Скандинавский стиль: как оформить кухню

Скандинавский стиль идеально подходит для небольших и тёмных пространств, визуально увеличивая их и наполняя недостающим светом и воздухом.
Скандинавский стиль: как оформить кухню

Лаконичная, светлая, уютная — скандинавская кухня. Мечтаете о такой? Подобрать правильные цвета, отделочные материалы и аксессуары вам поможет пошаговая инструкция, которую дизайнер Инга Ажгирей составила специально для Roomble.

Скандинавский стиль популярен не просто так: он идеально подходит для небольших и тёмных пространств, визуально увеличивая их и наполняя недостающим светом и воздухом. Российские кухни по большей части как раз такие: маленькие (а иногда совсем крошечные), не всегда с удобной планировкой и довольно мрачные из-за нехватки солнца.

Скандинавы же знакомы с этими проблемами не понаслышке и давно изобрели рецепт преображения таких пространств.

Сегодня мы хотим поговорить о кухне: с ней трудно работать, но она как никакое другое помещение в доме нуждается в грамотно оформленном интерьере. Дизайнер Инга Ажгирей поделилась советами, как правильно оформить кухню в этом стиле.

Инга Ажгирей, дизайнер

Инга занимается не только дизайном и декорированием, но также расписывает предметы интерьера, делает на заказ графику и живопись и проводит мастер-классы для детей. В работе отдаёт предпочтение новой классике с яркими цветовыми акцентами и современному стилю с элементами скандинавского дизайна. Любит необычные вещи в интерьере.

www.inga-art.ru

— Для меня скандинавская кухня — это много света, натуральность материалов и светлая палитра. Но такую кухню при всей строгости форм я бы не относила к минимализму, хотя вариаций может быть множество. Также в скандинавском стиле мне нравится то, что всего капля цвета или что-то фактурно-деревянное сразу «делает» интерьер.

Тем, кто хочет оформить кухню в скандинавском стиле, я бы посоветовала в первую очередь определиться с направлением, которое вам больше всего нравится: полностью белый интерьер со светлыми деревянными элементами или, например, белый с тёмными акцентами и кухонной мебелью серых, голубых и лавандовых оттенков. Если вы за лаконичность, то более живым интерьер сделает фартук с геометрическим узором, орнамент для которого можно подсмотреть у скандинавов.

Если деревянный пол не вписывается в бюджет, используйте в качестве покрытия имитирующий доски ламинат: светлых оттенков или почти чёрный — в зависимости от общей концепции. Если же вы остановили свой выбор на керамограните, то пусть он будет чёрно-белый в шашечку или с пастельным геометрическим паттерном.

Для отделки стен можно использовать кирпичную кладку или краску: как светлую, так и с тёмной зоной, например с покраской под графитовую доску. Также можно выделить акцентную стену обоями с рисунком.

Не менее важен в скандинавских интерьерах свет: его должно быть много! Как дополнительную подсветку рабочей зоны можно использовать неприметные софиты, но свет над обеденной зоной или островом должен быть акцентным. Это могут быть плафоны из крашеного металла, ретросветильник и т. д.

Если вы оказались владельцем парочки винтажных стульев или кресел, обязательно дайте им новую жизнь! Окрасьте в светлый или, наоборот, насыщенный цвет, перетяните сиденье, если оно нуждается в обновлении, или просто бросьте на стул шкуру овечки из IKEA.

Те, кто предпочитают спокойную цветовую палитру отделки и мебели, могут «отыграться» на декоре. Украсьте кухонную столешницу горшочками для зелени одного цвета, но разной насыщенности, добавьте яркие полотенца, небольшие плетёные коврики и т. д. Хорошо будут смотреться интересные и немного наивные цветные постеры или чёрно-белые графичные фото в рамах. Также стиль прекрасно подчеркнут разделочные доски необычной формы, медная посуда и мрамор.

Даже если вы сторонник закрытых систем хранения, выделите одну небольшую полочку, на которую поставите интересные баночки с основными специями, пару кулинарных книг и, например, небольшой постер. Такая композиция придаст живость интерьеру, а всего одна полка не нарушит душевное равновесие тех, кто ценит практичность и не любит пыль.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии