Аллергия: можно ли победить недуг

Для того чтобы вылечить аллергию, нужно точно знать, что является корнем проблемы.
Аллергия: можно ли победить недуг

Мы попросили эксперта Центра молекулярной диагностики (CMD), руководителя отдела аналитического планирования Центрального НИИ эпидеомологии Елену Валерьевну Тиванову рассказать нам, почему так бывает и, главное, есть ли шанс вылечить аллергию.

Для того чтобы вылечить аллергию или просто оградить человека от контакта с аллергенами, нужно точно знать, что является корнем проблемы. Для этого существуют различные медицинские тесты, позволяющие выявить индивидуальные алллергены.

Что такое аллергия?

Механизм аллергии достаточно сложен, но его важно описать в общих чертах для понимания сути тестов на аллергены.

При первом контакте с аллергеном иммунная система активируется и начинает вырабатывать для борьбы с аллергеном специфические вещества — иммуноглобулины класса Е (IgE).

Эти иммуноглобулины связываются с клетками иммунной системы (они называются тучными клетками) и циркулируют с кровью в различных органах.

Когда аллерген попадает в организм повторно, этот комплекс связывается с аллергеном и вызывает гибель тучных клеток, внутри которых находится большое количество биологически активных веществ, наиболее известным из которых является гистамин.

При гибели клеток высвобождается большое количество гистамина, который вызывает типичные аллергические реакции: покраснение кожи, зуд, чихание, слезотечение, бронхоспазм (механизм развития аллергии подробно представлен на рисунке).

Однако такие же проявления могут быть вызваны не только аллергической реакцией. Поэтому, прежде чем начать лечение симптомов аллергии, необходимо убедиться, что это действительно аллергическая реакция.

В этом случае помогут простые лабораторные исследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (следует обратить внимание на увеличение содержания эозинофилов и базофилов) и определение концентрации общего IgE.

К сожалению, не всегда эти исследования сразу помогают подтвердить или опровергнуть наличие аллергии.

Поэтому часто врачи сразу назначают другие тесты: кожные пробы и тесты крови на определение специфических IgE к различным группам аллергенов (или, как говорят, панелям) и к единичным аллергенам.

Как делается тест на аллергены

Для кожных проб на предплечье делаются неглубокие царапины, на каждую из которых наносят каплю раствора аллергена. Образовавшееся на этом месте небольшое набухание, похожее на укус комара, означает положительную реакцию.

Таким образом, картина аллергии становится понятна незамедлительно. Кожные пробы предпочтительны, но не всегда эффективны, особенно при выявлении пищевых аллергенов.

Для некоторых пациентов они бывают даже опасны, так как могут привести к развитию анафилактического шока, бронхоспазма или отека Квинке.

При диагностике пищевых аллергий анализ крови может быть более информативным также потому, что аллергические реакции на еду могут зависеть от количества аллергена и проявляться с отсрочкой во времени.

Для аллергической реакции на пищевые продукты характерна также активность другого типа антител — иммуноглобулинов класса IgG, точнее, подкласса IgG4. Поэтому тесты на аллергию могут проводиться как на иммуноглобулины IgE, так и на и IgG или IgG4.

Базовым набором является тест на 10—15 самых распространенных аллергенов: пыль, шерсть домашних животных и плесень. При этом в различных регионах панели могут различаться с учетом специфических для данного региона аллергенов и продуктов.

Расширенные панели для выявления пищевых аллергенов включают несколько десятков позиций из различных видов овощей и фруктов, мяса, рыбы, злаковых и молочных продуктов, а также наиболее часто используемых специй, пищевых красителей и консервантов.

Анализ крови на аллергены может проводиться по разным показаниям, если, например, применяются определенные препараты, пациент страдает сердечными расстройствами или заболеваниями кожи, такими как псориаз или экзема.

Исследование крови может также показать, насколько действенна была терапия и можно ли считать лечение аллергии эффективным. Такой тип тестирования предпочтителен и для маленьких детей, которым тяжело переносить кожные пробы.

А что с косметикой?

Есть один вид аллергии, который обычно не тестируется лабораторно, — это аллергия на косметические средства. По данным FDA, 25 % людей хотя бы раз испытывали аллергическую реакцию на косметику.

Часто при такой аллергии не удается выявить конкретный аллерген. В состав крема, туши или помады входит целый набор различных веществ, и почти каждое из них может вызвать аллергическую реакцию.

Наиболее часто аллергию вызывают добавки, отдушки, красители и консерванты, такие как парабены, формальдегид (в принципе небезопасное для человека средство), имидазолидинилмочевина, кватерниум-15, формалин, метилхлоризотиазолинон, феноксиэтанол.

Маски и сыворотки для лица также в зоне высокого риска из-за содержания активных компонентов. В этом плане достаточно опасны оксикислоты, которые в рекламе в целях привлекательности называют фруктовыми кислотами.

Стоит быть осторожным, если их содержание в косметическом препарате составляет более 10 %. Аллерическая реакция может появляться на кремы с ретином-а и на солнцезащитные средства.

Есть сообщения об аллергии на минеральные продукты. Висмут, который включается в косметические составы, может вызывать проблемы.

Так как лабораторных анализов для этого вида аллергии не существует, можно провести тест наподобие кожной пробы в домашних условиях. Нанеси небольшое количество косметики на менее чувствительные участки кожи, например на предплечье.

Любое изменение на коже — зуд, сыпь, покраснение, набухание — сигнализирует об опасности. При этом тест лучше повторять в течение недели. Однократное применение достаточно часто не вызывает ярко выраженных проявлений.

Если возникнет реакция, ее можно легко остановить, смыв косметику и приняв антигистаминное средство. Теоретически, если таким образом провести сравнение нескольких продуктов с различными составами, можно вычислить, какое вещество является триггером.

Этикетки с надписью «гипоаллергенный» при этом не спасут от аллергии — реакция каждого индивидуальна.

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии