Как определить с помощью зефира, будет ли ребенок успешен

Есть закономерность между умением проявить силу воли в детстве и успехами во взрослой жизни.
Как определить с помощью зефира, будет ли ребенок успешен

Первые исследования на эту тему провёл известный психолог Уолтер Мишел. Начал он их задолго до того, как стать знаменитым, во время работы на островах в карибском море. Тесты проводились на детях негров и индусов, но там в силу вступали социальные факторы — материальное положение, полнота семьи и возраст.

В дальнейшем он продолжил эксперименты в США: детям в возрасте от 3-х до 7-ми лет предлагают одну зефирку, а если они проявят силу воли и не съедят её в течение следующих 15 минут, то получат вторую.

Исследования проводились в разных условиях: дети были одни или в паре с кем-то, с игрушками или нет. Дети реагируют очень забавно и уже на этом этапе понятно, что чаще дожидаются ребята, у которых развито воображение – они могут отвлечься, поиграть или спеть песенку.

Но самое интересное выяснялось позже, через 10 лет, когда дети, чью судьбу удалось отследить, сдавали тесты SAT — стандартный тест в США, нечто среднее между ЕГЭ и тестом на IQ.

Ребята, которые дождались вторую зефирку лучше справились с тестами, и их родители отзывались о своих детях, как о спокойных и уравновешенных.

В 2011 году учёные нашли нескольких участников теста и выяснилось, что терпеливые дети лучше адаптированы к жизни в обществе — они стройнее, менее склонны к наркомании, реже разводятся и вообще более благополучны.

Выходит, те, кто в детстве ел конфеты без спросу, обречены на неудачи во взрослой жизни?

Результаты этого милого теста не так однозначны: во-первых, даже доктор Мишел признает, что ребёнка можно научить не есть зефир сразу (даже если очень хочется). А во-вторых, нигде в этих исследованиях не затрагивается тема счастья.

Возможно, импульсивные дети, которые съели зефир сразу, просто умеют получать удовольствие от жизни и наслаждаться моментом.

Понаблюдайте за детьми, это очень забавно.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии