Удаленная работа: 5 полезных советов

Будьте готовы противостоять магнитизму любимого дивана и развивать самодисциплину.
Удаленная работа: 5 полезных советов

Летом так трудно заставить себя идти в офис. Всё чаще и чаще приходят мысли о работе из дома. И если такая возможность появилась, воспользуйтесь нашей шпаргалкой – как не попасть в ловушку домашней обстановки.

1. Всему своё место

Важный пункт. Если жилплощадь позволяет, организуйте себе рабочую зону – всё как положено: стол, удобное кресло, канцелярские принадлежности и необходимые вам вещи. Это не просто вопрос порядка. Ваш мозг должен воспринимать это место как рабочее и реагировать на него соответствующим образом.

Если не хочется сидеть за столом – окей, пусть это будет любимый пуф-мешок. Главное, чтобы вы сами воспринимали это место как рабочее. Это поможет сосредоточиться и настроиться на рабочий лад.

2. Сигнальная система

Чтобы закрепить результат, помимо рабочей зоны помогут определённые знаки-уловки. Например, переодевайтесь в специальную «трудовую» одежду, включайте ритмичную музыку – или наоборот, выключайте, каждый раз, как приступаете к делам. Традиционная чашка кофе или ваш личный комплекс упражнений, да хоть танцы с бубнами – что угодно, главное, выработать привычку.

Регулярное выполнение своеобразного ритуала перед началом работы должно связать его в вашей голове с необходимостью приступить к работе.

3. Всему своё время

Утреннее стояние в пробке, вечерний час-пик в метро и ежедневный подъём в 5 утра, конечно, можно забыть как страшный сон. Но полностью отказываться от режима не следует: наша трудоспособность требует системы и упорядоченности. Даже самая на первый взгляд творческая работа – это график и планомерный труд, а не полуночные вспышки креатива, как может показаться на первый взгляд. Дедлайны никто не отменял.

Если собрались работать дистанционно, вы должны быть уверены, что способны контролировать себя и способность к самодисциплине вас не подведёт.

4. Сопротивление соблазну

Да-да, залезть на любимый сайт, почитать ленту друзей, полайкать енотиков и Санькину новую тачилу теперь так легко. Ведь в затылок не дышит суровый начальник, и ушлые коллеги не косятся в ваш монитор. Теперь у вас есть только внутренний ограничитель. Тренируйтесь игнорировать сайты-таймкиллеры, заведите рабочий имейл, где письма не будут перемежаться с ненужными рассылками и страстными посланиями.

Иначе можно пропустить пик производительности, который приходится примерно на 20-ю минуту непрерывной работы. Или пропустить весь рабочий день – а это уже никуда не годится.

5. Кусок сахара в награду

Вы славно потрудились, смогли противостоять всем отвлекающим факторам, справились с дедлайном – похвалите себя. Прогуляетесь на кухню за печенькой, посмотрите в окно на косяк журавлей.

Вы нервничаете, не справляетесь с заданием и чувствуете себя одиноко, проклиная эту удалёнку – тем более нужно чем-то подпитать силы. См. список вверху. Зная о положенной награде, мозг с большей готовностью будет к ней стремится.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии