Как привить ребенку любовь к литературе?

Читать самому. Читать ребенку книги с раннего возраста. Держать книги дома. Больше ничего не надо.
Как привить ребенку любовь к литературе?

ЛЕВ ОБОРИН

Поэт, переводчик, литературный критик

Читать самому. Читать ребенку книги с раннего возраста. Держать книги дома. Больше ничего не надо.

Знакомые мне педагоги рассказывают, что когда родители задают им этот распространенный вопрос, у них спрашивают, читают ли они сами. Обычные ответы: «Да нет, мне некогда», «В школе начитались, хватит». Отсутствует простая причинно-следственная связь: дети подражают родителям. Чтение — это усваиваемый навык, и, как все важные человеческие навыки, закладывается еще в раннем детстве. Перекладывать эту работу на школу, куда ребенок приходит уже семилетним, неосмотрительно.

Если есть ребенок уже старшего возраста, не любящий читать, а вам кажется, что хорошо бы он читать полюбил, стоит предложить ему что-то, что ему понравится, в соответствии с его интересами. И «Гарри Поттер», и «Сумерки» привели к чтению не одного даже взрослого человека.

Школьное преподавание литературы будто нарочно выстроено так, чтобы литературу ребенок никогда не полюбил: начинать чтение нужно не с былин, не с описания сада Плюшкина и не с романа «Отцы и дети», а с чего-то, что связано с тем, что ребенка может волновать. А «Отцы и дети» зазвучат по-другому, если хороший учитель расскажет детям, кто такие нигилисты и существует ли сейчас что-то подобное, почему для Николая Петровича было так затруднительно жениться на Фенечке и почему вообще вопросы брака в дореволюционной России имели такое значение, и предложит придумать условную переписку героев тургеневского романа «Вконтакте» по поводу каких-нибудь текущих событий.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии