Как обустроить маленькую кухню

Не каждая хозяйка в курсе, какой комфортной и уютной может быть маленькая кухня. Постараемся развеять привычный миф и доказать, что маленькая кухня – вовсе не приговор.
Как обустроить маленькую кухню

Добавляем простора

Позитивный настрой. Первое, что необходимо понять (конечно, если возможность или желание просто сломать стены отсутствуют) – это факт, что кухня физически ну никак не станет просторнее.

А значит, вот это данное пространство стоит принять и полюбить таким, какое оно есть. И этот оптимизм – залог успеха! А мы подскажем идеи для маленьких кухонь.

Выигрышная гамма. Итак, в первую очередь при обустройстве маленькой кухни обратимся к площади, доступной для изменения. Как вы наверняка догадались, ее нужно увеличить – как минимум, с помощью зрительных приемов.

Например, вам на помощь придет прохладная светлая палитра (белый, голубой, зеленоватый, холодный светло-бежевый). Она имеет прекрасную способность визуально увеличить или словно слегка «размыть» границы комнаты.

Особые детали. Также эффект от этого приема можно усилить с помощью большого зеркала: отражающая поверхность добавит помещению объема и глубины.

Теперь остается максимально наполнить комнату светом: чем больше размер окон, тем воздушней и светлее будет в помещении, а еще выразительней это подчеркнут простые светлые шторы из легкой ткани.

Выбираем наполнение

Место назначения. Продумывая расположение мебели на кухне, стоит сначала определиться с функциональными зонами. Также поразмыслите, куда можно спрятать крупную посуду, куда поставить обеденный стол, а где гармонично будет смотреться холодильник. Ведь на самом деле это очень важный, чуть ли не определяющий момент.

Хорошим вариантом для кухонной утвари станут скрытые системы хранения, поскольку пространство, отягощенное большим количеством мелких предметов, покажется куда теснее.

Компактная мебель. Громоздкая мебель – первый враг маленькой кухни. Она не только физически «съедает» много пространства, но и влияет на нашу психологическую зону комфорта. Тогда как обставить кухню 6 метров?

Для малогабаритного помещения остановите свой выбор на предметах мебели небольших размеров. Например, очень удобна будет в этом случае компактная мебель-трансформер.

Также очень подходящий вариант – визуально легкие стеклянные изделия, дополненные хромированными или металлическими элементами. Мебель из этих материалов хорошо отражает свет и не бросается в глаза, тем самым словно занимая зрительно меньше пространства.

Скажем, зеркальными могут быть дверцы кухонных навесных шкафчиков, а подчеркнет производимый эффект грамотно устроенное освещение.

Удачные компромиссы. Визуально сделать потолок выше поможет высокий и при этом достаточно узкий и закрытый шкаф, компактный холодильник или низкая мебель с несложной геометрией.

Обратите также внимание на барную стойку: в определенном контексте она прекрасно справится с задачей зонирования пространства, при этом обеспечив полноценную обеденную зону.

Такой вариант скорее подойдет тем, кто привык к подвижному образу жизни, и едва ли придется по вкусу любителям длительных домашних посиделок и трапез в кругу семьи и друзей.

В этом случае столовую зону лучше обустроить с помощью небольшого столика овальной формы из стекла или имитирующего пластика и эргономичных стульев.

Внимание на двери. От дверей в условиях маленькой кухни лучше отказаться, как бы они ни были привычны. В крайнем случае, лучше выбрать раздвижной вариант – таким образом вы избавитесь от своеобразного ограничителя пространства и сделаете помещение более открытым, а значит, и объемным – за счет просматриваемой перспективы.

И еще маленький пунктик (если планировка 6 метровой кухни позволяет) – чем дальше вы расположите мебель от дверного проема, тем более свободным будет казаться пространство.

Подбираем освещение

Необходимо помнить о том, что грамотное или неудачное освещение способно подчеркнуть достоинства помещения и в той же мере выделить его недостатки.

Если речь идет о типовой тесной кухонке площадью 6 кв. м, то ее в первую очередь нужно обеспечить максимальным количеством дневного света. Это добавит комнате объема на уровне ощущений, сделает ее светлее, а значит, и просторнее.

Как мы упоминали выше, помогут в этом большие окна и лаконичные светлые шторы. Палочкой-выручалочкой в случае с маленьким окошком станет искусственное освещение.

Самое тривиальное решение – разместить над обеденной зоной маленькую, но светлую люстру, а рабочую зону подчеркнуть локальным освещением, например, диодной лентой или отдельными небольшими светильниками.

Последние штрихи

В обустройстве любого интерьера, в том числе и кухонного, важное значение имеют аксессуары. Тщательно подобранный декор, подходящий к интерьеру по стилю и цвету, преобразит даже самое невзрачное пространство и подарит ему тепло и очарование.

Но здесь не помешает быть осторожным: чрезмерное украшательство способно еще больше навредить нашей затее. Подберите лаконичные шторы светлого оттенка, простую скатерть, аппетитные фото или иллюстрации.

И, наконец, самое главное – полюбите свою кухню такой, какая она есть: в хорошей атмосфере она станет лучшей на свете!

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии