Эмоции: 15 способов быстро успокоиться

Когда эмоции бьют через край и нужно взять себя в руки, помогут эти советы.
Эмоции: 15 способов быстро успокоиться

Перечислите красивые вещи

Вот-вот взорветесь? Расплачетесь или разразитесь праведным гневом? Хватайте ручку и бумагу и запишите пять красивых вещей, которые вы недавно приметили. Может быть, видели у своего дома белую собачку. Или звездчатые лилии. Или солнечного зайчика. Мы вольны выбирать, о чем думать — о хорошем или о плохом. Это занятие вас отвлечет и не допустит эмоционального всплеска.

Посидите неподвижно

Вне-действии есть особая сила. Буддийский монах Тит Нат Хан рекомендует практиковать не-действие. Посидите в полной тишине, ничего не делая (и даже не думая), без всякой цели. Раздражение и беспокойство как рукой снимет.

Окунитесь в странности

Займите мозг необычным занятием. Предскажите новые тенденции в фитнесе (например, шахматы с гиенами или плавание по канализационным трубам), придумайте новый вид завтрака или нарисуйте музыку.

Улыбнитесь

Даже если вам кажется, что сейчас это совсем неуместно. Эмоции, мимическая мускулатура и мозг связаны. Растягивая губы в улыбке, пусть и неестественной, вы даете мозгу сигнал: «Я счастлив!» И ему ничего не остается, как подстроиться.

Гордитесь собой

Постарайтесь ясно представить, что вы молодец, потому что справились с эмоциями, и как будете гордиться собой завтра (а, скорее всего, через пару часов).

Осознанно наблюдайте

Осознанность создает безоценочное отношение к ситуацию, вы дистанцируетесь от всего и перестаете нервничать. Просто наблюдайте за тем, как все приходит и уходит, словно морской прилив. Практикуя осознанность, вы сумеете отстраниться от переживаний и тревог. Они будут уплывать, не задерживаясь и не пуская корней.

Обнимите приятного человека

Кожа — самый большой и самый чувствительный наш орган. Прикосновения вызывают биохимические изменения в головном мозге. Нежные и успокаивающие прикосновения стимулируют выработку нейромедиаторов дофамина, окситоцина и эндорфинов. А это создает позитивные эмоции и снижает выработку гормонов стресса.

Шутите

Юмор — отличный способ сбросить напряжение. Вспомните смешную шутку, открывайте сайт с анекдотами или развлеките себя сами: придумайте дразнилки для бывших, от которых вам станет легче, — робот в панталонах, нытик на батарейках, болотная принцесса — и не забудьте живо это вообразить.

Отредактируйте свою жизненную историю

Психотерапевты для избавления от психологических травм используют метод «редактирование жизненной истории». Его суть: записывать свои глубинные мысли и чувства (обычно несколько вечеров подряд), чтобы понять, в чем суть переживаний. Если вам надо успокоиться быстро, все равно попробуйте этот метод — он станет первым в серии «процедур редактирования».

Спросите себя, так ли это важно

Пропустите ситуацию через фильтр важности. Спросите себя, будете ли вы так переживать (злиться, грустить) по этому поводу через 1 год, через 5 лет, через 10 лет? Это поможет быстро успокоиться и понять, на что не стоит тратить душевные силы.

Съешьте любимый десерт

Конечно, хорошо питаться правильно, но в экстренных случаях можно позволить себе расслабиться. Кроме того, кто сказал, что десерт должен быть обязательно вредным? Вкусных и здоровых блюд больше, чем мы привыкли думать. Порадуйте себя.

Нарисуйте самого себя

Изобразите себя в растрепанных чувствах (в которых вы сейчас и находитесь). Пока вы будете увлеченно вырисовывать детали, чтобы получить максимальное сходство с реальностью, или же, наоборот, пририсовывать себе огромные уши и глаза, полные слез, эмоции схлынут. А у вас останется произведение искусства :-) Еще можно нарисовать шарж. Будет весело! И спокойно.

Контролируйте «непроизвольное Я»

Остановитесь. Подождите пять минут, а затем решите, стоит подождать или поддаться соблазну. Дайте себе еще пять минут, если нужно. А может быть, еще пять, и так далее, пока «непроизвольное Я», которое делает наше поведение спонтанным, не минует опасные импульсы.

Пораскрашивайте немного

Полезно пораскрашивать одинаковые изображения, повторяющиеся узоры, детализированные пейзажи. Выберите раскраску по душе и начинайте скорее. Советуем держать дома или на работе на этот случай фломастеры, линеры или цветные карандаши.

Задействуйте антистрессовый ритуал

Единственное ограничение — к этому «действу» надо подготовиться. Бретт Блюменталь советует придумать ежедневные антистрессовые ритуалы. Они дают возможность успокоиться и повысить уровень счастья. Исполните свой личный ритуал: можно принять контрастный душ, зажечь ароматическую свечу (и даже на работе — в этом нет ничего страшного), прочесть пару страниц книги, выпить чашку ромашкового чая.

Мы становимся тем, что постоянно делаем. Вот почему так важно уметь справляться со стрессом, беспокойством и наплывом эмоций. Если мы каждый раз будем позволять взять им верх, то кем станем?

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии