Как сделать Wi-Fi-сеть для загородного дома

На примере реального проекта установки системы видеонаблюдения специалисты рассказали, как оставаться онлайн за сотни километров от крупного города.
Как сделать Wi-Fi-сеть для загородного дома

Необходимость организации отдельного интернет-соединения в загородном доме и его совместного использования всеми устройствами домашней Wi-Fi-сети может возникнуть для решения самых разных задач. Например для системы видеонаблюдения и создания единого информационного пространства.

Студия дизайна «Своё пространство» с ИТ-экспертом Виталием Криковым продолжает освещать вопросы построения Wi-Fi-сети для загородного дома. На примере реального проекта установки системы видеонаблюдения специалисты рассказали, как оставаться онлайн за сотни километров от крупного города.

Виталий Криков, «Своё пространство»

ИТ-эксперт студии дизайна, которая существует уже более 15 лет. В ней можно заказать проект дизайна загородного дома или квартиры со спроектированной локальной сетью. Подбор и настройка оборудования также могут быть осуществлены специалистами компании.

svoeprostranstvo.ru

Заказчик хотел получить доступ к просмотру видео с камер, особенно актуальным представлялся вопрос удалённого просмотра. В процессе обсуждения было решено расширить проект до организации локальной сети для объединения всех домашних устройств в единое информационное пространство. Такое решение позволяло заказчику сэкономить на мобильном трафике в домашней Wi-Fi-сети и давало возможность централизованного хранения и использования данных.

Предстояло объединить:

стационарный компьютер с большим монитором;

периферийные устройства — принтер и сканер. Раньше ими пользовались только со стационарного компьютера, теперь предусматривалось совместное использование с любого устройства, подключённого к локальной сети;СХД. Становилась единым центром хранения семейного цифрового архива и необходимых всем документов с возможностью обмена между пользователями;

современный телевизор и игровая приставка. Они становились сетевыми, как и предполагалось их производителями;система видеонаблюдения с возможностью удалённого доступа.

Для обеспечения максимальной производительности домашней сети было принято решение строить её на проводных сегментах, а для организации Wi-Fi — использовать технологию бесшовного роуминга. Таким образом была спроектирована по-настоящему современная локальная сеть, способная прослужить довольно долгое время, не нуждаясь в модернизации. Ремонт, проходивший в это время в доме, позволил без лишних проблем проложить все необходимые соединения.

Виталий Криков, «Своё пространство»:

—Если в вашей квартире или загородном доме идёт ремонт, сделайте проект локальной сети — это поможет вам избежать проблем в будущем.

svoeprostranstvo.ru

Почему было так важно использовать бесшовный Wi-Fi-роуминг? Смысл этой технологии заключается в том, что устройства, подключённые к беспроводной сети, не будут терять соединение при перемещении по дому: контроллер оценивает уровень сигнала и при необходимости сам переключает устройства на более подходящую точку доступа.

Дом кирпичный, перекрытия между этажами железобетонные, поэтому найти место, в котором Wi-Fi-роутер обеспечит скоростной сетью все помещения, невозможно.

Установка нескольких Wi-Fi-репитеров решала бы проблему с покрытием, но потери в скорости были бы очень большие. Даже один Wi-Fi-репитер способен снизить общую скорость сети, а в нашем проекте их нужно было использовать несколько. Использование PowerLine-адаптеров могло объединить только проводные устройства, но не Wi-Fi.

Виталий Криков, «Своё пространство»:

— Доступ в Интернет должны были получить все пользователи локальной сети. В нашем случае для организации интернет-соединения было решено использовать мобильную сеть как единственно доступное на сегодняшний день решение. При этом предусмотрели возможность переориентирования на любое другое соединение.

svoeprostranstvo.ru

Для создания интернет-соединения через сотовую сеть необходимы:

SIM-карта выбранного оператора;

USB-модем;

внешняя антенна;

монтажный набор для объединения в общую систему.

Для чего нужны SIM-карта и модем — понятно, пояснения требует необходимость использования внешней антенны.

Основное её предназначение — усиление сигнала. И без неё в доме есть места, где можно получить достаточный сигнал, однако при использовании внешней антенны, стационарно установленной на открытом пространстве, приём всегда будет лучше. Также антенна играет роль «штор» для модема, предотвращая его переключение между базовыми станциями, которое сопровождается разрывом соединения.

Стационарная установка диктует некоторые условия использования. Запланированной нами домашней сети требуется организация «центра коммуникации» — места, в которое будут сведены все проводные сегменты и где будет установлено устройство, которое объединит всё в общую структуру. Центр коммуникации не обязательно должен находиться там же, где комплект, обеспечивающий интернет-соединение, но связать их между собой необходимо.

Виталий Криков, «Своё пространство»:

— Сейчас предлагается огромное количество готовых комплектов для подключения к Интернету. Почему мы не воспользовались ими? Они нас не устроили. Совсем. Такие комплекты не предусматривают тот уровень интеграции в локальную сеть, которая нам необходима. Способ подключения антенны, уровень Wi-Fi-сигнала и необходимость использования Wi-Fi-репитеров для расширения зоны приёма — всё это нам не подходило, а цена такого комплекта не позволяла мириться с этими недостатками.

svoeprostranstvo.ru

Место планируемой установки должно находиться в зоне покрытия сетью 4G. Проверить это можно на официальных сайтах сотовых операторов. Тариф у подходящего оператора надо выбрать очень внимательно, обратив внимание на объём трафика и скорость. Значение имеет всё, даже в какое время суток действует «безлимитный» тариф.

Виталий Криков, «Своё пространство»:

— Также можно поспрашивать у соседей. Если вы слышите жалобы о невозможности дозвониться или о том, что часто прерываются разговоры, скорее всего, базовая станция этого оператора сильно загружена и нормальное соединение получить вы не сможете.

svoeprostranstvo.ru

К сожалению, только на практике возможно проверить изменение скорости интернет-соединения в зависимости от времени суток и дня недели. Но с помощью специальной программы для смартфона можно измерить уровень сигнала базовой станции, определить, в каком направлении она находится относительно запланированного места установки и главное — проверить само соединение.

Модем должен работать с выбранным оператором сотовой связи в 4G стандарте и обязательно иметь возможность подключения к внешней антенне. Обязательно должна присутствовать технология MiMo — это значит, что модем должен иметь два разъёма. Желательно, чтобы он имел возможность фиксации режима работы. Указав режим «только LTE», можно предотвратить переключение на другие, менее скоростные стандарты связи.

Антенна также должна обладать технологией MiMo — то есть возможностью увеличения полосы пропускания канала. Подключается такая антенна с помощью двух разъёмов, и они должны подходить к выбранному модему.

Виталий Криков, «Своё пространство»:

— Наш смартфон с SIM-картой смог установить интернет-соединение в доме, что позволило сделать выбор в пользу панельного типа антенны. Она проста в установке и настройке и обеспечивает достаточное усиление сигнала.

svoeprostranstvo.ru

Самостоятельный монтаж и установка этого набора не должны вызывать проблем. Для ориентирования антенны на базовую станцию лучше всего использовать программу, которая предлагается с модемом. Для этого нужно соединить модем с компьютером или другим подходящим устройством и, медленно перемещая антенну в горизонтальной плоскости, выбрать положение, при котором сигнал будет максимальный. Вот и всё: получено интернет-соединение, которое будет использоваться в нашей сети.

Виталий Криков, «Своё пространство»:

— Получилась конструкция, которая соединяется с роутером или компьютером по USB-проводу. Нужно иметь в виду, что длина такого провода ограничена, она не должна превышать 7 метров. Короткий провод, соединяющий антенну с модемом, уменьшит потери сигнала при передаче, поэтому мы выбрали антенну с герметичным боксом для модема.

Очевидно, что кроме конструкции антенны также имеет значение место установки. Если она устанавливается на мачту, обязательно учтите, что такая антенна имеет форму квадрата: образующуюся парусность нужно принимать в расчёт.

svoeprostranstvo.ru

После того как интернет-соединение установлено, необходимо сделать его доступным для всех устройств домашней сети. Для этого нужен роутер. В любом магазине электроники их огромное количество, но для организации бесшовного роуминга Wi-Fi необходимо использовать полупрофессиональное и профессиональное оборудование, цены на которое выше, а выбор существенно меньше.

Стоит обратить внимание на всепогодный роутер с POE. При этой технологии питание подаётся по тому же UTP-проводу, которым он соединяется с локальной сетью. Всепогодность предусматривает эксплуатацию на улице в нашей климатической зоне. Это важно, так как место его установки — мачта рядом с антенной.

Такой роутер решает следующие задачи:

WiFi-точка доступа образует беспроводную зону охвата на участке возле дома.

Использование технологии POE практически снимает ограничение на длину соединения. UTP-кабель может быть до 100 метров — этого явно достаточно.

Скорость проводного интерфейса 1Gb на сегодняшний день максимальная для бытовых сетей. Она обеспечит комфортную работу в локальной сети.

Возможность организации бесшовного Wi-Fi.

Осталось оформить центр коммуникации дома. Выбрав простой и надёжный свитч для соединения наших проводных сегментов, объединяем всю сеть в единое пространство. Теперь любое устройство при подключении к сети сможет использовать интернет-соединение и получить доступ ко всем внутренним ресурсам.

Всегда есть возможность расширения Wi-Fi-зоны внутри дома. Подобрать проводные точки доступа, совместимые с роутером, не представляется проблемой. При таком подходе скорость беспроводного соединения будет оставаться высокой в любой части дома. Количество точек зависит от необходимости. И всегда лучше иметь резерв, использовать который можно, кстати, не только для локальной сети. Телефон, домофон, сигнализация — потребность может возникнуть самая разная.

Это пример построения современной локальной сети, которая даёт возможность сочетать проводные и беспроводные технологии. Он подойдёт и для загородного дома, и для офиса. Вы можете использовать его как шаблон для своего решения — конечно, если имеете некоторые знания в этой области.

Виталий Криков, «Своё пространство»:

— Естественно, интересно узнать бюджет. На полную реализацию этого проекта с четырьмя точками доступа было выделено менее 50 000 рублей. Дорого это или нет? Зависит от того, насколько важны задачи, которые позволяет решить конкретной семье организация локальной сети в доме.

svoeprostranstvo.ru

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии