Как устроены международные олимпиады для школьников

Система оценивания и секреты успеха от победителей.
Как устроены международные олимпиады для школьников

За российских участников можно переживать не только на Олимпийских играх в Рио, но и на международных олимпиадах для школьников. Ведь результаты наших ребят на олимпиадах по физике, математике и другим предметам напрямую влияют на престиж российского образования. И хотя за первенство в общем зачёте России трудно соперничать с азиатскими странами и США, наши школьники регулярно выигрывают золотые медали. Ксения Кнорре Дмитриева поговорила с победителями олимпиад этого года и узнала об особенностях подготовки, устройстве международных олимпиад и как сложился их путь к успеху.

Российские одиннадцатиклассники, ученики лицея «Вторая школа», в этом году стали победителями международных олимпиад. Илья Кочергин взял золотую медаль по физике в Цюрихе, а Гриша Юргин — золото за математику в Гонконге. Мы встретились с ними в их родной школе и поговорили о том, как проходят международные олимпиады, о трудностях, с которыми они столкнулись, и о планах на будущее.

Победители международных олимпиад Илья Кочергин (слева) и Гриша Юргин (справа). Фото с личных страниц «ВКонтакте»

Система оценивания

И в математике, и в физике командный зачёт считается неофициальным — учитываются личные результаты каждого участника, но, конечно, всегда и всех интересует, какое место заняла страна. Места распределяются в соответствии с количеством баллов. Каждая задача по физике обширная, со множеством пунктов, и у каждой есть своя детальная разбалловка. В условии оговаривается, сколько баллов получает участник за тот или иной пункт. У России в физике и по медалям, и по баллам четвёртое место — четыре золотых и одна серебряная медаль, как и в прошлом году. Это хороший результат — бывали времена, когда мы выступали намного хуже. Хотя в 2000 году Россия и заняла первое место в командном зачёте.

На вопрос о соотношении золотых, серебряных и бронзовых медалистов в олимпиаде по математике Гриша, как и полагается математику, отвечает: «Медалистов примерно половина от всех участников, и золото-серебро-бронза распределяются в отношении 1:2:3, то есть золотые медали получили 1/12 участников».

На олимпиаде по математике два тура, в каждом по три задачи, и за полное решение одной задачи можно получить максимум семь баллов. «По сумме баллов мы делим в этом году седьмое-восьмое место, по медалям картина лучше: мы заняли пятое место. Большим успехом это назвать нельзя, но это и не провал, конечно», — говорит Гриша.

Какие страны лидируют по числу наград

Первые места в международных олимпиадах по физике в последние годы стабильно занимают азиаты. Илья говорит, что это связано с тем, что у них очень организованная подготовка. В России сборы для подготовки к международной олимпиаде проходят несколько раз в год по две недели. А азиатских детей могут собрать на год, и целый год они будут заниматься только подготовкой к выступлению на международной олимпиаде, почти не отвлекаясь на основное образование. Поэтому они всегда очень хорошо выступают, и этот год не исключение. Первое место по физике занял Китай, второе — Корея, третье — Тайвань.

В математике тоже первые места традиционно занимают выходцы из стран Азии. Причём если десять лет назад верхние ступени всегда занимали китайцы, а остальные выступали хуже, то в этом году китайцы стали только третьими. Их обогнали корейцы и команда из США, в которой тоже не меньше половины — уроженцев стран Азии. Гриша не считает, что нам стоит что-то менять в системе подготовки к олимпиаде, потому что она хорошо работает и уровень наших ребят достаточно высокий. Кроме того, он не уверен в том, что нам стоило бы так же, как азиатам, посвящать год подготовке к олимпиаде.

Про задачи

Руководитель нашей делегации на Международной математической олимпиаде Назар Агаханов отмечает, что уровень задач на олимпиаде с каждым годом всё сложнее. Илья и Гриша с этим согласны. Илья говорит, что на самой первой Международной олимпиаде по физике (1959 год) давали задачи, которые сегодня получают школьники, участвующие в региональном туре Всероссийской олимпиады. Правда, тогда эти задачи давались впервые, и никто не знал, как их решать.

Сегодня в физике изменились и сложность задач, и их формат. Если раньше они были похожи на задания Всероса, то сейчас они очень длинные и разбиты на много пунктов. Это усложнение связано с ростом уровня участников. После 2000 года, когда Россия в последний раз оказалась выше Китая, азиаты стали очень сильно расти, и это тоже повлияло на усложнение.

Специфика задач на Международной олимпиаде по математике не зависит от того, в какой стране она проходит.

Отбор происходит путём голосования руководителей команд. В целом задачи на прошедшей олимпиаде были более технические. Участникам надо было много считать, было меньше задач с коротким, но неочевидным решением. На Всероссийской олимпиаде такие задачи более популярны.

Быт участников олимпиад

Участников международных олимпиад ждут не только сверхсложные задачи, но и бытовые трудности. Поскольку математическая олимпиада проходила в Гонконге, нашей сборной пришлось пройти и через адаптацию к другому времени и климату, и познакомиться с непривычной едой. Правда, как объяснил Гриша, руководители нашей делегации постарались смягчить разницу во времени и дать возможность отдохнуть от перелётов. Ребята прилетели из Москвы седьмого июля утром, а первый тур был только 11-го. Но некоторые сложности с акклиматизацией и переходом на другое время всё же были. Кроме того, до переезда в кампус наши олимпийцы ели непривычную китайскую еду.

Илья вспоминает, что, когда он был в Гонконге на Азиатской олимпиаде по физике, местная еда им совершенно не понравилась, а другой не предлагали.

Поэтому наши физики ходили в Макдоналдс неподалёку. Впрочем, команда математиков в этот приезд также время от времени в нём бывала.

Часто говорят о том, какую огромную роль играет психологическая подготовка участников, но наши победители утверждают, что с этим у них всё в порядке. «С нами как-то пытался заниматься психолог, но для меня это не особо важно. Когда я получаю задачу, я думаю только о задачах и больше ни о чём. Моя цель — решить как можно больше и лучше», — считает Илья. Гриша говорит, что иногда какие-то мысли мешают и отвлекают, но ему удаётся с этим бороться и концентрироваться на задаче: «Как правило, это получается довольно успешно, но иногда требует определённых усилий и правильного психологического настроя. Мне кажется, я с этим справляться умею».

Как складывался путь к успеху

В соцсети «ВКонтакте» Грише Юргину часто пишут разные родители: спрашивают, куда бы он порекомендовал пойти учиться их детям. Гришин путь к золотой медали на Международной олимпиаде начался в раннем детстве. Но всерьёз он стал заниматься математикой только с седьмого класса. Большую роль в увлечении сыграл учитель математики лицея, который вёл обязательные занятия, — Александр Балабанов. «Мне было интересно на его уроках, — говорит Гриша, — и я начал ходить на лицейский кружок. С девятого класса ходил на кружок в Центр педагогического мастерства „Хамовники“, а с восьмого класса ездил на выездные сборы».

Илья же не сразу пришёл в физику. Когда он уже учился во Второй школе, то долго решал, по какому предмету хочет специализироваться: колебался между физикой и математикой, причём какое-то время склонялся к математике. Но в конце концов победила физика. «Я хорошо написал олимпиаду по физике, меня пригласили на весеннюю физическую школу, и после этого я выбрал физику и начал заниматься», — рассказывает Илья. Как и Гриша, он много занимается с Центром педагогического мастерства «Хамовники», который организует занятия для сборной Москвы.

Куда поступают победители олимпиад

Победители Международных олимпиад имеют возможность выбирать любые вузы. Гриша поступил в Высшую школу экономики, на факультет математики. Он говорит, что там более высокая концентрация людей, нацеленных именно на математику, чем, скажем, на мехмате МГУ. После вуза Гриша планирует заниматься фундаментальной математикой. Илья поступил в МФТИ и собирается дальше заниматься физикой как наукой, конкретную область он будет выбирать на первом курсе.

Как победители олимпиад проводят досуг

Олимпиады для наших победителей — это не только задачи. Во-первых, это друзья. Круг их общения — в основном те, кто участвует в олимпиадах, ездит с ними на сборы, выездные школы, ходит на кружки. Во-вторых, олимпиады — это довольно большой жизненный опыт: другие города, страны, другая культура и еда.

Вопреки мнению, которое может сложиться, подготовка к соревнованиям такого уровня и вообще движение к званию лучших в мире не занимает всё время ребят.

Илья говорит, что занимается задачами по три-четыре часа в день, в течение двух-трёх недель перед олимпиадами — ежедневно. Но у них остаётся время и на общение с друзьями, и на путешествия, и немного на спорт. И Илья, и Гриша играют в настольный теннис — эта игра вообще популярна у физиков и математиков, в неё играют многие олимпиадники. Увлечений, сопоставимых по масштабу с физикой у Ильи или с математикой у Гриши, у них нет.

Сейчас Илья собирается съездить на неделю в Европу, а вообще, он не любит сидеть без дела, поэтому на заслуженных каникулах занимается для себя биологией, а ещё планирует сделать научную работу по биофизике. Гриша в свободное время занимается топологией.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии