Как упростить уборку

9 способов упростить уборку.
Как упростить уборку

Я терпеть не могу убираться. Я лучше посуду десять раз помою, чем буду пылесосить, вытирать пыль и раскладывать по местам вещи, разбросанные ровным слоем по квартире.

Но, как известно, безвыходных положений не бывает: со временем у меня накопились собственные способы упростить неприятные занятия — целых девять. О чем-то я прочитала, что-то посоветовали подруги, что-то само пришло в голову. В общем, делюсь!

1. Принадлежности для уборки всегда должны быть под рукой

Если за очередной тряпочкой мне нужно куда-то лезть, а не просто открыть шкафчик и достать, то тряпочка останется там, где была. Когда достаточно только протянуть руку, я лишний раз и пыль протру, и полы помою — вот же оно все, рядом. Главное — не полениться потом убрать все на место!

2. Мелочи надо убирать сразу

Проверено: одну вещь оставишь не на месте, другую не уберешь — и вот уже накопилась целая куча, на разбор которой надо потратить не меньше часа. А так можно потратить три минуты, а потом отдыхать.

3. Влажные салфетки — наше все

Серьезно. Ими можно даже пол протереть, если гости на пороге. Специальные средства хороши для генеральной уборки, а для ежедневных нужд можно обойтись и влажными салфетками. Особенно это актуально для работающих хозяек и мам.

4. Удобные средства для уборки

Это о том, что швабра должна подходить именно вам, а не маме или подруге; что пылесос должен быть достаточно легким, чтобы вы могли взять его одной рукой и почистить верх шкафа; что запах моющих средств не должен раздражать (насколько это возможно) — список можно продолжать бесконечно. Для меня, например, настоящим спасением стало маленькое ведро для мытья пола: его хватает всего на одну комнату, зато оно легкое. Мелочь вроде, а как помогает!

5. Работа с проблемными зонами

У меня дома их две — тумба в прихожей и часть столешницы на кухне: на тумбу ставят сумки и выкладывают содержимое карманов, а на столешнице я несколько раз в день готовлю детское питание и оставляю бутылочки. Так что первую приходится каждый день разбирать, а столешницу — мыть с пристрастием. Стоит мне пропустить хотя бы один день — и потом меня ждет вдвое больше работы. Ну уж нет! Проще вспомнить об этом вечером и за пятнадцать минут привести обе зоны в порядок.

6. Долой лишнее

С некоторых пор я не даю заваляться даже бумажке. Не знаю, что делать с вещью, — отдаю или выбрасываю. Иначе получаются коробки и ящики под кодовым названием «Неразобранное», которые занимают место на антресолях и в шкафах. Кстати, это же касается всяких вещиц, стоящих на открытых поверхностях: они очень мешают убираться и затягивают процесс. Конечно, приятно смотреть на милые безделушки, но я предпочитаю три чистые статуэтки, а не целый полк, припудренный пылью.

7. Ставьте реальные задачи

Если вы попробуете за один день (да еще и с ребенком на руках) убрать две комнату, кухню, ванную, прихожую и разобрать антресоль, то не успеете даже малой части запланированного, потому что будете хвататься за все сразу. Лучше сказать себе: «Сегодня я протираю пыль в одной комнате». Получилось? Замечательно! Переходите к следующей мини-задаче. Лично я успеваю в разы больше, когда сразу вижу результат.

8. Не стесняться просить о помощи

Есть муж или парень? Пусть присоединяется: всегда есть дела на три минуты, а десять раз по три минуты — это уже сэкономленные полчаса.

9. Радоваться результату и хвалить себя

Да-да, не сомневайтесь: такие очевидные, казалось бы, вещи прямо окрыляют и заставляют иначе взглянуть на порядком надоевшие домашние обязанности. Раковина блестит? Здорово! Так и скажите себе: «Я ее отмыла, я молодец!».

Надеюсь, мой опыт поможет кому-то если не полюбить уборку, то хотя бы перестать считать ее самым ужасным занятием на свете.

Источник: Квартблог

Комментарии
Комментарии