Обучение за рубежом: как поступить в иностранный вуз

Почти каждый абитуриент или студент подумывал об образовании за границей. Подробная инструкция и очень много полезных ссылок - в статье.
Обучение за рубежом: как поступить в иностранный вуз

Практически каждый абитуриент или студент подумывал об образовании за границей. Но в 99% случаев все заканчивалось на стадии сбора информации. Статьи в интернете на русском, как правило, содержат либо слишком общую информацию, либо фокусируются на поступлении в конкретный вуз. Чтобы самому во всём разобраться и выбрать подходящий вуз, нужно убить немало времени. «Мел» сделал это за вас и создал максимально универсальную и подробную инструкцию для поступления за границу.

1. Куда пойти учиться

Первый и, пожалуй, самый трудный шаг — выбрать, где именно вы хотите учиться. Стоит подобрать несколько вариантов даже в том случае, если вы намерены поступить только в один «вуз мечты» и на 100% уверены в своих силах. Во-первых, шанс отказа есть всегда. Во-вторых, возможно, в процессе поиска вы найдёте более интересный и подходящий вам вариант, чем тот, о котором мечтали раньше.

Вузы можно выбирать на базе международных рейтингов. Один из самых популярных QS Rankings. Лучше смотреть не на общий список, а на предметные рейтинги. Студенты экономических специальностей советуют ориентироваться также на рейтинг Financial Times. Другой вариант — отталкиваться от страны или региона, где вы хотите учиться. Во время обучения вам предстоит прожить несколько лет в непривычной обстановке, и хорошо бы, чтобы она была комфортной. После того как определитесь со списком стран, обратитесь всё к тем же рейтингам для поиска хороших вузов и составьте максимально длинный список интересующих вас учебных заведений.

Затем получше изучите вузы из списка: просмотрите их сайты, обратите особое внимание на содержание программ и преподавательский состав. Если вы хотите строить академическую карьеру, при поступлении в магистратуру и аспирантуру особенно важно, чтобы на факультете был преподаватель, специализирующийся на интересной вам проблеме.

2. Финансовый вопрос

Если для вас критичен финансовый вопрос, озаботиться возможностями получения грантов и стипендий следует ещё на этапе выбора вузов. На сайтах университетов есть разделы о возможных способах финансирования обучения — от стипендий до материальной помощи. Другой вариант — поехать учиться в страну, где образование бесплатно даже для иностранцев. Или подать документы на правительственный грант. Но учтите, что стипендию от университета получить в большинстве случаев проще, чем грант от правительства.

Список стран с бесплатным обучением

Австрия;

Германия;

Франция — не все университеты;

Финляндия — с августа 2017 года иностранные студенты должны платить за обучение минимум 1500 евро в год. Исключение составляют программы на шведском и финском языках и программы PhD;

Чехия — как правило, необходимо знание чешского языка. Большинство программ на английском языке платные;

Эстония — некоторые программы университета Тарту.

Список правительственных грантов и стипендий

Австралия — магистратура, аспирантура. Срок подачи варьируется. Полное покрытие;

Великобритания — Chevening — магистратура. Срок подачи — осень. Полное покрытие. Необходим опыт работы от двух лет;

Германия — магистратура, аспирантура. Срок подачи — осень. Покрытие расходов на проживание;

Голландия — магистратура, аспирантура. Срок подачи варьируется. Частичное покрытие;

Гонконг — аспирантура. Срок подачи — осень. Полное покрытие;

Израиль — магистратура, аспирантура. Срок подачи — осень. Полное или частичное покрытие в течение одного года;

Канада — аспирантура. Срок подачи — осень. Полное покрытие;

Китай — бакалавриат, магистратура, аспирантура. Срок подачи — одновременно с подачей в университеты. Полное покрытие;

Малайзия — магистратура, аспирантура. Не все специальности. Срок подачи — январь-март. Полное покрытие;

Тайвань — магистратура, аспирантура. Срок подачи — февраль-апрель. Полное покрытие;

Турция — бакалавриат, магистратура, аспирантура. Срок подачи — февраль-март. Полное покрытие;

Чехия — уровни образования варьируются. Не все специальности. Срок подачи — осень. Уровень покрытия варьируется;

Эстония — бакалавриат, магистратура, аспирантура. Срок подачи — март. Покрытие от 350 до 422 евро в месяц;

Швейцария — аспирантура. Срок подачи — август-октябрь. Полное покрытие;

Швеция — Visby — магистратура. Срок подачи — февраль. Полное покрытие;

Южная Корея — магистратура, аспирантура. Срок подачи — февраль-март. Полное покрытие;

Япония — магистратура, аспирантура. Срок подачи — весна. Полное покрытие.

Сайты для поиска стипендий и грантов: Grantist; Scholars4dev

3. Сбор документов

Списки необходимых документов разнятся в зависимости от уровня обучения (бакалавриат, магистратура или аспирантура) конкретного вуза и страны. Тем не менее есть более или менее общий перечень того, что вы должны будете предоставить при поступлении.

Автобиография (CV)

По сути, это резюме. В CV вы в формате списка перечисляете свой предыдущий опыт и достижения. Как правило, CV содержит следующие пункты:

  1. Образование. Можно разделить на две группы, в первую включить основное, а во вторую — дополнительное.

  2. Награды. Сюда относятся в том числе стипендии и официальные благодарности за внеучебную деятельность.

  3. Опыт работы.

  4. Участие в конференциях и список научных публикаций (если есть). Для поступающих в аспирантуру.

  5. Владение иностранными языками и другие особые навыки.

Чтобы ваше CV произвело хорошее впечатление, следует максимально активно участвовать во всевозможных научных и внеучебных мероприятиях ещё во время обучения в школе (если вы поступаете в бакалавриат) или в российском вузе (если речь идёт о магистратуре или аспирантуре).

Выписка оценок или транскрипт

Для тех, кто ещё продолжает обучение; аттестат или диплом с оценками — для тех, кто уже выпустился. При этом нужно учитывать, что приёмная комиссия смотрит на транскрипты только на начальном этапе, где отсеиваются абитуриенты с совсем уж низким средним баллом.

Мотивационное письмо

Один из самых важных документов, особенно для поступающих на гуманитарные специальности. Обычно его объём ограничивается двумя страницами, на которых абитуриент должен доказать приёмной комиссии, что он — идеальный кандидат для этой программы. Чтобы понять, как оно примерно должно выглядеть, изучите образцы писем с зарубежных сайтов.

Ни в коем случае не делайте из мотивационного письма обычный пересказ своего CV — пишите не просто про свой предыдущий опыт, а про то, что он вам дал. Например: «Работа в студенческом совете научила меня работать в команде, помогла развить лидерские качества и улучшить коммуникативные навыки».

Языковые сертификаты

Требования могут быть разные, но обычно необходимо владение языком на уровне не ниже C1 по шкале общеевропейских компетенций владения иностранным языком (CEFR). Среди наиболее распространённых экзаменов на знание английского —IELTS, TOEFL и Cambridge exams (подойдут CAE и CPE).

Рекомендации

Вузы требуют рекомендации от двух-трёх преподавателей или работодателей. Просите рекомендации у тех, кто хорошо вас знает, не гонитесь за рекомендациями от титулованных профессоров, которые когда-то прочли у вас пару лекций, но даже не знают, как вас зовут. На зарубежных сайтах обычно пишут, что худшее, что вы можете сделать — написать рекомендацию самому себе. Заранее выясните, имеет ли ваш рекомендатель опыт написания подобных писем и готов ли составить документ сам, или переложит это на ваши плечи.

Стандартные тесты, эссе и проект исследования

Эти документы опциональны и будут нужны не всем. Некоторые вузы при подаче документов просят написать эссе на заданную тему. При поступлении в аспирантуру и на некоторые магистерские программы вы должны будете предоставить проект исследования (research proposal), которое намерены провести во время учёбы в вузе. Стандарты таких проектов разнятся в зависимости от страны, но обычно на сайтах вузов приведены образцы.

Что касается тестов, для поступления в бакалавриат в США вам придётся сдать экзамены SAT (аналог российского ЕГЭ), в магистратуру и аспирантуру — GMAT (для экономистов) или GRE (для других специальностей). GMAT требуют также бизнес-школы (не только в США), а GRE запрашивают некоторые вузы Сингапура и Турции. Если вы хотите поступить на бакалаврскую программу в Британию, надо будет сначала проучиться ещё один год в британской школе — там 12-летнее образование — и по его истечении сдать A-levels (аналог ЕГЭ).

Интервью

Если ваши документы заинтересовали приёмную комиссию, в большинстве случаев вас позовут на интервью — обычно оно проводится по скайпу. Это завершающий этап процесса поступления. Бояться его не стоит, вопросы будут в основном касаться вашего предыдущего опыта, планов на будущее, причин, по которым вы выбрали именно этот вуз. Чаще всего интервьюеры просто уточняют то, что вы уже обозначили в своём мотивационном письме. Главное — отвечать уверенно.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии