Воспитание ребенка по-английски

О том, зачем есть грязь, обрезать волосы и носить все вещи одного цвета. О странностях по-английски прагматичного воспитания малышей.
Воспитание ребенка по-английски

О том, зачем есть грязь, обрезать волосы и носить все вещи одного цвета. О странностях по-английски прагматичного воспитания малышей.

Британцы известны всем своим сдержанным нравом, неизменной овсянкой по утрам и спокойным отношением к постоянному дождю. А как же на самом деле воспитывают будущих джентльменов и леди?

Кто ты вообще такой?

Английские мамы на весь мир славятся своим прагматичным отношением к детям, а понятие забота здесь кардинально отличается от, к примеру, общепринятого в России. У наших родителей их бесценное чадо становится центром Вселенной — сначала решаются все проблемы, связанные с детьми, потом — любые другие.

Жизнь же английской мамы после рождения детей практически не меняется: женщина туманного Альбиона никогда не станет уделять меньше внимания своему мужчине, а за день выматываться настолько, что вечером ложится в постель только чтобы поспать.

Английский малыш с детства усваивает, что он — не какой-нибудь пуп земли, а просто такой же полноценный член семьи, как мама, папа и брат с сестрой. Да и в Англии никому и не придет в голову оставить последний кусок торта самому младшему — этот кусок поровну разделится между всеми. Именно поэтому здесь в семьях практически отсутствует детская ревность, которая у нас наоборот встречается довольно часто.

Родить, чтобы экономить

Такая же прагматичность английских родителей распространяется и на вещи с игрушками для ребенка. Здесь не принято покупать детям все самое дорогое, красивое и лучшее — особенно в ущерб себе, или если в семье есть куда более важные статьи расходов. Несмотря на нормальный достаток, родители вполне спокойно могут покупать вещи в секонд-хенде, а потом еще и продавать, чтобы вернуть часть денег обратно.

А в английских журналах для мам зачастую можно встретить советы о том, что на сезон одежду для ребенка стоит покупать в одной цветовой гамме, чтобы сэкономить на стирке, закидывая в барабан всё за один раз. Еще один интересный пункт экономии, только уже времени — волосы у девочек, которые мамы предпочитают обрезать по плечи, чтобы не морочиться со сложными прическами. Плести невероятные каскады на детской голове в Англии не принято.

Овсянка, сэр!

Бич современной Англии — наплевательское отношение к своему питанию, причем касается оно и детского. О раздельном питании жители мало что слышали, а потому «в топку», в буквальном смысле, закидывается всё, что не приколочено. Картошку фри и чипсы, например, ребенок может поглощать, как только у него появятся первые зубы, к сладкой газировке дети подпускаются так же рано.

А вот о безаллергенном прикорме, о котором так заботятся наши мамы, англичанки даже не задумываются, считая это пустой тратой сил. В итоге англичане получают проблему национального характера — массовое ожирение. Вдобавок ко всему, у многих взрослых встречается сахарный диабет, спровоцированный неправильным питанием, да и в целом здоровьем они, мягко говоря, не блещут. Из полезного только и можно вспомнить пресловутую овсянку за завтраком и большое количество чая.

Практика Crying out

Английская практика Crying out — это особенное отношение к возрастным капризам, присущим абсолютно всем детям. Здесь бесконечные желания малыша никто не поощряет, да и сердобольных бабушек, реагирующих на каждое «хочу» тоже нет, а потому ребенок очень быстро понимает, что орать и бить ногами бесполезно.

При первых симптомах — трясущихся кулачках и слезах на глазах, ребенка выводят в комнату и дают прокричаться в одиночестве. Но такая ситуация у английских сдержанных малышей возникает редко — чаще всего родителям удается вовремя переключить ребенка с его желания на что-то другое.

Что упало — то пропало?

Российские мамы падают в обморок при виде того, что творят англичанки. Если у малыша, сидящего в коляске, упала на асфальт печенька, то заботливая мама аккуратно ее поднимет и засунет в руку ребенка. Здесь намного более халатно относятся к понятию бактерий: английская ребятня ползает на четвереньках везде, где только можно, начиная от торговых комплексов, заканчивая многолюдным аэропортом.

А сама мама не будет одёргивать своих детей и ежесекундно вытирать им пальчики антибактериальными салфетками. Да и соски с бутылочками в Англии стерилизовать не принято. Конечно, можно говорить о том, что это естественный способ выработки иммунитета, но вот нам кажется, что это обычная человеческая лень, прикрытая красивым словом. Ведь, судя по взрослым англичанам, их здоровью совсем не хочется завидовать.

О самостоятельности

Неудивительно, что и взрослая жизнь у английских детей начинается намного раньше, чем у российских, хотя в этом плане дети Альбиона ничем не отличаются от других европейских отпрысков. В самостоятельную жизнь они чаще всего выгоняются сразу после школы, мгновенно осваиваясь с первыми трудностями — решением жилищного вопроса, питания и заработка. Так как в этом возрасте подростки все еще продолжают учиться, то им приходится и устраиваться на работу, чтобы иметь возможность оплачивать свою взрослую жизнь. Но это никого не обижает и не смущает, ведь в таких условиях живут практически все молодые люди.

А вот что действительно странно, так это резкий отрыв от семейного гнезда, вплоть до того, что детям и родителям с этого момента бывает достаточно встречаться всего пару раз в год по праздникам. Но при этом никто не страдает — все вполне счастливы!

Источник: Я покупаю

Комментарии
Комментарии