Как перестать есть сахар

Тягу к сладкому вызывает недостаток хрома, магния, ванадия или альфалипоевой кислоты в организме.
Как перестать есть сахар

Тяга к сладкому может быть вызвана недостатком в организме хрома, магния, ванадия или альфалипоевой кислоты. Эти вещества являются переносчиками глюкозы в клетку. Если их мало, то в крови глюкоза вроде бы есть, а в клетке нет, что и стимулирует желание есть что-то сладкое. Эти вещества можно получить из дополнительных добавок к питанию.

Дефицит сератонина – еще одна причина тяги к сладкому. В данном случае нужно разбираться, почему его не хватает. Возможно, он плохо вырабатывается, или же сератонин уходит на то, чтобы залатать очаги воспаления в организме (в частности, это может быть синдром избыточной проницаемости кишечника). В данном случае уместен прием предшественников сератонина с триптофаном. Их назначит врач.

Тягу к сладкому может провоцировать кандидоз тонкого кишечника. Любимой едой для грибков рода кандида является сладкое, они выделяют особые вещества, которые и формируют повышенную тягу к сахарам. В данном случае важно вылечить сопутствующие заболевания.

В случае формирования зависимости к сладкой пиши, поломки нейромедиаторной системы потребуется и медикаментозная поддержка, и психологическая, и коррекция рациона. Важно полностью удалить сахар из рациона – делать это можно постепенно, изменить качество еды – добавить в рацион продукты с полезными углеводами – овощи, фрукты (в них должно быть больше сложных углеводов с высоким ГИ, чем простых). Важно понять, что в сладком нет утешения, заботы, любви – эти моменты прорабатываются с психотерапевтом.

Сладкоежки должны понимать, что через три недели рецепторы, которые воспринимают сладкий вкус, восстановятся. Для их активации белый сахар будет не нужен. Рецепторы будут чувствовать тот сахар, который содержится в натуральных продуктах. И организму этого будет вполне достаточно. За эти три недели нужно полностью вывести белый сахар и продукты, его содержащие, из рациона.

Для того, чтобы более спокойно отказаться от сладкого, важно испытывать ощущение сытости в течение дня. А его лучше всего обеспечат белки. Именно поэтому белковые продукты должны быть желательно в каждом приеме пищи. Это могут быть белки как животного, так и растительного происхождения.

Не забывайте о ежедневных удовольствиях для себя. Они не должны быть связаны с едой. Это может быть творчество, занятия спортом, рукоделие, процедуры для тела. Главное, уделяйте им хотя бы по 15-20 минут в день!

На этапе отвыкания от сладкого вы можете заменить обычный белый сахар, например, фруктами более сладких сортов. В них есть клетчатка, которая замедляет усвоение простых углеводов. Потом желательно переходить на менее сладкие виды и сорта.

В качестве более полезной альтернативы белому сахару могут также быть натуральный подсластитель стивея, натуральный мармелад или пастила, черный шоколад. Но, опять же, сладкий вкус этих подсластителей также обеспечивается простыми углеводами. А их в рационе не должно быть больше 10-15 % от суточной калорийности.

Источник: allure.ru

Комментарии
Комментарии