Психосоматика: можно ли вылечиться позитивом

Эмоции и здоровье связаны сильнее, чем многие привыкли думать.
Психосоматика: можно ли вылечиться позитивом

Психолог Дэниел Гоулман рассказывает, как эмоции влияют на наше самочувствие, почему не стоит делать операцию, если человек боится, зачем врачам эмоциональный интеллект и правда ли, что можно победить болезни позитивными мыслями.

Психосоматика: что это за зверь

Открытие, сделанное на факультете медицины и стоматологии Рочестерского университета в 1974 году, заставило переосмыслить биологическую карту организма: психолог Роберт Адер обнаружил, что иммунная система, как и головной мозг, может учиться.

Его вывод вызвал шок. До этого медики считали, что нервная система может реагировать на переживания лишь изменением поведения.

То, что причинами головных болей, астмы, высокого давления и некоторых других телесных болезней могут быть психические процессы, переживания и эмоции, кажется чем-то из разряда фантастики. И тем не менее в медицине действительно есть направление, психосоматика, посвященное этому.

Открытие Адера стало началом исследований проводящих путей, которые не разделяют, а тесно связывают психику, эмоции и тело.

Сейчас микробиологи и другие ученые обнаруживают все больше и больше связей между головным мозгом и сердечно-сосудистой и иммунной системами. Правда, для начала ученым пришлось принять некогда радикальную идею о том, что они вообще существуют.

Отравляющие эмоции: клинические данные

Все большее число врачей признает место эмоций в медицине. Например, Камран Незхат, выдающийся хирург-гинеколог из Стэнфордского университета, признается: «Если кто-то из пациенток, назначенных на операцию, говорит мне, что она охвачена паникой и не хочет, чтобы ее оперировали, я отменяю операцию».

И объясняет далее: «Каждый хирург знает, что крайне испуганные люди очень плохо переносят хирургическое вмешательство. Они теряют слишком много крови, подхватывают больше инфекций, и у них чаще бывают осложнения. Да и период выздоровления у них протекает тяжелее. Гораздо лучше, если они спокойны».

Причина проста: тревога и паника повышают кровяное давление, и вены, набухшие от крови, сильнее кровоточат, разрезанные ножом хирурга.

Помимо таких медицинских историй, есть много доказательств клинической важности эмоций. В исследовании нескольких тысяч мужчин и женщин подтвердилось: отрицательные эмоции вредны для здоровья — и даже очень.

Для людей, испытывающих постоянную тревогу, переживающих длительные периоды печали и пессимизма, беспрестанное напряжение или бесконечную враждебность, отличающихся безжалостным цинизмом или подозрительностью, как выяснилось, удваивается риск заполучить какую-нибудь болезнь, включая астму, артрит, головные боли, пептическую язву и болезни сердца.

Польза оптимизма

Хроническая тревога и гнев усиливают восприимчивость человека ко многим болезням, а депрессия затрудняет выздоровление и повышает риск смертельного исхода, особенно у слабых больных в тяжелом состоянии. К счастью, положительные эмоции действуют с точностью до наоборот.

Как в случае с депрессией, за пессимизм тоже приходится расплачиваться здоровьем, тогда как оптимизм способствует его укреплению.

Так, в ходе исследования с участием 122 человек, переживших сердечный приступ, оценивался уровень их оптимизма или пессимизма.

Через восемь лет из 25 самых законченных пессимистов умер 21, а из 25 наиболее жизнерадостных оптимистов умерли только 6.

Не меньшей целительной силой обладает и надежда — близкая родственница оптимизма. Поэтому немудрено, что люди, исполненные надежды, не ломаются под напором тяжелых обстоятельств, включая проблемы со здоровьем.

Предостережение для любителей лечиться силой мысли, уверенных в том, что люди могут сами излечить себя даже от самой тяжелой, характеризующейся злокачественным течением болезни, просто делая себя счастливыми или имея позитивные мысли.

Или что они, так или иначе, сами виноваты в том, что заболели. Не стоит так думать, потому что это может серьезно навредить здоровья.

Эмоциональный интеллект в медицине

В стране больных безраздельно властвуют эмоции, страх подавляет разум. Хворая, мы бываем так хрупки в отношении чувств. Эмоциональное состояние людей играет порой важную роль в течении недуга и в ходе выздоровления. А вот медицинскому обслуживанию слишком часто недостает эмоционального интеллекта.

Пациенту любая встреча с медсестрой или врачом может принести обнадеживающее известие, утешение и ободрение. При непонимании — подтолкнуть его к отчаянию.

Достаточно часто медицинские работники перегружены работой. Безусловно, есть и те, у кого всегда находится время, чтобы подбодрить и должным образом проинформировать пациентов. Но бывает, что медперсонал ограничивается профессиональными обязанностями.

Хотя часто людям может помочь участие. И едва ли не больше, чем лекарство.

Есть даже термин — внутренняя картина болезни: это представления человека о своем заболевании. И игнорировать это нельзя.

В кругу друзей

Добавьте безмолвие к списку эмоциональных рисков для здоровья — и внесите эмоциональные узы в список защитных факторов.

Социальная изоляция — ощущение, что у тебя нет никого, с кем бы ты мог поделиться сокровенными чувствами или иметь близкий контакт, — удваивает шансы заболеть и даже умереть.

Зато тесные узы обладают практически целительной силой.

Психологи доказали, что разговор о том, что тревожит больше всего, окажет благотворное терапевтическое воздействие.

Достаточно 15-20 минут в день в течение пяти дней описывать, к примеру, «самое травмирующее переживание всей жизни» или что-то, упорно вас беспокоящее.

Подобная «исповедь» улучшает иммунитет и уменьшает частоту визитов к врачу в последующие полгода.

Эмоции и эмоциональный интеллект играют большую роль в нашем здравии и болезни. Учитесь техникам контроля над эмоциями и релаксации, практикуйте медитацию и умение останавливаться в суете и, конечно, не оставляйте без внимания чувства близких.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии