Посвящение в студенты: 7 самых странных церемоний

Не каждый в состоянии скатиться в медном тазу по лестнице или выпить «ракету» из стопок крепкого алкоголя. А ведь бывают испытания и потруднее.
Посвящение в студенты: 7 самых странных церемоний

Говорят, что настоящим студентом становишься после того, как сдашь первую сессию. Но для некоторых первокурсников самым сложным испытанием становится то, о котором они, возможно, даже не слышали до поступления — посвящение в студенты.

Действительно, не каждый в состоянии скатиться в медном тазу по лестнице или выпить «ракету» из стопок крепкого алкоголя. А ведь бывают испытания и потруднее. Ксения Баранова собрала самые странные и оригинальные церемонии посвящения в студенты.

Алтайский государственный университет

Студенты биологического факультета АлтГУ знают толк в развлечениях. Их обряд инициации состоит из удивительных конкурсов. Для начала каждый первокурсник участвует в конкурсе «угадай раствор по вкусу»: лимонная кислота, вода, спирт. Спирт безошибочно угадывают почти все недавние выпускники школ.

На этом веселье не заканчивается. Следующий конкурс «Последний герой»: ребята едят жучков, червячков и змей.

Всё это ненастоящее (лапша и мармелад), но застолье проходит в полной темноте, поэтому многие думают, что действительно съели червя (неожиданно со вкусом лапши).

После всех конкурсов посвящённым вешают на шею засушенную куриную лапку, дарят банку с тараканом внутри, а ещё приятный бонус — перо или крыло птицы. Для закрепления результата на лоб ставится печать с буквой «Б». Б — биолог.

Московский инженерно-физический институт

Не менее изощрённое посвящение ждёт поступивших в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Сначала первокурсникам нужно пройти обряд, который напоминает нечто среднее между религиозным поклонением мощам и корейской традицией, когда ребёнок на первый день рождения должен выбрать предмет, определяющий его судьбу.

У главного корпуса МИФИ старшекурсники выставляют «реликвии», соответствующие факультетам университета: радиолампа, микросхема, половина гири и тому подобное.

Первокурсник должен «потереть» тот предмет, который соответствует его специальности.

После этого новоиспечённых студентов выстраивают на торжественной линейке и «окропляют» так называемой тяжёлой водой (оксид дейтерия). Обычно её используют для охлаждения ядерных реакторов. Эта вода не слишком токсична и не радиоактивна, так что, возможно, используют действительно её. Ну или просто выдают обычную воду за тяжёлую.

Московский авиационный институт

МАИ в шутку называют самым пьющим московским вузом. Вероятно, такой титул пошёл от ежегодной традиции составлять перед главным зданием логотип института из пивных бутылок.

На самом деле само посвящение у «маёвцев» (так называют себя студенты МАИ) проходит довольно мирно. На Ритуальной площади (это настоящее название) перед вузом сначала выстраивают первокурсников, а затем вручают им пропеллер символ вуза. По традиции, студент должен произнести клятву МАИ с пропеллером в руках, а затем передавать реликвию товарищу.

А вот в неофициальной части события развиваются по-разному. Например, в общежитии вуза несколько лет назад бытовала традиция спускать первокурсников с лестницы в металлическом тазу.

Студентов аэрокосмического факультета принято встречать «ракетой».

Стопки водки составляют в виде башенки, по числу рюмок считают и число ступеней «ракеты». Обычно их четыреПервокурснику предлагается выпивать рюмки одну за одной под крики «первый пошёл, второй пошёл...»

Кстати, самих первокурсников называют козерогами. Как гласит поговорка МАИ, «хвосты у них ещё не выросли, а рога им ещё не обломали».

Университет Сент-Эндрюс, Шотландия

В старейшем шотландском университете Сент-Эндрюс традиции посвящения существуют с 1410 года. Тогда новички должны были купить старшекурсникам фунт изюма, а отказавшиеся купались в фонтане. Теперь традиция немного изменилась, и первокурсник покупает бутылку вина, а если жалко денег — обрызгают пеной для бритья.

Говорят, что первые студенты приезжали в Сент-Эндрюс только с мешком овсянки и бочкой селёдки. Это была вся их еда на семестр.

Поэтому такой экзотический подарок, как изюм, считался роскошью. Сейчас изюм продаётся в соседнем продуктовом, а студенты давно не приезжают с бочками селёдки.

В университете есть академические «родители» — это когда студенты 3-4 курсов берут на поруки первокурсников. Во второй половине октября каждого года, случается Raisin Weekend («изюмные выходные»). В первой половине дня новички-студенты идут на чаепитие к «мамам», потом по барам к «папам», а в воскресенье всё заканчивается обрызгиванием друг друга пеной или покупкой вина.

Считается, что академические семьи (а у некоторых «родителей» бывает по 10-12 детей) позволяют студентам быстрее войти в студенческое сообщество и социализироваться.

Карлов университет, Прага

На философском факультете этого университета каждый год придумывают новый квест. Например, игра-квест под названием «Фауст»: много заданий, связанных со специальностями на факультете (иностранные языки, культурология, лингвистика). Но кроме этого новичкам даётся и какое-нибудь странное задание: достать ключи из омерзительной жижи, разрисовать друг друга маркерами. Последние испытания — это само посвящение. Встать в коробку с землёй перед студентом в рыцарских доспехах и повторять за ним непонятные латинские слова, пока он касается мечом плеча первокурсника.

Шотландские и британские колледжи

В нескольких колледжах Эдинбурга есть странная традиция посвящения, но не совсем в первокурсники, а в члены местной команды по регби, что имеет отношение и ко многим местным студентам. Всей будущей командой они играют в центре города в регби (на символическом мате, без разметки, границ поля и всего остального), но главное — они делают это абсолютно голыми. Но это ещё не всё. Вместо мяча эти ребята используют живую курицу.

Местные студенческие союзы очень беспокоятся за куриц и самих будущих регбистов, всячески призывают их не продолжать эту странную традицию. Но те не обращают на призывы никакого внимания.

В британских колледжах и университетах существует традиция drinking society — «тайных обществ пьющих студентов».

Это своеобразные братства, в которых студенты разных курсов собираются, чтобы вместе выпить и вообще хорошо провести время. Обычно такие общества имитируют тайные собрания (например, масонские ложи), имеют свой устав и правила. Состоять в таком клубе считается почётным. Но вступительные испытания для новичков могут быть крайне изощрёнными.

Так, в кэмбриджском братстве The Wyverns новичка заставляют проглотить живую золотую рыбку, затем вытошнить её обратно. Если рыбка остаётся в живых, студента принимают в братство. Если оказывается мёртвой, то новичка подвергают новым испытаниям. Например, заставляют съесть что-нибудь противное: кошачий корм, протухшие яйца и тому подобное.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники

Традиция этого вуза не связана с посвящением в первокурсники, но первокурсники в ней тоже участвуют. Итак, студенты Томского университета радиоэлектроники каждый год на День радио (седьмого мая) выкидывают из общежития устаревшую технику: телевизоры, компьютеры, радиоприёмники и даже холодильники.

Интересно, что эта хулиганская традиция зародилась в вузе в 1986 году. Всё начиналось с радиотехнического факультета, который отмечал профессиональный праздник. Но идея скинуть что-нибудь тяжёлое с верхних этажей сразу понравилась и студентам других факультетов.

Выглядит это довольно занятно. Под окнами толпятся студенты и даже преподаватели, с интересом наблюдающие за тем, как летят с высоты на асфальт сломанные холодильники и электроплиты.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии