О выборе женщин между браком и  работой

Так живут миллионы: выходят замуж, рожают, а  дальше  — начинается кризис. Жена становится не  нужна мужу, потому что  человек ничем не  интересуется, и  все ее  разговоры, когда супруг приходит с  работы,  — о  покакавшем ребенке и  цене на картошку.
О выборе женщин между браком и  работой

Карьера или брак: что выбрать

Есть такая распространенная тема: девочки хотят замуж и не хотят работать. Почему так? К сожалению, эти девочки еще в детстве были подавлены родителями.

У девочек был «комплекс троечницы», из которой ничего путного не получится. «Зато хорошенькая», — говорила мама, имея в виду, что при этом она совершенно тупа. Это девочка была ребенком, звезд с неба не хватавшим. Родители ее не поддерживали, не верили в нее. Впрочем, скорее всего, они сами были людьми недалекими и ничем не интересующимися — как в фильме «Маленькая Вера», например.

В школе такая девочка учится средне, что делать после школы — не знает. У нее нет никакого желания себя реализовать — а это большая трагедия для человека.

Но тут начинаются разговоры, что хорошо бы выйти замуж и не очень поздно — лет до 25. Дальше мама и бабушка формируют у девушки идеологию того, что женщина должна иметь семью, рожать детей. Для этого она, в следующую очередь, должна готовить, убирать, быть опрятной, кроткой.

После окончания школы ей могут предложить какой-нибудь институт попроще, обычно что-нибудь финансово-экономическое, чтобы был диплом, и муж тоже не слесарем работал. Вот такая ущербная картина мира.

И девушка, не видя себя ни в чем, не имея ни любимой профессии, ни любимого дела, думает о замужестве. О сильном, умном и неагрессивном принце, чтобы зарабатывал и не пил, а она сама при этом будет рожать детей.

Смешно, но многие женщины о последнем пункте прямо не говорят, но отказываются вне брака рожать детей. Однако, если женщина хочет детей, ей все равно, замужем она или нет. Она их хочет — она рожает. А когда мы сталкиваемся с высказыванием о том, что у ребенка должны быть отец и полноценная семья, то здесь стоит идея брака как образа жизни.

То есть не столько женщина хочет детей рожать, сколько она хочет так жить — это будет ее способ заработка. Она будет рожать и воспитывать, а муж будет ее кормить.

И так живут миллионы: выходят замуж, рожают, а дальше — начинается кризис. Жена становится не нужна мужу, потому что человек ничем не интересуется, и все ее разговоры, когда супруг приходит с работы, — о покакавшем ребенке и цене на картошку. Ну кому это интересно?

Потом дети вырастают. Сначала ты вытираешь ему какашки, а потом что будешь делать? Он уже в семилетнем возрасте не нуждается в такой маме, а когда он становится подростком, мама только мешает.

Начинается личный кризис женщины: никому я не нужна. А тут не дай бог, муж еще уйдет. Жить-то на что? Она же ничего не умеет, кроме как рожать.

Да, способ выживания через брак имел место в жизни женщины много веков — и даже тысячелетий. Сейчас ситуация изменилась, и в частности на нее влияет возможность развода, когда женщина остается одна. Таким образом женщина попадает в группу риска: может, возьмут замуж, может — нет, а может, возьмут, а потом откажутся. А кушать-то надо и детей кормить.

Дело не в том, что женщина должна работать. Никто никому не должен. Речь идет, в первую очередь, о самореализации и гармоничном развитии, при котором можно и рожать детей, и заниматься любимым делом. Карьера и материнство — вещи несоизмеримые, но их можно совмещать, и не надо при этом иметь в виду социальные нормы. Если вы хотите оставить работу и уйти в декрет, делайте это только по собственному желанию, а не потому, что общество навязывает вам «правильное» женское поведение.

Женщина вообще должна делать то, что ей хочется.

Источник: Livejournal.com

Комментарии
Комментарии