Как не потерять себя после рождения детей

Популярный инстаграм-блогер Таня Либерман объясняет, как не потерять себя, если у тебя трое маленьких детей.
Как не потерять себя после рождения детей

Я пишу эти строки, лёжа на пляже в Черногории абсолютно одна. Я загораю в горизонтальном положении, почти закончила читать книгу о развитии бизнеса, могу подремать под шум стрекочущих цикад, а вечером планирую неспешно потягивать вино в красивом ресторане за действительно важным разговором с подругой. А всё потому, что мои дети дома, в Подмосковье. И мне ни капельки не стыдно!

Меня часто спрашивают, как не потерять вкус к жизни и активную позицию, став мамой. Для меня единственно верный ответ — это всегда оставаться в первую очередь личностью, собой. Я — это в первую очередь я, а потом уже мама, жена, дочь, работодатель, подруга, блогер и чья-то бывшая девушка. Я думаю, чуть повзрослев, наши дети будут воспринимать себя точно так же — в первую очередь как своё собственное «я», а не как ребёнка своих родителей. Вспомните себя в детстве в конце концов.

Как не потерять вкус к жизни и активную позицию, став мамой? Всегда оставаться в первую очередь личностью, собой.

Убеждена, что каждой маме не чуждо чувство вины, но мне кажется, любой из нас станет легче, если она действительно прочувствует мысль, изложенную в предыдущем абзаце.

Второе моё озарение состояло вот в чём: при том, что, безусловно, никто не заменит детям маму, они нуждаются не только в ней. Какое счастье, что у детей есть ещё и папа! Это уже 50 % дел и времени, связанных с отпрысками. Как насчёт бабушки и дедушки? А если повезёт — у вас таких ещё и два комплекта! Лично я вспоминаю время, проведённое с бабушкой и дедушкой, как лучшее время своего детства, поэтому всячески поощряю общение моих детей с нашими родителями, несмотря на то, что они живут достаточно далеко. Благо, там бесконечная взаимная любовь, и это счастье — наблюдать эти отношения. Помимо родственников, как мне кажется, детям совсем не помешает общаться и с другими людьми. Например, у них могут появиться друзья. Здорово же, когда ваш ребёнок может поехать в гости к другу — на час-другой или на день с ночевкой (в зависимости от возраста и желания родителей друга). В общем, на мой взгляд, мама, конечно, — самый важный человек до определённых лет, но ограничивать общение ребёнка одной мамой — сомнительный путь.

Счастливая мама — это счастливый ребенок.

Третья очень важная мысль, которая часто мелькает в блогах активных родительниц: счастливая мама — это счастливый ребёнок. Я бы не стала доводить это утверждение до абсурда и уходить в кругосветное плавание, оставив ребёнка на няню, дабы осчастливить себя, но дозированно следовать этой концепции действительно полезно. Хотя я бы, скорее, брала за ориентир ту же фразу, вывернутую наизнанку. Счастливая мама не обязательно означает счастливого ребёнка, а вот несчастливая мама — это почти наверняка несчастная семья. Поэтому я отношусь к своему собственному счастью, как к благу для всех, кто живёт у нас дома! Очень удобно, но главное — эффективно!

Главное — качество проведённого с ребенком времени, а не его количество.

Ну и четвёртое правило, которым я стараюсь руководствоваться в общении с детьми: главное — качество проведённого с ними времени, а не его количество. Казалось бы, простейшая истина, но многие из нас постоянно упускают её. Ведь действительно: лучше провести три часа, полностью погрузившись в работу, а потом ещё три часа — обратив сто процентов своего внимания на ребёнка, чем шесть часов играть с малышами, глядя в телефон, и разговаривать с ними, блуждая мыслями в рабочих вопросах. Таким образом вы и качественно выполните свои дела, и качественно пообщаетесь с детьми. Хотя, опять же, до абсурда концепт «качество/количество» я бы доводить не стала. Наверное, даже суперкачественных пяти минут в день моим детям не хватит.

Что спасает меня от пучины безысходности и помогает сохранить ясность ума в моей многодетной жизни:

1.

Я всегда нахожу время на две вещи: массаж и маникюр. Пусть я делаю это нечасто, не раз в неделю, как мечталось бы. Но минимум раз в месяц я торчу полдня в салоне! Благо мой мастер маникюра умеет делать очень долгоиграющее покрытие.

2.

Помню, когда я была в первый раз беременна, все пугали меня тем, что когда появляется ребёнок, становится буквально некогда помыть голову. С тех пор у меня пунктик, что я не имею право на грязные волосы. Поэтому я всегда с чистой головой, даже если для этого мне пришлось залезть в душ вместе со всем своим выводком.

3.

У нас с мужем есть традиция: каждые пару месяцев мы вдвоём ездим в загородный гостиничный комплекс совсем недалеко от нашего дома. Там мы просто проводим время наедине: ужинаем с коктейлями, плаваем в бассейне, смотрим кино, а наутро спим, сколько хочется. Я считаю, такая традиция должна появиться в каждой семье! Помогает не забывать о том, что вы не только родители, но ещё и муж и жена.

4.

И в продолжение третьего пункта: мы обязательно путешествуем вдвоём! Пусть на пару дней (а разок было и две недели — юху!), но мы оставляем малявок родителям (нашим) и отправляемся в другой город или страну. Ведь это совершенно иные впечатления — при том, что мы много летаем и с детьми, но в поездке без них ты практически ни в чём не ограничен.

5.

Кстати, путешествия по одиночке (в одном из которых я сейчас и нахожусь) — это тоже невероятно круто! Практически любой девушке (даже трижды рожавшей и той, которую называли «женщиной» в аэропорту) хочется иногда зажечь с подругами, а любому мужчине хоть изредка нужен мальчишник. Я с удовольствием остаюсь с детьми и отпускаю мужа в традиционную поездку на Октоберфест в Мюнхен, а сама по его возвращении лечу в любимый Тель-Авив, пускай по работе, это даже лучше!

6.

Работа — для меня главная отдушина и мой огромный источник вдохновения. Мой бизнес и все мои проекты помогают мне оставаться в струе и чувствовать себя востребованной и социально активной.

7.

Няня. Честно? Не знаю, как бы я жила без няни, но думаю, чувствовала бы себя гораздо более задёрганной и нереализованной. У меня бы не оставалось времени ни на один из шести предыдущих пунктов, и я бы чувствовала себя очень несчастной. В пункте про няню — больше, чем во всех остальных — важно держаться золотой середины, потому что ежедневное присутствие человека, который может присмотреть за вашими детьми, сильно расхолаживает. Но я думаю, любой сознательный родитель сможет распределить время «няня/мама» так, чтобы всем было комфортно. Мне кажется, у меня получается.

Дописываю этот текст уже в самолёте Тиват–Москва. Позади — три дня разлуки с моим многодетным «я» и моими тремя детьми, зато со мной шоколадный загар, необыкновенные воспоминания и целое облако вдохновения на дальшейшие свершения в моей любимой семье. Ну и, конечно, полный чемодан черногорских персиков и черешни для дорогих моему сердцу оболтусов.

Источник: glamour.ru

Комментарии
Комментарии