6 способов стать продуктивнее на работе

Специально для тех, кто хочет все успевать и делать это не в ущерб себе.
6 способов стать продуктивнее на работе

Самое сложное — начать

Для многих из нас самое сложное — приступить к работе, и этому есть научное объяснение. Профессор социальной психологии Йельского университета Джон Барг установил, что когда мы собираемся взяться за трудную или очень важную задачу, наш мозг начинает симулировать работу, фокусируясь на маленьких, не особенно полезных делах.

В результате мы занимаемся всем чем угодно, лишь бы не делать то, что должны. Именно поэтому студентов, например, в самый разгар сессии или написания диплома так тянет затеять уборку в комнате и заняться наведением порядка в папках на компьютере.

Стоит только пересилить себя и начать работать, уверяют ученые, все пойдет как по маслу. В дело вступают естественные стимулы, которые помогают закончить начатое как минимум потому, что незавершенные дела мы запоминаем куда лучше, чем доведенные до конца. А воспоминания о недоделанной работе потом долгое время не дают нам покоя. Это называется эффектом Зейгарник.

Делайте перерыв через каждые полтора часа

Смена состояний, согласно биологическим ритмам, — один из фундаментальных процессов в живой природе, свойственный всем уровням живой материи. Биоритмы условно подразделяются на несколько категорий в зависимости от продолжительности и частоты повторения.

Самые короткие из них — ультрадианные, фазы которых повторяются несколько раз за сутки. К таким ритмам относится, в частности, чередование фаз глубокого и поверхностного сна, каждая из которых длится в среднем 90–120 минут. Это открытие принадлежит американскому психологу Натаниелю Клейтману.

Ученый также установил, что особому ритму подчиняется не только сон, но и наше бодрствование: мозг работает согласно тому же ультрадианному циклу, поэтому периоды высокой концентрации внимания чередуются с фазами низкой концентрации, каждая из них длится примерно по 90 минут.

Клейтман выяснил, что после полутора часов интенсивной работы для поддержания активности мозга подключаются гормоны стресса, в результате концентрация и продуктивность существенно снижаются. Поэтому для эффективного решения задач стоит делать передышки каждые 90 минут, а не пытаться повлиять на естественные процессы при помощи кофеина.

Комментарии
Комментарии