«Зачётный препод» и еще 4 немецких фильма о школе

От немецкого «Физрука» до картины о природе тоталитаризма.
«Зачётный препод» и еще 4 немецких фильма о школе

В школах Германии «единица» и «двойка» — лучшие оценки. Если ребёнок не появился на занятиях, заранее не предупредив учителя, то к родителям на чай заглянет полицейский. Первоклассника в первый учебный день можно узнать по большому яркому кульку, набитому сладостями, который называется «шультюте». Казалось бы, в школах Германии всё иначе. Но, судя по немецким фильмам о школе, взаимоотношения учителей, сверстников и родителей там строятся точно так же, как и у нас. Специалисты института Гёте советуют пять немецких фильмов, которые расскажут о буднях школьников в Германии.

«Эксперимент-2: волна»

«Возникновение диктатуры в сегодняшней Германии больше невозможно», — считают ученики преподавателя Райнера Венгера. Учитель решает доказать им обратное и проводит небольшой опыт. Он создаёт движение «Волна», участники которого носят белые рубашки и джинсы и коротко и ясно отвечают на все вопросы на уроках любимого учителя Венгера. Безобидные школьные занятия должны были показать, как легко можно начать манипулировать массами. Но игра слишком увлекла всех участников процесса, вышла из-под контроля и привела к трагическим последствиям.

Фильм «Волна» режиссёра Дэнниса Гензеля снят в 2008 году по мотивам книги Тодда Штрассера. В его основе — реальный эксперимент, проведённый в 1967 году учителем истории Роном Джонсом в городе Пало-Альто в Калифорнии. В 1981 году в США был снят телевизионный сериал «Волна». Реальной истории скоро будет уже 50 лет, а тема всё ещё актуальна и обсуждаема.

На сайте издательства «Самокат» можно скачать методическое пособие для проведения занятий по профилактике ксенофобии среди подростков по книге Тода Штрассера «Волна». А на уроках немецкого языка понять и обсудить фильм можно по материалам Гёте-Института в Брюсселе.

«Зачётный препод»

В комедии режиссёра Боры Дагтекина грабитель банка Зеки выходит из тюрьмы и хочет вернуть награбленное. Но его незадачливая подружка закопала ценности под спортзалом школы Гёте. Зеки ничего не остаётся, как стать Зеки Мюллером и приступить к работе учителем в мюнхенской школе. Ему достаётся самый проблемный класс — 10 «Б». С помощью неклассических методов преподавания и крепких выражений Зеки быстро снискал уважение этих учеников, а также расположение молодой учительницы Элизабет Шнабельштедт.

Фильм играет со стереотипами и поднимает насущные проблемы в школах и в отношениях между взрослыми и детьми. Несмотря на это или даже благодаря этому «Зачётный период» стал лидером кинопроката Германии в 2013 году.

Главные роли исполнили Каролина Херфурт, известная российскому зрителю как «сливовая девушка» из фильма Тома Тыквера «Парфюмер». И Элиас М’Барек, знакомый всем, кто начинал учить немецкий язык по сериалу «Турецкий для начинающих».

«Зачётный препод-2»

Было понятно, что после успеха первой части режиссёр Бора Дагтекин снимет продолжение, что он и сделал за 40 съёмочных дней. По сборам картина стала даже успешнее первой. В сиквеле Зеки Мюллер продолжает работать учителем в школе Гёте, и его размеренные школьные будни прерываются новым вызовом. Чтобы их школа была признана лучшей, ему необходимо отправиться со старшеклассниками в Таиланд и подружиться там с местной школой. Туда же отправляются их конкуренты — школа Шиллера. А также почти случайно в том же направлении движутся когда-то награбленные Зеки бриллианты.

Кстати, официальным саундтреком фильма стала песня победительницы Евровидения в 2010 году в Лены Майер-Ландрут «Wild and Free». Клип набрал за первые два дня после премьеры 500 000 просмотров на ютубе.

«Летающий класс»

Двенадцатилетний Йонатан уже сменил восемь интернатов, прежде чем приехал учиться в Лейпциг в школу Святого Фомы, при которой находится всемирно известный хор мальчиков. При этом он уверен, что и здесь он надолго не задержится. Но мальчик быстро находит друзей, с которыми обнаруживает пьесу «Летающий класс». И им тут же приходит идея поставить этот спектакль на Рождество под ритмы рэпа.

Однажды на их репетицию заглядывает директор и без объяснений запрещает спектакль. Любопытство и непреодолимое желание ребят выяснить, что послужило поводом, приводят к неожиданным открытиям — пьеса была написана директором и его школьным другом. Но не была поставлена, а товарищ убежал на Запад, что повлияло на дальнейшую судьбу директора.

Популярную одноимённую книгу детского немецкого писателя Эриха Кестнера, написанную в 1933 году, экранизировали трижды. Помимо чёрно-белого кино 1954 году, сценарий к которому написал сам Кестнер, существует версия 1973 года, а также более новая — 2003 года. События в последней экранизации происходят в наше время, но главные темы книги — дружба и человечность — остались неизменными.

«Моя заветная мечта»

Фильм режиссёра Себастиана Гроблера с Даниэлем Брюлем в главной роли основан на реальной истории о молодом учителе Конраде Кохе, благодаря которому зародился футбол в Германии. В 1874 году первыми, кто узнал, что такое футбол, стали ученики школы в баварском городке Брауншвайге.

Конрад Кох, молодой учитель, возвращается из Англии в Германию и начинает преподавать английский язык, но натыкается на полное отсутствие интереса к предмету среди учеников. Тогда он прибегает к небольшой хитрости, чтобы пробудить интерес ко всему английскому. И начинает обучать детей совсем новой для них, но очень популярной в Англии игре — футболу. Ученикам идея пришлась по душе, но многие учителя и родители оказались не готовы принять такой метод обучения.

Фильм подойдёт для просмотра и всей семьёй и целым классом. А Гёте-Институт в Париже разработал по нему дидактический материал для уроков немецкого.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии