таким людям не стоит бездумно потреблять калорийные продукты, даже если они и не испытывают проблем с весом.

Лучший перекус: вареные яйца, зеленый салат, зерновые крекеры с тунцом, протеиновые коктейли.

Комбинации типов

Австралийка также замечает, что далеко не каждый человек идеально подходит под один из перечисленных типов фигур. Разумеется, встречаются и «смешанные» варианты. Наиболее часты комбинации мезоморфов с другими типами.

Например, мезоморфы могут довольно быстро набирать вес при неправильных нагрузках и рационе, а эндоморфы далеко не всегда бывают полными — при рациональном питании у них вообще может не быть лишнего веса.

Чтобы определить, к какому типу относитесь вы, оцените длину своих рук и ног, ширину плеч и бедер, вспомните, как вы питались и какой вес имели в юности. Если даже в 16-20 лет, когда обмен веществ наиболее быстрый, вы замечали, что набираете лишний вес, это говорит о том, что вы, скорее всего, эндоморф или мезоморф.

Один из стандартных способов определения своего типа — измерить обхват запястья. У мезоморфов он равен 15-17 см, у эндоморфов — более 17 см, у эктоморфов — менее 15 см (данные актуальны для женщин).

Источник: www.woman.ru

Комментарии
Комментарии