Столовая: как правильно обустроить пространство

Столовая – не просто часть кухни, это особое пространство, в котором все члены семьи собираются за одним столом. Так хочется, чтобы дизайн ее располагал к душевным беседам, настраивал на спокойный, умиротворенный лад.
Столовая: как правильно обустроить пространство

Возвращаемся к истокам?

В строгом смысле слова столовая представляет собой отдельное помещение, оснащенное всем необходимым именно для приема пищи. Соответственно, в ней размещалась обеденная группа, как правило, масштабная, рассчитанная на всех членов семьи и возможных гостей.

Ее окружали серванты со всей необходимой для сервировки утварью: посудой, приборами и столовым бельем. И, конечно, оформлено все было в классическом стиле. Именно такой была столовая в дворянских особняках 18-19 веков. Сегодня подобное можно увидеть в масштабных загородных домах, но такое решение вряд ли подойдет для современных городских квартир.

Обновление традиции Реалии городской жизни внесли свои поправки в дизайн и функционал столовой. Само понятие изменило свое значение и стало скорее синонимом обеденной группы. Но значение столовой именно в качестве объединяющего центра семьи по-прежнему актуально. И мы ратуем за ее сохранение с обновлением дизайна в духе последних модных трендов.

Планируем пространство

Обустройство столовой предполагает простор. Но как его создать, если метраж ограничен? Увеличить кухню можно путем объединения ее с гостиной. Получившаяся зона совмещает функции своих составляющих и обретает совершенно иное значение. Для экономии места классическую обеденную группу можно заменить барной стойкой с табуретами. Но сразу скажем – такое решение подойдет далеко не всем.

Современные производители кухонь также предлагают множество эргономичных способов объединить несколько функций в одном пространстве.

Обязательные элементы

Итак, какой же должна быть современная столовая? Главная ее составляющая, а именно обеденная группа, сохраняется. При наличии свободного места можно даже оставить необязательный, но весьма эффектный сервант со стеклянными витринами, демонстрирующий праздничную посуду и столовое серебро. Но если метры ограничены, от такой меры лучше отказаться.

Правила гармонии

Обеденная группа должна быть приятной и спокойной, поэтому для нее предпочтительны округлые формы и светлые тона. А придать пикантности может контраст цветов или фактур в отдельных элементах. Так, круглый стол может быть дополнен стульями с выраженными углами, а его матовая фактура – их глянцевыми или металлическими элементами.

Создать ощущение отдельного пространства помогут особые эффекты:

Зонируем. Отделить столовую от основного помещения поможет упоминавшийся нами сервант. Хорошо справляются с этой задачей и легкие перегородки.

Освещаем. Обеденная группа должна быть хорошо освещена. В идеале стоит размещать ее возле окон либо оснащать мощным источником света.

Акцентируем. Столовая зона по праву претендует на главенствующую роль в интерьере. Подчеркнуть особый статус помогут насыщенные цвета, интересные текстуры.

Детализируем. И, конечно, не стоит забывать о деталях. Например, ярким акцентом может выступить стоящая посередине стола ваза или необычный светильник.

Подводя итоги

Итак, прежде чем приступить к обустройству столовой, стоит тщательно обдумать ее планировку.

Классические решения с масштабным столом, стульями и сервантами хорошо подходит для больших помещений. В условиях ограниченного пространства стоит обойтись только обеденной группой.

Вы можете отделить столовую зону с помощью мебели или перегородок, мы рекомендуем отдавать предпочтение миниатюрным конструкциям. Стоит продумать и освещение, оно должно быть ярким.

В идеале нужно располагать обеденную группу рядом с окном либо оснащать ее мощным светильником. И, наконец, акцентируем с помощью цвета, фактуры, контраста форм или колорита.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии