Гостиная и спальня: 4 способа их объединить

Однокомнатные квартиры и квартиры-студии вынуждают хозяев соединять место для сна и отдыха с гостиной, куда приходят гости. Изучим несколько хитрых способов, как грамотно разграничить пространство.
Гостиная и спальня: 4 способа их объединить

Вопрос объединения гостиной и спальни часто встает в условиях небольших пространств, где нет возможности выделить две отдельные комнаты под разные задачи. Однако не все так плохо, и раскладной диван – не панацея. Рассмотрим, как организовать помещение, чтобы можно было и выспаться с комфортом, и гостей пригласить.

Способ первый. Радикальный

Если площадь комнаты позволяет, можно разделить ее на две отдельных зоны с помощью перегородки с раздвижными дверями.

Такая конструкция представляет собой металлический или деревянный профиль с гипсокартонными плитами, которую легко устанавливать и демонтировать при необходимости.

Практичным дополнением к перегородке становятся раздвижные двери, которые не забирают часть площади комнаты (ввиду отсутствия угла открывания). В этом случае дальняя от входа зона больше подойдет для спальни, которая требует уединения и тишины.

Так, в двухкомнатной квартире общей площадью 75 кв. м нам удалось на площади 30 кв. м создать кухню-гостиную и спальню. Без подобной перегородки пространство было бы перегружено.

Способ второй. Мягкий

Отделить зону сна от гостиной можно с помощью простого декоративного приема – использовать шторы.

Мягкий текстиль визуально скрывает спальное место, о наличии которого сложно догадаться при задвинутых шторах.

Если площадь помещения позволяет, удачным решением будет вместить в спальную зону шкаф – это играет немаловажную роль для функциональности пространства.

Способ третий. Прозрачный

Чтобы сохранить больше воздуха и света в пространстве, рекомендую использовать стеклянную перегородку до потолка.

Смотрится такая конструкция визуально легче своего брата из гипсокартона и свободно пропускает свет в дальнюю от окна зону. Кроме того, при использовании перегородки из стекла потолок не будет скрадываться.

Сегодня стеклянные перегородки совершенно безопасны для частных квартир и домов, а некоторые даже обладают звукоизоляционными свойствами, что позволяет им конкурировать с капитальными стенами.

Способ четвертый. Условный

Использование шкафа или стеллажа можно назвать альтернативным решением для разделения пространства на гостиную и спальню. Этот вариант подойдет тем, кого не смущает, что зона сна будет все-таки сквозной. Комната будет условно разделена на две функциональные зоны, однако полного уединения это не дает.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии