Крепкие для орешков: 15 советов от лучших стоматологов Петербурга

В соавторстве с лучшими стоматологическими клиниками города наш бьюти-редактор Алла Шарандина составила краткую инструкцию, как сохранить здоровые зубы и десны.
Крепкие для орешков: 15 советов от лучших стоматологов Петербурга

Кому это надо?

В клинике «ГрандМед» считают, что укрепление зубов пригодится всем, потому что это не просто снижает вероятность кариеса, а еще и позволяет рачительной хозяйке сэкономить на имплантатах и коронках — процедура укрепления эмали знатно продлевает срок службы уже сделанных реставраций.

Старший хирург и соучредитель центра микроскопной стоматологии и костной регенерации PerfectSmile Олег Пономарев, назначая реминерализацию, в первую очередь ориентируется на индекс распространенности кариеса. То есть пациент с парой пломб во рту вряд ли будет отправлен им на дополнительную профилактику, но если поражено более восьми зубов — добро пожаловать на фторирование.

В многопрофильном медцентре «РАМИ» добавляют, что реминерализацию имеет смысл проводить также перед отбеливанием зубов — это заметно снизит чувствительность рас­ тревоженной эмали.

Еще одну сноску делают в стоматологической клинике «Студия-С»: процедура по укреп­лению зубов остро необходима пациентам с соматическими заболеваниями, например с сахарным диабетом.

Ну а стоматолог-пародонтолог клиники DK. Dent Юлия Барвина считает главной целевой аудиторией процедур реминерализации счастливых обладателей новеньких коренных зубов, то есть детей и подростков от шести до пятнадцати лет: «Эмаль, как известно, со­зревает еще примерно два года после прорезывания зуба. Дальше она сформировывается и повлиять на ее состояние практически невозможно. У взрослых основными показаниями к применению «Белагеля» и аналогов являются беременность и снятие брекетов — в последнем случае мы укрепляем эмаль и предотвращаем появление меловидных пятен на участках зубов, находившихся под цементом».

В кабинете у стоматолога

Диагностику десен легко провести и перед зеркалом. Их припухлость или кровоточивость приведут в кабинет пародонтолога без лишних слов. Здесь дорогого гостя встретят вместо хлеба с солью немецким аппаратом Vector. В клиниках «Вероника», «Студия-С» и PerfectSmile врачи ценят его за умение без травм и боли разрушать зубные отложения и микробы — даже на самом дне так называемого пародонтального кармана, то есть на глубине в целый сантиметр! Просто аппарат работает без прямого контакта с тканями: микрочастицы активного вещества в нанесенной на десны суспензии колеблются сами, пританцовывая в такт ультразвуку. Таким образом можно отполировать даже корни зубов, что уж говорить о поверхности десен.

А в Бостонском институте эстетической медицины десны воскрешают лазером, которому его итальянские создатели дали имя Doctor Smile. Он беззвучно и молниеносно производит коррекцию их состояния: десны уплотняются, тот самый пародонтальный карман становится меньше, а зубы, соответственно, прочнее встают на своих местах.

В большинстве клиник (например, «ГрандМед», «РАМИ», «Студия-С») эмаль укрепляют с помощью американской системы Dental Resources. Это не разовый подвиг, а приключение длиной в полгода. Во время приема стоматолог осуществляет профессиональную чистку зубов специальной фторсодержащей пастой, а затем делает аппликацию геля в разовых ложках на нижний и верхний ряд зубов. Гель, по заверениям стоматологов сети клиник «Вероника», довольно аппетитный, можно даже выбрать по меню, будет ли он на вкус вишневым, клубничным, шоколадным или пина-коладным. Правда, блюдо довольно быстро унесут — уже через минуту. Распробовать его предлагается во время 10–15 следующих аппликаций или полосканий, которые нужно делать дома самостоятельно.

Если придерживаться графика и не отлынивать от закрепления материала дома по вечерам (в клинике «РАМИ» для облегчения задачи пациенту дарят ополаскиватель Dental Resources), то твердость зубной эмали должна вырасти в десять раз. Впрочем, как именно проходили клинические испытания эмали на стойкость, мы, пожалуй, знать не хотим.

Стоматолог-хирург-пародонтолог клиники «Студия-С» Мария Мольдон предостерегает от самоназначения системы реминерализации зубов: «Утверждение больше фтора — крепче зубы! не только неверно, но и опасно! Очень важно количество, в котором раствор фтора поступает в наш организм, ведь граница между физиологически необходимой дозой этого элемента и предельно допустимым уровнем очень мала и индивидуальна. Диапазон узкий — примерно от 0,7 мг/л до 1,5 мг/л». И хотя почти у всех петербуржцев хроническая нехватка фтора в организме из-за того, как скудно он (а также кальций и магний) представлен в Неве, все-таки последствия передозировки еще тяжелее. Далее Мария предлагает погуглить «эндемический флюороз» и оставить игры в доктора для более игривых ситуаций. Необходимость и объемы реминерализации определить может только стоматолог.

Кроме фторирования, в деле укрепления зубов немалое поле отвоевал себе за последнее время аппарат Prozone. Стоматолог-терапевт клиники «Вероника» Наталья Чувакова уместила его таланты в такую характеристику: «Аппарат вырабатывает озон — газ, который оказывает антибактериальный эффект и способствует скорейшему заживлению ран и лечению инфекции. Кроме того, он оказывает успокаивающее воздействие на нервные окончания сенсорных органов и стимулирует ток крови». Основная сфера его применения в терапии — профилактика развития кариеса под уже поставленными пломбами. Струя озона по-партизански заберется в самый узкий лаз и устроит там полный блицкриг всем микроорганизмам — бактериям, вирусам, простейшим и их спорам. А затем даже не потребует себе звезду героя, а мирно распадется с образованием кислорода.

Домашнее задание

Чтобы сохранить крепкие зубы и здоровые десны, стоматологи советуют налегать на определенные продукты. Мария Мольдон из «Студии-С» предлагает готовить супы и каши не на водопроводной, а на фторированной воде, не забывать о морепродуктах, консервах и желатине. Старший хирург PerfectSmile Олег Пономарев решительно запрещает нам «перекусы» булками — вместо этого лучше погрызть яблоко или морковку, потому что жесткая пища способствует самоочищению зубов.

Представитель сети «Вероника» Наталья Чувакова перечисляет лучшие средства для домашнего ухода за зубами: ополаскиватель Bluem с активным кислородом, система укрепления эмали REVIVE Remineralizing Gel with Fluoride и гель Home Care Fluoride Preventive Treatment с содержанием 0,4% флорида олова, призванный предотвратить налет и кариес корней зубов.

Стоматолог-пародонтолог клиники DK. Dent Юлия Барвина настаивает на том, что главное в деле укрепления зубов — это грамотный уход за ними. То есть в первую очередь, чистка: «Рекомендую швейцарскую зубную щетку Curaprox: во-первых, у нее очень густо посаженные и тонкие щетинки, во- вторых, они обработаны таким образом, что совсем не травмируют десны, и в-третьих, у щетки маленькая рабочая поверхность — это позволяет тщательнее почистить зубы. Ну и, конечно, всегда невооруженным взглядом видно, когда пациент пользуется ирригатором. Советую брать с емкостью от 0,5 литра — меньшего объема просто не хватит на одну чистку, придется дополнительно набирать воду, терять время. А так при должной сноровке весь процесс со щеткой и ирригатором займет две минуты. И мой полный респект тем, кто завершит ритуал ополаскивателем!»

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии