Московская квартира для большой семьи

Анна Павловская назвала свой дебютный проект «Времена года»: характер каждого помещения раскрывается в соответствии с одним из сезонов.
Московская квартира для большой семьи

Место: Москва, Юго-Запад

Метраж: 180 квадратных метров

Комнаты: 5

Санузлы: 3

Высота потолков: 2,4 метра – в технических помещениях;

2,6 метра – в основных

Дизайн: Анна Павловская

Фотограф: Сергей Ананьев

Дизайнер Анна Павловская говорит, что этот проект был для нее вызовом – и не только потому, что он стал дебютным. Нужно было полностью переделать квартиру, в которой семейная пара прожила больше десяти лет. «В семье выросли двое детей и переросли свои комнаты. Во время работы над проектом появился третий, что и вызвало необходимость перемен, – вспоминает Анна. – При первом взгляде на обстановку я поняла, что переросли ее и взрослые.

Я ставила перед собой задачу создать интерьер, который стал бы естественным продолжением моих заказчиков, помогал формировать правильные семейные традиции и привычки, не оставлял места суетливому бытовому хаосу и случайным вещам, был бы комфортен для каждого члена этой большой семьи – а они такие разные! И еще мы с заказчиками заранее сошлись в нежелании создавать интерьер напоказ и поражать друзей и знакомых – мы искали гармонию».

Кроме философских, возникли и функциональные задачи. Основная – упорядочить быт семьи с тремя детьми разного возраста (старшему уже исполнилось двадцать) и маленькой собачкой. Для этого надо было увеличить количество мест хранения и сделать их более удобными, оснастить квартиру современной системой кондиционирования и вентиляции, предусмотреть все необходимые хозяйственные помещения.

Планировочное решение, как часто бывает с квартирами в современных домах, определило количество окон – по одному на каждую комнату. В левой, приватной части квартиры вдоль трех окон расположились три детские спальни, рядом с ними – детский санузел, сезонная гардеробная и постирочная. В правой, парадной части три окна разделили между собой гостиная, кухня и хозяйская зона, состоящая из спальни, гардеробной и ванной комнаты.

Все оставшиеся хозяйственные и общественные помещения – небольшой тамбур, вестибюль, гостевую гардеробную и гостевой санузел – дизайнер разместила в центре квартиры, что позволило спрятать технические коммуникации, встроенную систему кондиционирования и вентиляции, не снижая высоту потолков в основных комнатах.

Идея «времен года» родилась благодаря хозяйке квартиры, которая любит свежие оттенки бирюзы и мяты и попросила оформить спальню в цветах весенней палитры. Остальным помещениям дизайнер подарила другое настроение, исходя из их функций и особенностей освещения. «Входная зона осенняя, как кашемировое пальто, она призвана обнимать каждого, кто входит в дом. Здесь задана вся основная палитра природных красок, которая разнесена далее по всей квартире: оттенки янтаря, зеленого, небесно-голубого, красного», – объясняет Анна.

Гостиная отвечает за зимнее настроение. Окна здесь смотрят на северо-восток, солнце заглядывает в них нечасто, поэтому здесь все цвета как будто припорошены снегом. А в детской части квартиры царствует лето. Трое детей – как три летних месяца. Они разные, поэтому у каждой комнаты свой характер. Но настроение одно: теплое, веселое и беспечное.

Источник: inmyroom.ru

Комментарии
Комментарии