Почему с возрастом супруги становятся похожи

Почему изначально похожие друг на друга люди не уживаются и как узнать, долго ли влюбленные будут вместе.
Почему с возрастом супруги становятся похожи

Порой в браке супруги обзаводятся не только детьми и совместно нажитым имуществом. Еще одним, правда, не столь очевидным приобретением становятся изменения во внешности, которые зачастую не способен осуществить ни один хирург-виртуоз. Мы об удивительном феномене обретения обоими супругами зеркально схожих черт лица. Что за этим стоит?

Почему изначально похожие друг на друга люди не уживаются? Как узнать, долго ли влюбленные будут вместе? Ответы на эти каверзные вопросы, а также исчерпывающая информация по теме — в нашей статье, а доказательства — в фотогалерее.

Муж и жена — одна сатана. Спорить с этим утверждением, особенно глядя на чрезвычайно похожих супругов, прошедших вместе огонь, воду и медные трубы, вряд ли станут даже ярые скептики.

Время, будто талантливый врач-эстетист, колдует над парами, порой добиваясь просто фантастического сходства. О том, как работает этот природный механизм, мы спросили у психодиагноста, физиогномиста, автора уникальных методик использования психотехнологий в сфере безопасности и управления персоналом Артема Павлова.

Скопировать, чтобы понять

«Люди общаются друг с другом, используя в том числе и мимику. Набор типичных мимических дисплеев у нас не такой уж и большой, как может показаться на первый взгляд. Одни чаще других эмоций проявляют радость, другие — печаль. А кто-то неосознанно выбирает гнев. Это связано с индивидуальными особенностями личности конкретного человека.

Естественно, мимические дисплеи оставят след на лице, так что на нем запечатлены все особенности нашей личности. Умение их распознавать — это диагностический навык, которому можно и нужно научиться.

Чтобы понять, какую эмоцию испытывает другой человек, мы, как правило, копируем ее на своем лице. В этот момент к нам и приходит осознание того, какое отношение к происходящему демонстрирует наш визави.

Мы называем это интуицией, приписывая ей зачастую мистическую природу. С точки же зрения психолога, такое озарение не более чем наш индивидуальный жизненный опыт, помноженный на сложившиеся алгоритмы обработки информации.

С кем мы контактируем чаще? Конечно, с детьми и супругами. Мы наиболее внимательны к их чувствам — и, соответственно, к их мимике.

Когда на протяжении нескольких лет близкие люди постоянно копируют мимику друг друга, у них одни и те же лицевые мышцы имеют высокий тонус.

Вот вам и причина внешнего физиогномического сходства у людей без кровного родства», — поясняет Павлов.

На лице написано, как долго пара будет вместе

Еще один наш эксперт, физиогномист, автор системы Transfacing, международный эксперт по визуальной психодиагнгостике Леонид Золин уверен, что существует прямая зависимость между сходством или несходством структур лиц партнеров и длительностью их отношений.

«Статистика говорит, что 51% заключенных браков будут расторгнуты. Еще как минимум 30% пар продолжат жить вместе, но их отношения вряд ли можно будет назвать счастливыми.

Лишь 20% семей живут, находя в себе силы для взаимопонимания и развития», — напоминает Золин и делает весьма любопытные выводы о том, каковы шансы похожих или непохожих друг на друга супругов попасть в ту или иную группу.

Кратковременные отношения

Люди с совершенно различными структурами лица просто не уживаются друг с другом.

Псевдоустойчивые отношения, заканчивающиеся внезапным разрывом

Схожесть лиц партнеров в самом начале отношений свидетельствует о тотальной схожести их характеров. Что рано или поздно приводит к конкуренции, столкновению интересов и расставанию.

Долговременные союзы

При знакомстве у этих партнеров во внешности прослеживается некоторое (далеко не полное) сходство, в наличии также непохожие черты. Со временем в таких семьях устанавливается баланс — происходит подстройка характеров и структур лица».

Мы также попросили Леонида Золина прокомментировать особенности структур лиц 5 звездных пар, похожих друг на друга, чтобы сделать пояснения наглядными.

Примеры пяти звездных пар вы найдете в фотогалерее www.woman.ru.

Комментарии
Комментарии