Как устроены волшебные школы

Почему в школах волшебства можно разглядеть реальные образовательные модели разных стран.
Как устроены волшебные школы

За 19 лет романы Джоан Роулинг воспитали целое поколение, а Хогвартс стал недоступной мечтой всех будущих школьников. При этом и Хогвартс, и другие школы чародейства — это не только сказочные пространства, у всех них есть реальные прототипы.

В день выхода новой книги про Гарри Поттера аналитик лаборатории «Развитие университетов» Института образования НИУ ВШЭ Ксения Романенко прочитала лекцию о том, как устроены школы и вузы в книгах о волшебниках. Самое интересное приводит корреспондент «Мела» Надежда Прохорова.

В очень многих литературных мирах обучение волшебству происходит не в школах или академиях. В народных сказках или цикле Терри Пратчетта про ведьм из Ланкра магия — это ремесло. Поэтому и учатся ему индивидуально, фактически становясь подмастерьем у старшего волшебника или волшебницы. А есть литературные миры, где волшебству вообще нельзя научиться, и даже вопросов об этом не возникает, например, у Толкина.

Авторы книг и фильмов могут придумать фантастический мир с любыми правилами и законами. Так что когда они описывают там школы и вузы, то это уже очень о многом говорит. И в школах волшебства и чародейства можно разглядеть реальные образовательные модели разных стран, традиции, стереотипы и, возможно, личный учебный опыт писателей.

Анна Коростелёва «Школа в Кармартене»

Эта книга никогда не выходила на бумаге, но доступна онлайн. Она рассказывает про школу профессора Мерлина, в которую поступают 16-летние подростки и учатся там 12 лет самым разным вещам. Кто-то приходит сюда за практическими навыками, кто-то — за серьёзными научными исследованиями.

Главный герой изначально поступает в школу, чтобы научиться лечить овец, но всё оказалось гораздо сложнее. В школе Мерлина дети проходят тест на способность к любви, а также испытание на «неподчинение идее избранности». Это привет всей массовой культуре, в которой главный герой или героиня обязательно окажется избранным, его все ждут веками. Потом абитуриенты решают несколько загадок, связанных с интерпретацией мифа или житейскими ситуациями. И их определяют в группы по складу характера и мышления.

Среди предметов — драконография, астрономия, язык зверей и птиц. Медицину ведёт кельтский бог врачевания Диан Кехт, латынь — римский грамматик Орбилий. Это метафора того, что в университете студент может оказаться учеником великого учёного.

В Кармартене мы видим микс архаических форм обучения и самых что ни на есть продвинутых: «перевёрнутый» класс, индивидуальные траектории обучения. Есть и проектный метод — problem solving — обязательная для современных учеников компетенция. Например, преподаватель говорит, что выпил несколько ядов, и студенты за время урока должны сделать ему противоядие. Ещё пример: главный герой Гвидион, который хочет стать врачом, вместе с другим преподавателем отправляется в прошлое — в город, заражённый чумой, чтобы применить свои врачебные навыки и понять, что такое милосердие.

Ученик сам решает, какие знания нужны для занятия любимым делом, и сразу же применяет их на практикеЭто книга о том, как хорошим людям комфортно живётся вместе, несмотря на то, что программа не всегда следует учебному плану. Автор книги показывает, что внешние требования только портят уникальную атмосферу учебного заведения.

Вероятно, у автора «Школы в Кармартене» очень удачный собственный учебный опыт. И эта книга отзовётся у всех, для кого образование — это счастье. И кто любит практики неформального обучения с минимальной иерархией между студентом и преподавателем.

Марина и Сергей Дяченко «Vita Nostra»

Это книга с совершенно другим настроением и отношением к университету. Ты поступаешь не туда, куда хочешь, не понимаешь, чему учишься и что делать дальше. В общежитии холодно и грязно, постоянные ссоры с соседями, есть нечего — такой дух учебного заведения описали супруги Дяченко в своём романе «Vita Nostra».

Главная героиня, девочка Саша, встречает загадочного человека, который после череды бессмысленных и унизительных испытаний объявляет о её зачислении в Институт специальных технологий. Среди предметов — «Специальность» и «Введение в практику», старшекурсники запугивают новичков, а в общежитии отваливается штукатурка.

Главное, в этом институте заложена директивная образовательная модель. Студент — это объект, в который нужно вложить знания, умения и навыки.

И, надо сказать, среди читательских отзывов на книгу нередко встречаются такие: «Отличная книга, так с нами и надо, а то никто учиться не будет». Конечно, в этой книге можно увидеть и определённую философию: университет меняет и преобразует человека.

Терри Пратчетт «Незримый университет»

Незримый университет — это очень весёлое и специфичное сообщество, идеальное место для занятий наукой. Здесь очень высокий входной порог и полная свобода действий. На вступительном испытании абитуриент должен увидеть восьмой цвет радуги. Есть гендерная специфика — учатся там только юноши. В мире Пратчетта у женщин другой тип магии.

Учёба длится всего одну неделю, а потом недавние студенты занимаются наукой и преподают.

По ряду теорий, у университетов есть три функции: образовательная, научная и третья, самая трудно определяемая, отвечающая за связь с сообществом. Последняя может осуществляться в виде помощи городу, например, лекционная программа НИУ ВШЭ «Университет, открытый городу». Или программа Мичиганского университета для молодых семей, в которой преподают основы ведения бюджета или учат, как привить ребёнку любовь к чтению.

Кто-то понимает третью функцию как связь с бизнесом. Есть мнения, что получать знания можно и на онлайн-курсах. А университет должен быть таким стартап-хабом, где студенты очень быстро входят в науку и практику и решают задачи для бизнеса.

Если смотреть на вузы таким образом, то в Незримом университете из книг Пратчетта сделана ставка не на образовательную, а на научную и, может быть, на третью функцию. Поэтому там «узнаётся» типичный инженерный вуз, как МИФИ, Бауманка, Физтех.

Лев Гроссман «Брэйкбиллс: Волшебники»

Эта книга говорит: если вам не пришло письмо из Хогвартса, то и слава богу. Хогвартс для многих — притягательное место, где можно стать самим собой, несмотря на все ужасы волшебного мира. Но если вы недовольны жизнью, то ни Хогвартс, ни любой его аналог этого не исправит. И не спасёт вас от уныния, грусти и депрессии.

Университет Брейкбиллс — единственная школа магии в Северной Америке. Расположен в штате Нью-Йорк.

Мир магии у Льва Гроссмана очень жестокий. А заниматься магией в нём — большой труд и ответственность.

В Брэйкбиллс перенесены специфика и традиции американских университетов с их кампусной жизнью. В университете есть своя система студенческих братств, которые во многом будут определять круг общения студентов и в дальнейшей жизни. То есть учёба здесь связана не только со способностями. Многое зависит от того, сможет ли человек пройти довольно жестокие и непростые испытания на посвящении. Ещё в этой книге мы видим и традиции университетского спорта.

«Брэйкбиллс: Волшебники» даёт хороший повод поговорить о силе формального и неформального образования. Лучшая подруга главного героя Квентина Джулия не прошла испытания и не поступила в Брейкбиллс. Но тяга к магии осталась, поэтому она продолжила учиться колдовать самостоятельно. Кто добьётся большего: студент элитного университета или человек снизу, который сам потом и кровью накапливает знания, умения и навыки, — это большой вопрос.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии