Встань и иди: 6 советов, которые помогут просыпаться раньше по утрам

Как превратить себя в жаворонка, а утро — в самое приятное и расслабленное время дня.
Встань и иди: 6 советов, которые помогут просыпаться раньше по утрам

НАЙДИТЕ ПРИЧИНУ ВСТАТЬ РАНО

Давайте честно: вы бы никогда в жизни не заставили себя пойти к дантисту, если бы не боялись, что в противном случае останетесь без зубов.

С ранними подъемами работает тот же принцип. Если только вам не повезло с биологическими часами и вы естественным образом не подскакиваете в 5 утра, как Анна Винтур (Anna Wintour), вам понадобится хороший стимул, чтобы вытащить себя из кровати.

Начните свое превращение в жаворонка с назначения ранней встречи, которую никак нельзя пропустить. Совещание на работе, персональная тренировка в фитнес-клубе, да хоть доставка из онлайн-магазина — подойдет все, ради чего вам неизбежно придется отрвать голову от подушки.

НЕ ПЕРЕСТАРАЙТЕСЬ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Чтобы ранний подъем вошел в привычку, а не стал одноразовым приключением, действуйте постепенно. Поставьте себе цель (например, просыпаться в 6 утра, а не в 8), а затем подбирайтесь к ней, каждый день переставляя будильник на 15–20 минут раньше.

Эсперты считают, что такой подход эффективнее, чем резкая смена режима: лучше начинать хотеть спать на 15 минут раньше каждый вечер, чем весь первый день новой жизни чувствовать себя разбитым бесполезным существом.

СКАЧАЙТЕ НА ТЕЛЕФОН ПРАВИЛЬНЫЙ БУДИЛЬНИК

Спорим, максимум, на что годится будильник, который выключается простым нажатием на кнопку, — это заставить вас перевернуться на другой бок.

Если вы твердо решили вставать раньше, вам нужно изощренное приложение, реально способное разбудить. Например, Wake N Shake Alarm Clock (75 руб.) замолкает, только если вы встряхнули телефон достаточное количество раз. Другого способа выключить его нет, как нет и опции «отложить». Приложения Step Out of Bed (149 руб.) и Walk Me Up (бесплатно) перестают звонить лишь после того, как вы встали и сделали энное количество шагов с телефоном в руке. Жестоко, но эффективно.

СРАЗУ РАСКРЫВАЙТЕ ШТОРЫ

Окей, зимой этот прием не работает, но летом очень даже облегчит вам жизнь. «Дневной свет — самый существенный фактор в переключении организма из режима сна в режим бодрствования, — говорит невролог Кирсти Андерсон. — Это сигнал мозгу, что пора просыпаться».

Так что пока солнце встает раньше вас, выбравшись из кровати, первым делом раскрывайте плотные шторы в спальне.

ВСТАВАЙТЕ РАНЬШЕ В ВЫХОДНЫЕ

Когда-нибудь замечали, что просыпаетесь чуть раньше будильника? Это работают ваши внутренние часы — и им нравится постоянство. Отсыпаясь по выходным, вы сбиваете их с толку.

«Стремитесь к тому, чтобы время подъема в будни и выходные не слишком отличалось, — советует Андерсон. — В противном случае все ваши усилия по налаживанию режима могут пропасть даром». В общем, идея записаться на йогу в 9 утра в субботу не такая уж безумная, если разобраться.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ

Это самый важный совет. У ранних подъемов дурная слава, но если относиться к утренним часам правильно, они могут стать самым заряжающим и продуктивным временем. Никаких дедлайнов, никаких людей вокруг, только вы, предоставленная сама себа, — и карт-бланш на все самое вкусное и калорийное.

Источник: glamour.ru

Комментарии
Комментарии