Зачем ребенку блог

Как блогинг поможет развить талант и справиться с трудностями.
Зачем ребенку блог

К желанию ребёнка завести онлайн-дневник или видеоблог родители часто относятся с недоверием. Ведь, скорее всего, для него это станет пустой тратой времени, принесёт разочарование в случае неуспеха. Да и что интересного может сказать подросток или тем более ученик младших классов! Практикующий психолог Яна Филимонова объясняет, почему вести блог полезно и чему ребёнок может научиться в процессе.

Детский блогинг становится всё более распространённым явлением, но не всех родителей это радует. Самые частые возражения примерно такие: «Что интересного может сказать школьник?», «Это будет отвлекать его от учёбы». И, конечно, соображения безопасности — как физической, так и эмоциональной. Одни родители боятся, что злоумышленники выпытают у ребёнка какие-то личные данные. Другие не без оснований опасаются, что дочь или сына заденут недобрые комментарии.

На самом деле блог может стать для ребёнка хорошим средством самовыражения, площадкой для общения и раскрытия своих талантов. Он не больше отвлекает от учёбы и кружков, чем любое другое хобби.

Со школьником, который решил завести блог, нужно поговорить о «технике виртуальной безопасности». В идеале этот разговор должен состояться с любым ребёнком, который начал регулярно пользоваться интернетом. Неважно, завёл он страничку в социальной сети, онлайн-дневник или зарегистрировался на форуме. Правила просты: не стоит сообщать незнакомым людям адрес и паспортные данные, место и время предполагаемых поездок, адрес школы, место работы родителей и так далее.

Нужно объяснить ему или ей право защищаться эмоционально: от унижающих и оскорбительных комментариев, неудобных вопросов, резкой критики.

Это универсальное правило общения, и очень здорово, если ребёнок научится применять его и в реальной жизни. Можно поговорить с сыном или дочерью о выработке какой-то стратегии. К примеру, с другом, который оставил неприятный комментарий, поговорить лично. Незнакомому пользователю сделать предупреждение, попросив в следующий раз быть вежливее. А за бранные слова, спам или оскорбления банить сразу.

Чем блог может быть полезен для школьника

Развивает талант

Историю «вундеркинда от моды» Тави Гевинсон знают многие. Тави была необычной и не по годам начитанной 11-летней школьницей из Чикаго, которая росла в семье художницы и учителя английского. Она с детства интересовалась театром, модой и экстравагантными нарядами. Одноклассники дразнили Тави за вычурную одежду («Ты что, в занавеску нарядилась?»), а учителя делали ей замечания. Девочка завела блог, чтобы, по её собственному признанию, «иметь пространство, где можно делиться своими идеями и источниками вдохновения».

Буквально через год у ее дневника The Style Rookie собралась внушительная армия подписчиков, а на Тави обратили внимание знаменитости из мира моды. Юную мисс Гевинсон стали приглашать на дефиле в Париже и Нью-Йорке. Тави прославилась тем, что оставалась верна себе: писала то, что думает, не заискивала перед знаменитостями. В общем, вела себя с детской категоричностью и прямотой.

Сейчас девушке 20 лет, и в её послужном списке десятки интервью для знаменитых изданий, выпуск молодёжного журнала Rookie, съёмки в фильме «Довольно слов». А также участие в постановке на Бродвее.

Конечно, история такого стремительного и яркого взлёта скорее исключение. И всё-таки она иллюстрирует то, как блог может стать хорошей площадкой для старта. Среда, в которой растёт ребёнок, не всегда помогает развитию его способностей, а порой даже угнетает.

Если бы Тави не решилась завести онлайн-дневник, так бы и осталась непослушной девочкой «с приветом» из чикагской общеобразовательной школы.

Многие дети выкладывают в блоги свои первые, возможно, не самые совершенные произведения: стихи, рисунки, музыкальные треки, но получают небольшую аудиторию читателей или слушателей. Немало современных писателей и журналистов начинали карьеру с публикации заметок и рассказов в блогах.

Поднять самооценку и поверить в то, что делаешь

11-летняя Хэтти из Лондона — трубач. Она играет в составе джазовой группы и ездит с концертами по миру. Но серьёзные занятия музыкой отнимают много сил, и пока одноклассники девочки играют после уроков, она посещает репетиции и сдаёт экзамены в музыкальной школе. Так что Хэтти завела блог My Trumpet and Me («Моя труба и я»), где делится фотографиями и событиями из жизни.

А жизнерадостная 12-летняя любительница кексов под ником Hallecake (Холликейк) решила делиться своим увлечением со зрителями на YouTube. Сейчас у девочки две с половиной тысячи подписчиков, которым нравятся её забавные видео, необычные поделки и десерты по мотивам известных игр, книг и фильмов. Рисовые чипсы Майнкрафт, яблоко-ниндзя и полосатое фруктовое мороженое «Mario Kart». А создательница блога тем временем освоила ещё и изготовление косметики ручной работы.

Каждый человек жаждет похвалы и одобрения, а ребёнок нуждается в этом особенно. Блог может стать площадкой, где непопулярный среди одноклассников или просто застенчивый школьник будет «добирать» необходимое ему внимание. Кому-то покажутся интересным его мысли, увлечения и первые шаги в каком-то деле. Доброжелательный интерес всегда мотивирует к развитию.

Научиться связно излагать свои мысли

Тому семь, и в блоге «The adventures of super Tom» («Приключения супер Тома») он рассказывает о своей повседневной жизни. Например, о посещении музея, где он впервые увидел «Подсолнухи» Ван Гога, поделках для проекта в школе, любимых компьютерных играх. А ещё публикует забавные списки вроде «Пять вещей, которые я люблю делать в саду». Записи ему помогает делать мама: мальчик застенчиво признаётся, что «пока ещё не очень хорошо обращается с компьютером». Но уверяет, что мама точно записывает всё с его слов.

Наивно? Может быть. Зато у Тома точно не будет проблем с написанием школьных эссе, а позже со структурированием информации на любую тему. Кому-то детские размышления и первые открытия покажутся неинтересными. Но регулярное ведение онлайн-дневника развивает умение делиться пережитым, связно излагать мысли, видеть в повседневной реальности что-то интересное. Качества, которые и во взрослой жизни пригодятся.

Развить полезные технические навыки

Желание сделать свой блог красивым и интересным мотивирует освоить графический редактор, научиться форматировать текст, освоить несложную «админку» и выучить простейшие элементы html. Техническая грамотность нужна сейчас представителям любой профессии, даже гуманитарной, так что навыки не пропадут даром. А если ребёнок мечтает стать знаменитым, как Ивангай, ему придётся придумать какие-то способы продвижения блога и привлечения аудитории.

Поделиться чувствами

Описать чувства и проанализировать их — прекрасный способ с ними справиться. Напомните ребёнку, что очень личные переживания лучше оставить для обычного дневника или так называемых «подзамочных» записей с ограниченным доступом. Но какими-то из них вполне можно поделиться со всей аудиторией. Особенно это бывает полезно для подростков, в которых эмоции буквально кипят.

Вместо того чтобы скандалить с родными, тинейджер пишет пост и дискутирует о произошедшем в комментарияхВозможно, его поддержат, а возможно, возразят — в любом случае пар будет выпущен.

15-летняя Рейчел из Нью-Йорка в своём блоге «Not So Nameless» жалуется, что родители не отпускают её гулять во время урагана (тут мы все, пожалуй, испытаем солидарность с родителями). Лучшая подруга Рейчел тоже осталась в городе, но увидеться они не могут. Рейчел пишет рассерженный пост в блог, рассказывая, что противный ураган «просто разрушил её жизнь» и составляя список того, что она делала утром. В списке дважды фигурирует пункт «умоляла выпустить меня на улицу».

«Послушай, выходить и правда было бы неразумно», — уговаривают её читатели. В конце концов девочка соглашается, и беседа переходит на то, кто и каким образом придумывает имена для шквальных ветров. Пока беседовали, ураган подросткового негодования улёгся.

Справиться со сложным периодом жизни

«My Life» — фотоблог британской ученицы младших классов, которая несколько лет назад вместе с родителями переехала из Восточного Сассекса в Камбрию, другой регион страны. Переезд — это всегда непросто. Ребёнок оказывается оторван от привычного окружения, друзей и соседей, вынужден менять учебное заведение, заново знакомиться с одноклассниками.

Юная англичанка подошла к проблеме творчески: она завела блог, чтобы рассказать, как ей живётся на новом месте. Психологически это очень верный ход, который сделал бы честь любому взрослому. Раз в неделю автор блога публиковала одну фотографию, которая рассказывала о её жизни. Судя по всему, она хорошо освоилась на новом месте. Одинокие пейзажи с осенними листьями в блоге постепенно уступили место снимкам с марафонов, фестивалей и даже скалодрома. Последнее фото датируется прошлым годом — можно догадаться, что девочка счастливо «ушла в реальный мир». Дневник свою задачу по адаптации выполнил.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии