Как защитить клетки от окисления

Организм испытывает окислительный стресс, а это одна из причин множества болезней.
Как защитить клетки от окисления

Весной этого года я жила в Калифорнии, и у меня была возможность послушать очень интересный двухмесячный курс о питании в Стэнфордском университете. Программа называлась Food Facts and Fads («Еда: факты и мифы») и, как следует из названия, должна была научить студентов разбираться в огромном потоке научной и псевдонаучной информации о питании.

О некоторых темах, которые мы обсуждали, я хочу рассказать вам.

В этой статье речь идет о проблеме окисления, которую наш преподаватель, доктор Клайд Уилсон, поднимал буквально на каждом занятии. Что такое окисление?

С химической точки зрения это процесс, в ходе которого молекула-донор отдает электрон молекуле окислителя. То есть донор теряет электрон, тем самым окисляясь. В принципе в организме человека этот процесс должен быть сбалансирован системой защиты клеток от повреждения, однако зачастую эта система оказывается не в состоянии противостоять огромному количеству агрессивных форм кислорода, таких как свободные радикалы, которые окисляют (то есть повреждают) важные компоненты наших клеток.

В результате организм испытывает окислительный стресс, а это одна из причин множества болезней. Антиоксиданты — мощная сила, способная нейтрализовать агрессивные свободные радикалы. Подробнее о них и рассказывает мой преподаватель. Ниже — текст его статьи.

Я вижу глубокую иронию в том, что кислород, который критически важен для выживания, в то же время может быть причиной старения. Кислород атакует молекулы в нашем организме, чтобы забрать у них электроны.

Это круто, если вам необходимо разжечь огонь: в вашей духовке или в митохондрии ваших клеток (а митохондрии — это «энергетические станции» клеток, основная их функция — окисление органических соединений и затем использование освобождающейся при их распаде энергии). Но за огонь надо платить.

Вне вашего тела кислород разрушает молекулы еды, а внутри вашего тела тот кислород, который вы не расходуете на получение энергии, начинает вредить вам, ускоряя старение митохондрий и, как результат, старение организма в целом.

Как защитить свои клетки от окисления?

Чтобы защитить себя от этого, мы должны реже готовить пищу при высокой температуре, есть больше свежих овощей и зелени, так как они содержат антиоксиданты, а также не допускать окисления этих антиоксидантов перед употреблением продуктов.

Напомню, антиоксиданты «приносят себя в жертву» кислороду, чтобы тот не атаковал молекулы ваших клеток.

Высокая температура и долгое воздействие кислорода приводят к тому, что антиоксиданты окисляются еще до того, как они попадут в ваш организм. И в окисленном состоянии они не только бесполезны, но становятся опасными для здоровья.

В ту же категорию, что и антиоксиданты, попадают ненасыщенные жиры, поскольку они имеют двойные связи, которые легко атакуются кислородом. Чем менее насыщен жир, тем сильнее и быстрее он окисляется. Самые ненасыщенные жиры — это омега‑3 и омега‑6. Вот почему семена чиа и льна (они богаты омега‑3) становятся прогорклыми так быстро.

По той же причине, из-за окисления, растительное масло гораздо полезнее, если его не нагревали во время получения или приготовления.

К сожалению, чаще всего растительные масла не только производят под воздействием высокой температуры, но и подвергают термическому воздействию после производства, чтобы удалить запахи, появившиеся во время первичной обработки.

Поэтому так важно покупать необработанное масло, произведенное способом холодного отжима, которое хранится в герметичной упаковке.

И опять же из-за окисления совершенно бесполезно употреблять антиоксидантные порошки, коктейли, батончики и пищевые добавки с жирными кислотами омега-3.

Все их полезные вещества после обработки (читай: окисления) не приносят никакой пользы, в отличие от омега‑3 и антиоксидантов, потребляемых с обычной необработанной пищей.

Чтобы защитить естественные источники антиоксидантов и ненасыщенных жиров от окисления, их нужно правильно хранить и готовить.

Например, не готовить долго и при очень высоких температурах, а в последнем случае использовать для приготовления насыщенные жиры, есть больше свежих овощей и зелени (а потемневшие выбрасывать), хранить растительные масла в темном месте в герметичной упаковке, а семена чиа и льна — в холодильнике в герметичной упаковке.

Источник: live-up.co

Комментарии
Комментарии