Трехкомнатная хрущевка: как исправить планировку

Современное жилье должно быть светлым, стильным и производить впечатление простора. Может ли к этим параметрам приблизиться малогабаритная трешка в хрущевке?
Трехкомнатная хрущевка: как исправить планировку

Возможно все!

Даже скромная хрущевка может превратиться в квартиру мечты! Но для этого придется приложить немало усилий, а главное, учесть ряд принципиальных моментов.

Помнится, так называемые хрущевки появились на волне мечтаний живущего в коммуналке советского человека о своем, отдельном, обособленном жилье.

Этим, по-видимому, и объясняются особенности планировки с выделением небольших закрытых помещений. Но то, что казалось хорошим решением в прежние времена, сегодня уже не радует. Тем более, и семьи сейчас гораздо меньше.

В общем, хочется вернуть себе простор. Но как это сделать, если в распоряжении не такая большая площадь, как хотелось бы?

Просторнее быть! Или казаться?

Существует два метода увеличения пространства: кардинальный и визуальный. Если вы готовы к серьезным решениям, можете выполнить перепланировку. Либо освежить интерьер в духе модных тенденций, создав простор и глубину особыми приемами.

До основанья, а затем...

Малогабаритным квартирам показано объединение кухни и гостиной. Две общественные зоны имеют схожий функционал и потому прекрасно дружат.

Единое пространство получается более просторным. И, что важнее, создает новый формат семейного отдыха, совмещенного с приготовлением еды.

Увеличить полезный метраж можно и за счет коридора, такая мера даст прирост порядка 4-6 кв. м.

В ряде случаев можно безболезненно пожертвовать и частью прихожей, отказавшись от глухой стены в пользу легкой перегородки.

Семь раз отмерь и согласуй

Единственную сложность представляет характерное для хрущевок большое количество несущих элементов: стен или колон. Поэтому часто желаемый план жилища требует тщательного согласования и некоторых поправок.

Так, нередко вместо того, чтобы снести всю стену, приходится ограничиться созданием проема в ней или сохранить несущие колонны. Но и это не должно останавливать.

При определенной доле фантазии «проблемные» элементы могут выступить пикантными деталями. Так, колонны можно дополнить арками, а у стены разместить барную стойку.

Визуализируем мечту

Если вы предпочитаете, чтобы сохранилась привычная планировка трехкомнатной хрущевки, но стремитесь видеть свой дом светлым и просторным, можно пойти на хитрость.

Визуально расширить помещения поможет преобладание светлых тонов в отделке стен и мебельных систем. А отдельные элементы насыщенных цветов усилят ощущение глубины и создадут приятный глазу ритм.

В маленьких пространствах допустимы один-два активных акцента, но не более.

Скомпенсировать вытянутую геометрию помещения поможет поперечное расположение протяженных элементов и визуальное деление на зоны гармоничных форм.

Планируем систему хранения

Кладовка – несомненное достоинство, которым обладает хрущевка 3 комнатная. Передовое для своего времени решение не теряет актуальности и в наши дни.

Сегодня кладовки легко превращаются в гардеробные комнаты. Главный секрет в том, чтобы переориентировать их из мини-склада в место для хранения одежды.

Для этого нужно провести инвентаризацию вещей и волевым усилием отправить то, что не нужно каждый день, в гараж или на дачу. Вместо них можно разместить инвентарь для уборки и стирки, тем самым сэкономив еще пару метров.

Выбираем мебель и аксессуары

Малогабаритные квартиры лучше всего меблировать эргономичными простым моделям без обилия декора. А вот от чего точно стоит отказаться, так это от раскладных мебельных конструкций.

Они весьма громоздкие и, как показывает практика, в разложенном виде используются редко. Откажитесь и от встроенных систем освещения. Выглядят они компактно, но для их размещения требуется опускать уровень потолка, что в нашем случае крайне нежелательно.

Создать ощущение легкости помогут предметы из прозрачных материалов и с облегченной каркасной конструкцией. Но их применение должно быть стилистически обосновано.

Такие решения присущи современным стилям: минимализму, скандинавскому, лофту и другим.

Подводим итоги

Итак, для начала стоит определиться, как далеко вы готовы зайти в своем желании сделать квартиру просторнее.

При достаточной решимости можете объединить кухню, гостиную и часть прихожей. А при более осторожном подходе грамотно оформляется исходная планировка 3 комнатной хрущевки.

Помните, что предпочтительны светлые тона и визуальное зонирование. И в том, и в другом случае сэкономить место помогут эргономичная мебель и создание удобной гардеробной комнаты.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии