Металл в интерьере

Использование металла в интерьере — не только практичный прием, но и эстетически оправданный.
Металл в интерьере

Использование металла в интерьере — не только практичный прием, но и эстетически оправданный. А для дизайнеров это еще и неиссякаемый источник вдохновения, чему мы постоянно находим подтверждение: металл в интерьерном дизайне сейчас находится на пике моды.

В этой статье мы разберемся с помощью эксперта из агентства «АрхДиалог», дизайнера элитных интерьеров Елены Крыловой, где именно и как лучше использовать этот материал.

Дань моде

Любые металлические поверхности, со вкусом вписанные в интерьер, принесут ему особый лоск. Елена считает, что грамотное и дозированное использование, например, бронзы или серебра помогут создать правильную атмосферу и стиль. Однако популярные металлы меняются каждый сезон.

Елена рассказала нам, что именно эти металлы сейчас возглавляют список современных тенденций дизайна:латунь;

медь;

железо;

хром;

нержавеющая сталь;

алюминий.

Несмотря на это, остальные металлы не стоит исключать из вашего дизайн-проекта, если они вам по душе. Строгих правил здесь нет:

«Мода на применение металла в интерьере переходит из сезона в сезон, каждый год расширяя границы. Сейчас нет строгих правил по его использованию в доме. На кухне, в спальне или гостиной, в текстиле, мебели или отделке – ничто не будет моветоном, при условии умеренной дозировки и грамотных сочетаний».

Яркие тренды

Наиболее заметный сейчас тренд — использование металла на кухне:

«Декором может быть и коллекция металлических кухонных приборов, и металлическая мозаика или листы для отделки. Можно добавить блеска за счет металлической фурнитуры или вытяжки».

Текстура металла не менее важна, чем его тип. А смешанные текстуры — это вовсе не безвкусица, так что смело сочетайте матовое и глянцевое:

«В моде шик, создаваемый сочетанием матовости состаренного металла с блеском нового. Алюминий и бронза, олово и золото – такие детали выглядят современно и стильно».

Отдайте дань времени, обратив свое внимание на винтажный стиль:

«Состаренное золото и медь сейчас на пике популярности. Всевозможные светильники, бра и люстры — в особенном почете у дизайнеров интерьера».

Характерный блеск может быть не только у изделий из литого металла:

«Металлический блеск отделки привлекает внимание. Интересный тренд – стена или потолок с блеском состаренного металла, причем это может быть как краска, так и обои».

Лучшие сочетания

Золото

«Золото – далеко не новшество в интерьерной моде, однако золотой декор и фурнитура не сдают позиции уже который сезон. Дизайнеры советуют сочетать фактурное золото с шоколадными оттенками и геометричными принтами приглушенных оттенков».

Классические решения подсказывают нам, что золото хорошо чувствует себя рядом с основными цветами типа синего, красного, фиолетового, травянисто-зеленого, желтого. Из более мягких цветов подойдут голубой, охристый, кремовый, сиреневый и бирюза. Черный и белый в качестве соседей для золота также смотрятся отлично, так как своей простотой подчеркивают его великолепие. Главное — не переборщить с этим материалом, иначе интерьер получится очень претенциозным.

Медь

Если вы будете сочетать медь с пастельными оттенками, то не прогадаете — тем самым вы подчеркнете ее теплый блеск. Особенно хороши будут розовый, нежно-серый, голубой и лавандовый. Прекрасно смотрится медь и с древесиной, а контраст с черным, ярко-синим или ярко-зеленым сделает интерьер только интереснее.

Серебро

Серебро — один из немногих металлов, который хорошо смотрится рядом с цветами, близкими ему по спектру, выделяясь за счет фактуры и приглушенного блеска. Попробуйте белый, оттенки серого, голубой и дымчато-розовый или сиреневый. Яркие цвета рядом с ним тоже будут смотреться выигрышно; особенно оригинально сочетание с насыщенным зеленым, лимонным и кобальтовым. Сочетание серебряного с черным может смотреться мрачновато, поэтому стоит его дозировать.

Железо

Этот металл лучше всего сочетается с деревом разных оттенков, которое подчеркивает его натуральность и некоторую грубость. Неплохо смотрится железо рядом с темно-синим, приглушенно желтым и травянисто-зеленым цветом.

Латунь

Добавить латунных деталей лучше всего в интерьер природной цветовой гаммы, где много дерева, а отделка — приглушенных тонов, например серого или песочного. Латунь хорошо сочетается с белым и серым, но синий и зеленый, особенно яркие их оттенки, — наши фавориты.

Хром и сталь

Эти два металла, похожие по цвету, имеют еще более жесткую привязку к натуральным оттенкам, чем латунь и железо. Добавьте хрома и стали к дереву, кирпичу, камню, коже и даже мрамору — результат превзойдет все ваши ожидания. Цвета им подходят аналогичные тем, что имеют вышеперечисленные материалы.

Источник: Квартблог

Комментарии
Комментарии