«Папины дочки» и другие сериалы, которые можно смотреть с детьми

Ситкомы, трогательные истории про животных и сериалы для любителей научной фантастики.
«Папины дочки» и другие сериалы, которые можно смотреть с детьми

Вкусы родителей и детей насчёт любимых сериалов совпадают редко. На первый взгляд — это кажется вполне логичным: не смотреть же вместе с девятилетним ребёнком «Декстера» или «Игру престолов». А нам сериалы детей наверняка покажутся глуповатыми и скучными. Так что, как правило, мы даже пытаемся сделать просмотр сериалов семейным занятием. Но сериалов, которые можно смотреть всем вместе, не так уж и мало. Психолог Яна Филимонова выбрала 11 старых и новых сериалов, которые могут понравиться ученику средних классов и его родителям.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон (СССР, 1980)

Один из тех сериалов, которые приятно будет посмотреть (или пересмотреть) всей семьёй. Знаменитый детектив времён СССР — отличный повод познакомить ребёнка одновременно с классикой советского кино и миром викторианской Англии. В меру криминальных головоломок, в меру саспенса, много забавных моментов и великолепная актёрская игра. Недаром за роль знаменитого сыщика Василий Ливанов удостоился звания почётного кавалера ордена Британской империи.

Новые приключения Лесси (США, 1989-1992)

Колли по имени Лесси придумал писатель Эрик Найт ещё в 1938 году. С тех пор о приключениях забавной и доброй собаки было снято немало картин, но американский сериал 1989 года считается одним из лучших. Лесси — любимица семьи Маккалоу, где подрастают двое детей. Лесси обладает почти человеческим умом и добрым сердцем, постоянно выручает своих хозяев из беды. А иногда даже помогает раскрыть запутанные преступления. Отличный семейный сериал, немного наивный, но неизменно добрый и оставляющий самые светлые чувства.

Комиссар Рекс (Германия, Австрия, 1994-2015)

Лента совместного производства Германии и Австрии рассказывает о приключениях обаятельного пса по кличке Рекс, состоящего на службе в Венской криминальной полиции. Четвероногий герой оживляет сериал милыми проделками: таскает у хозяина колбасу, самостоятельно открывает двери и подстраивает гадости недоброжелателям.

Смотреть сериал стоит не слишком впечатлительным детям: смышлёная немецкая овчарка помогает расследовать убийства. Но фильм всё-таки скорее детективный, чем кровавый, поэтому вряд ли способен напугать современных школьников. А вот от печальных тем не уйти: на протяжении сериала погибают и пропадают несколько полицейских, хозяев Рекса.

Ханна Монтана (США, 2006-2011)

Детский вариант истории о супергероях. Майли Стюарт — застенчивая американская школьница. Но по вечерам она перевоплощается в известную поп-певицу Ханну Монтану, кумира молодёжи. О том, что Ханна и Майли — один и тот же человек, знают лишь её семья и несколько близких друзей. Двойная жизнь Ханны приводит к постоянным сложностям и комичным ситуациям. Родителям смотреть на перипетии с беготнёй и переодеванием, возможно, будет скучновато. Зато, поскольку сериал делала компания Disney, можно быть уверенным, что неподобающих сцен там не будет. А будет торжество справедливости, взаимовыручки и доброты. Так что десятилетку можно с лёгким сердцем оставить наедине с телеэкраном.

Флиппер (США, 1964-1967)

Ещё один сериал о животных — их можно смотреть бесконечно. Тем более что главный герой Флиппера не собака и не кошка, а самый настоящий дельфин. Вместе со своими друзьями, мальчиком Сэнди и Бадом, и их отцом, смотрителем морского заповедника, он защищает уголок дикой природы от браконьеров и вандалов. И попутно выручает незадачливых двуногих товарищей из неприятностей. В эпизодах сериала можно увидеть и других героев-животных — пеликана, слонёнка, тюленя и аллигаторов.

Ранетки (Россия, 2008-2014)

Пять девочек-десятиклассниц из московской школы создают рок-группу с одобрения директора, который хочет блеснуть перед комиссией из Департамента образования. Стоит отметить, что в начале сериала героиням по 15 лет, и проблемы у них вполне подростковые. Так что для школьников 10-12 лет, пожалуй, просмотр можно рекомендовать вместе с родителями или с их одобрения.

Но всё-таки сериал ориентирован на юношескую аудиторию. Откровенных сцен в нём нет. Плюсы ленты — близость к знакомой детям реальности российской школы, узнаваемые образы и даже интонации учителей («Хватит позориться, стирай всё с доски и сам тоже исчезни»). Здесь поднимаются непростые проблемы: можно ли поступаться принципами ради популярности, как ощущает себя ребёнок разводящихся родителей или каково расти, когда ты не знаешь собственного отца. При этом сделано это честно и достаточно деликатно, что удаётся немногим сериалам.

Девочка и океан (Австралия, 1991 год)

Братья Джейсон и Бретт вместе с мамой-океанологом приезжают на исследовательскую станцию, работники которой изучают китов. Там они знакомятся с необычной девочкой по имени Нери. Нери обладает удивительными способностями: она может находиться под водой намного дольше, чем обычный человек. А ещё обладает телепатической связью с горбатым китом, которого как раз изучают сотрудники станции.

Сериал имеет черты и приключений, и фэнтези, а кое-где даже боевика. Его несомненное достоинство в том, что лента затрагивает экологические проблемы: герои борются с загрязнением водоёмов и гибелью их обитателей. Хороший повод поговорить с детьми о бережном отношении к планете. Ну а родителям должны понравиться прекрасные австралийские пейзажи.

H2O: Просто добавь воды (Австралия, 2006)

Ещё один сериал на «водную» тематику. Три подруги, случайно искупавшись в волшебном водоёме, приобретают сверхъестественные способности. Теперь после каждого контакта с водой они превращаются в русалок. Более того, Рикки умеет силой мысли нагревать воду и вызывать грозу, Эмма — превращать воду в лёд и вызывать бури, а Клео поднимать шторм и вызывать ветер.

«Просто добавь воды» содержит все компоненты лёгкого сериала для школьников: дружба, любовь, приключения, тайны, магия и не всегда простые отношения с родителями. Побеждает, конечно, всегда дружба, доброта и честность. Других особых достоинств у этого сериала нет.

Папины дочки (Россия, 2007-2013 )

Добрый отечественный ситком про одинокого папу, воспитывающего пятерых дочерей. Как полагается, все девочки разные по характеру и взглядам: гламурная модница, гот с чёрной помадой, заядлая спортсменка, ботаник и не по годам рассудительная малышка с творческими наклонностями. Так что папе приходится непросто.

Сериал ориентирован на разную возрастную аудиторию, помимо приключений дочек там ещё есть часть для взрослых: семейные проблемы, влюблённость папы-психотерапевта в свою клиентку Оксану и прочие недетские вопросы. Смотреть с одобрения родителей!

Доктор Кто (Великобритания, с 2005 года)

Инопланетный путешественник бороздит просторы Вселенной на старой машине времени, которая снаружи выглядит как телефонная будка. Доктор — фигура легендарная и загадочная, никто даже не знает его настоящего имени, поэтому его называют Доктор Кто. В разных точках пространства и времени он встречает людей, которым помогает преодолеть проблемы и опасности — как их личные, так и глобальную угрозу для земли. Научно-фантастический сериал, пожалуй, заинтересует не каждого ребёнка, но многих захватит по-настоящему. Хорошо подойдёт любителям приключенческой фантастики и историй об инопланетных вторжениях.

Дежурная аптека (Испания, 1991-1995)

Забавный испанский ситком о перипетиях семейки, владеющей аптекой. Мама Лурдес, её двое сыновей и бывший муж постоянно влипают в неприятности. То отец семейства задолжал человеку в костюме ростовой утки, и утка теперь преследует его по всему городу. То пожилой сеньор желает взять градусник напрокат, чтобы не платить лишние 800 песет. Сериал — прекрасный повод познакомить детей с основами безопасности и первой помощи. Лента, например, очень наглядно демонстрирует неприятные последствия от засовывания ручки в нос или ситуации, в которых пора вызывать скорую. Шутки по большей части ориентированы на взрослых, так что смотреть стоит с родителями.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии