Художественная ковка в саду

Затейливые переплетения застывшего металла создают ощущение мистики, особенно в сумерках или когда они затеряны среди густой листвы.
Художественная ковка в саду

Кованые элементы всегда производят величественное впечатление и напоминают о стародавних временах и дворцовом убранстве. Затейливые переплетения застывшего металла создают ощущение мистики, особенно в сумерках или когда они затеряны среди густой листвы. Удивительно, но художественная ковка прекрасно сочетается с живыми зелеными деревьями и кустарниками, создавая на их фоне неповторимый контраст.

Если вас всегда привлекали кованые элементы, но вы боялись их приобрести из-за высокой стоимости или отсутствия свободного места на участке, то читайте нашу сегодняшнюю статью — в ней мы расскажем, как украсить художественной ковкой даже самый крошечный садик.

В первую очередь вам потребуется определиться со стилем. На первый взгляд, все кованые изделия выглядят примерно одинаково: завитушки, листики и витиеватые узоры. На самом же деле существует несколько вариаций ковки, и они обязательно должны гармонировать с общим стилем вашего сада.

Поскольку чаще всего современные сады представляют пышно цветущий микс, то наиболее уместным выбором будут кованые элементы в стиле барокко: они отличаются округлыми завитками и отсутствием резких линий. Если у вас маленький сад, хорошей идей будет поставить под деревьями небольшой кованый столик: он не займет много места, зато создаст нужный акцент и будет прекрасно гармонировать с ветвями старых яблонь и груш.

Также популярны кованые элементы в готическом стиле и стиле модерн: первый прекрасно подойдет в том случае, если вы хотите сделать калитку, через которую не проберется ни один грабитель — острые кованые шпили его точно остановят. Ковка в стиле модерн является прекрасным художественным решением для нестандартных садов и любителей привлечь к себе внимание.

После того, как вы определились со стилем, самое время подумать о пропорциях. Если у вас маленький участок и вы уже обзавелись кованой калиткой или забором, то лучшее, что вы можете сделать, это поставить пару кованых стульев возле дома. Дальнейшее нагромождение кованых предметов приведет лишь к сужению пространства и к неуместным комбинациям.

В том случае, если сад совсем крошечный, обратите внимание на дом — его также можно оснастить коваными деталями. Главное — не переборщить: небольшого кованого балкончика, увитого цветами, или подвесного кованого светильника будет вполне достаточно. Подобная мелочь способна не только украсить дом, но и добавить ему респектабельности — удачная идея, если вы когда-нибудь планируете его продать.

Если же ваш сад действительно большой, то следует подумать о том, как разбить его на зоны: например, в уголке рядом с прудом поставить кованую скамеечку для отдыха, под большим деревом повесить гамак на кованой основе, а в тени веранды разместить кованую мебель для неспешного полдника.

Если кованая мебель смущает вас своей мрачностью, следует выбирать комбинированные варианты — например, из дерева и металла. Выручить вас также может мягкий текстиль, небрежно брошенный на кованую основу или обычная краска. Любое кованое изделие можно покрасить: разумеется, выбор остается за вами — многое зависит от цветового решения вашего сада, однако нам кажется, что ковка в своем натуральном виде выглядит максимально роскошно.

Разумеется, стоит сказать и о цене. Да, кованые изделия действительно дорогие, особенно в том случае, если вы решитесь возвести целый кованый забор в готическом стиле. Однако подумайте о долговечности: при правильном уходе подобный декор будет стоять в вашем саду десятилетиями, а патина, которой он будет со временем покрываться, только придаст ему винтажности. Неплохая идея для фамильного раритета, не правда ли?

Источник: Квартблог

Комментарии
Комментарии