Как поступить в уэльский университет

Студентка Суонси — о вступительных испытаниях, учебном процессе и жизни в Уэльсе.
Как поступить в уэльский университет

Все знают, что в Британии лучшие в мире университеты и, кажется, что поступить в один из них практически невозможно. Но если целенаправленно и последовательно идти к этой цели, то возможно всё. О том, как собрать пакет документов, написать мотивационное письмо и чего ждать российским студентам от учёбы в британских вузах, специалисту портала StudyQA Екатерине Геращенко рассказала студентка программы магистратуры уэльского университета Суонси Софья Модестова.

С подросткового возраста я загорелась идеей поехать учиться за границу. Сразу после школы решила подать документы в Карлов университет в Праге. Но в итоге родители мне это запретили. Скорее всего, они испугались отпускать меня одну в чужую страну. И я пошла учиться на бакалавра здесь. Поступила в СПбГУ на факультет политологии. Но идея уехать меня не покидала.

Примерно на третьем курсе я приняла окончательное решение поступить в зарубежный университет и сказала об этом родителям. На этот раз они ответили, что это «неплохая инвестиция в будущее». Получая диплом бакалавра, я уже планировала дальнейшее обучение за границей.

Я не была нацелена на Великобританию, рассматривала все возможные варианты. Сначала я просто наугад открывала сайты различных вузов, где обучают на английском языке, просматривала их программы. Самыми важными критериями были соответствие моего диплома бакалавра требованиям университета и стоимость обучения. В итоге я выбирала между Испанией, Великобританией, Германией, Италией, Ирландией и Гонконгом. Потом составила список из примерно 20 учебных заведений, которые меня больше заинтересовали и подала туда онлайн-заявки.

Подготовка к поступлению

После окончания школы мой английский был не так уж хорош (уровень В1). Поэтому подтягивать язык я начала ещё на первом курсе, а готовиться конкретно к IELTS начала примерно за год до сдачи. Спасибо моему замечательному репетитору, который за два года вытянул мой английский на уровень С1.

StudyQA: Уровни знания английского языка

А1 Уровень выживания (Breakthrough) = Beginner, Elementary — умение читать и переводить простейшие тексты.

А2 Предпороговый уровень (Waystage) = Pre-Intermediate — понимание текста, умение рассказать о себе.

В1 Пороговый уровень (Threshold) = Intermediate — понимание текста, умение выразить свои мысли, возможность вести деловую переписку, читать литературу на английском языке.

В2 Пороговый продвинутый уровень (Vantage) — вы читаете неадаптированную литературу на английском языке, умеете пересказывать содержание сложных текстов.

С1 Уровень профессионального владения (Effective Operational Proficiency) = Advanced — ваша речь отличается разнообразием языковых средств и точностью их употребления в ситуациях повседневного, учебного или профессионального общения.

С2 Уровень владения в совершенстве (Mastery) = Proficiency — вы свободно понимаете любую устную или письменную информацию, можете обобщить информацию, полученную из разных письменных или устных источников и представить её в виде чётко аргументированного связного сообщения.

Ещё потребовалось мотивационное письмо, где нужно было указать объективную причину, почему вам нужна именно эта программа, и немного рассказать о себе. Здесь не подойдёт «я хотел стать доктором с четырёх лет, поэтому хочу учиться в вашем медицинском вузе» или «я всю жизнь мечтала учиться за границей». Для меня это оказалось самым сложным. Чтобы сформулировать идею и изложить её на бумаге, мне потребовалось около месяца.

Я прочитала статью какого-то американского учёного о том, как правильно писать мотивационное письмо. Там он говорил, что нужно дать читателю некий «крючок». Например, «я хочу стать врачом, потому что у меня больная сестра, и я хочу заняться исследованиями и вылечить её. Это моя мотивация». Конечно, придумывать такие истории не нужно.

Главное, писать от души и по теме, избегать банальщины. Лично я просто-напросто написала, что мне нужны знания для работы, что мне не хватает в нашем образовании практических навыков, которые предлагает ваш университет.

В основном иностранные вузы требуют два рекомендательных письма (для программ PhD могут потребовать и три). С этим у меня проблем не возникло. Просто подходишь к преподавателю, с которым у тебя хорошие отношения, и просишь его расписать, какой ты замечательный студент, выполняешь все лабораторные и не пропускаешь ни одной пары, стремясь к знаниям.

Также в пакет документов вошли: выписка с оценками на английском (переводить, скорее всего, придётся самому) и СV (из 20 университетов, куда я подавала заявки, только семь потребовали резюме).

Выписка с оценками в большинстве случаев должна быть заверена либо в университете, либо у нотариуса. В последнем случае будет заверен только текст, переведённый специальным переводческим бюро, либо переводчиком с дипломом. Это обычная практика, когда вузы просят заверить перевод.

Удивительно, но почти все университеты, куда я подала заявки, прислали мне приглашения. Мой выбор остановился на университете Суонси, Уэльс, Великобритания.

Университет Суонси (Swansea University) — передовой исследовательский университет Великобритании, основанный в 1920 году. Он расположен на побережье и гордится одним из самых экологичных кампусов не только Уэльса, но и всей Великобритании. Университет поддерживает студенческие исследования и открытия, предлагает отличное качество обучения и безопасное проживание. Стоит отметить, что Суонси занял 26-е место в Великобритании среди исследовательских университетов (REF 2014).

Проживание

Мой университет предлагает два вида общежитий — на кампусе и вне кампуса. Многие ребята просто снимают комнаты в частных домах. Но я даже не рассматривала такой вариант. Дело в том, что комнаты чаще всего снимают студенты бакалавриата — ребята, которые только выпустились из школы и привыкли жить с родителями, и тут вырвались на свободу. Они здесь немного сумасшедшие: постоянно устраивают вечеринки и практически не убирают комнаты за собой. Да, этот вариант дешевле остальных (примерно 200-300 фунтов в месяц), но жить в обстановке вечной тусовки я бы просто не смогла.

В Великобритании всё жильё очень дорогое. Я выбрала общежитие на кампусе и скажу, что это не самый дешёвый вариант.

Моя маленькая комнатка с личными туалетом, ванной и общей кухней на семерых человек обходится мне в 530 фунтов в месяц (примерно 46 тысяч рублей). В других университетах цены примерно такие же.

Учебный процесс

Все мои друзья были шокированы тем, что я хожу на занятия всего один раз в неделю по понедельникам. Как объяснила директор моей программы, она составила такое расписание, зная, что многие студенты-магистранты работают. На самом деле нам действительно удобнее отучиться один целый день — в понедельник пары идут с девяти утра до пяти вечера — и быть свободными от пар до конца недели. Остальное время работаем и учимся самостоятельно.

Пары длятся меньше чем в России — всего 50 минут. Нередко мы с преподавателями остаёмся после занятий и обсуждаем какие-то спорные вопросы, дискутируем.

За один семестр мы изучаем три модуля. То есть моя магистерская программа, рассчитанная на год, состоит из освоения шести модулей и написания диссертации.

Конечно, не всем студентам так везёт с расписанием. У моих друзей, которые учатся в Суонси, занятия проходят три-четыре раза в неделю. Чаще всего это одна пара с девяти утра, потом перерыв и вторая пара с часу дня.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии