Как традиционные ценности вредят воспитанию ребёнка

6 аргументов в пользу того, чтобы не перегибать с консервативным воспитанием.
Как традиционные ценности вредят воспитанию ребёнка

Говорить о защите традиционных устоев — популистский ход. С трибун периодически несутся речи о том, что устои эти надо заботливо растить в семье и ни в коем случае не расшатывать. Но стоит разобраться, что именно подразумевается под «традиционными ценностями», охота культивировать этот набор дома сразу же отпадает. Инна Прибора рассказывает, как именно традиционные ценности мешают нам воспитывать детей гармонично.

Увечные ценности

Традиционные ценности замечательно подходили аграрному обществу с твёрдой властной вертикалью и с большими семьями, трудящимися в поле. Такие добродетели, как послушание, страх перед богом, семейная иерархия (бонусом — физические наказания), многодетность (а заодно отсутствие просвещения в сексуальной сфере), разное воспитание мальчиков и девочек, выглядят здорово в книжке, где у всех героев борода до пояса. А в сегодняшнем мегаполисе все эти замечательные штуки представляют собой что-то вроде деревянных счётов. Вроде прикольно, но ребята с компьютером тебя все время обгоняют.

Чем мешает послушание

Православный журнал о воспитании «Виноград» сообщает: «В полном соответствии с Пятой Заповедью главной детской добродетелью считалось послушание родителям. „Царицей детских добродетелей“ называл его Святой праведный Иоанн Кронштадтский, указывая, что из него произрастают в детях все остальные хорошие качества. И напротив, непослушание создаёт почву для развития множества пороков. Религиозный смысл почитания родителей очень ярко проявлялся в повсеместно распространённом у русских особом отношении к родительскому благословению и проклятию. Без благословения никаких серьёзных шагов в жизни не предпринималось. Родительского проклятия страшились как огня, считая, что это навлекает на человека множество бед».

Сейчас психологи уверены, что слишком послушный, безотказный ребёнок — человек с проблемами. Необычайная покладистость может быть связана с неверием в себя, низкой самооценкой, подавленной волей. В норме человек уже в период трёхлетнего кризиса учится отстаивать свои интересы, даже если они вылезают семье боком. В этот момент ребёнку важно решить задачу: могу ли я действовать сам, наперекор маме, овсяной каше и природным условиям, много ли у меня компетенций.

Некоторые люди поступают очень жёстко с упрямым существом в туфлях на не ту ногу, но есть большая вероятность, что через много лет родитель станет сетовать: «Ты у меня какой-то неинициативный! И в начальники тебя не берут, и до кассира не повышают».

Это нормально, что здоровый ребёнок позволяет себе некоторые эксперименты, после которых традиционный родитель схватился бы за розгу. Энергия дерзновения — жажда познания мира, не всегда выливается тихими экспериментами с батарейками, однако эту энергию радостно наблюдать в своих детях, даже если приходится лишний раз включать пылесос или отклеивать скотч от собаки.

Бунты подросткового возраста тоже закономерно способствуют взрослению и сепарации.

С точки зрения нынешней науки непослушание — не мать всех пороков, а естественное право ребёнка. Знак, что ему нужно больше внимания и понимания.

Проверьте себя: вы хотите, чтобы ваш тридцатилетний сын отказался от свадьбы только потому, что вам или вашему мужу не понравились татуировки его невесты? Серьёзно?

Чем мешает «страх божий»

Из того же журнала: «Важнейшей задачей в воспитании детей было научить их страху Божию, ведь среди русских людей бытовало представление о том, что совершению грехов препятствует не столько страх наказания, сколько именно страх Божий...»

Это сомнительный моральный уровень — не делать чего-то только из-за «страха Божия».

Это как объяснить домочадцам, что вы не крадёте бумажники только из-за того, что вас могут в тюрьму посадить, а при других условиях, конечно, занялись бы. Традиционные ценности вообще отрицают некоторую долю скептицизма во всём, что касается божия страха, божьей благодати и прочих божьих аффектов.

Да и для поиска авторитетов в нынешней ситуации с доступным вай-фаем больше пригодилось бы воспитывать гибкость и подвижность ума, критическое мышление, недоверие к антинаучным источникам. Почему-то «страх божий», в отличие от публикации в рецензируемом научном журнале, не то, на что можно поставить ссылку и победить в споре.

Проверьте себя: вы хотите, чтобы ваш ребёнок при решении моральных дилемм, хотя бы в вопросах благотворительности, променял здравый смысл на страх божий?

Чем мешают физические наказания

Из интернет-газеты «Фонтанка»: «Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ выразила глубокую обеспокоенность изменениями в законодательстве, согласно которым побои, нанесённые родителями детям, уголовно наказуемы. «Это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей», — считают в РПЦ. Запрет на телесные наказания представители назвали «запретом на воспитание». Такая норма, по их мнению, «не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества». Она «направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей» и вообще «не имеет нравственных оправданий и юридических оснований».

Эээ... Ну тут даже нечего обсуждать. Непонятно, почему в РПЦ так спешат записать в нравственную ценность насилие над слабым и беззащитным. Там, вероятно, не знают, что воспитание не сводится к раздаче подзатыльников и битью длинной ложкой тех, кто потянулся к супу раньше дедушки.

Практикуя телесные наказания, можно вырастить боязливого, послушного, скрытного, травмированного человекаВ нынешнем веке ему будет довольно некомфортно, конечно, до тех пор, пока он не пойдёт работать в пресс-службу РПЦ, чтобы раздавать комментарии о садистских устоях.

Проверьте себя: вы хотите, чтобы ваш ребёнок испуганно вздрагивал, когда вы заходите в его комнату?

Чем мешает отсутствие сексуального воспитания

Вот цитата из текста «Газеты.ру»: «Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон предложил свой рецепт борьбы со СПИДом: «Эта болезнь как никакая другая имеет социальные и нравственные, вернее, безнравственные причины». Епископ призвал к целомудрию и заявил, что в жизни человека «должны присутствовать любовь к семье, творчество, патриотизм, вера, интеллектуальная деятельность». А затем с удовлетворением признал, что в России не используют элементарные общепринятые меры профилактики СПИДа: «Мы очень рады, что в нашей стране не принимаются программы так называемого снижения вреда, бесплатной раздачи контрацептивов, замены наркотика метадоном».

А вот ТАСС: «В 2013 году в России было сделано 11 884 аборта у подростков, сообщила Мизулина. По её мнению, причина сложившейся ситуации во многом кроется в нынешнем семейном кодексе, чьи принципы вмешательства в дела семьи и игнорирование родительского авторитета перекочевали и в закон об основах охраны здоровья граждан».

Программа «традиционных ценностей» включает запрет на сексуальное просвещение, на аборты и на раздачу контрацептивов. Наверное, некоторая дремучесть в этой сфере должна хорошо сказаться на росте общей численности населения. Чадолюбие и семьи с кучей детишек, от которых потом тоже будут скрывать страшную правду о презервативах, — вот цель патриархальных проповедников.

Однако здесь есть несколько проблем. Например, сексом люди занимаются ещё до создания семьи, что заметно по статистике подростковых абортов.

И странное дело — в тех странах, где рассказывают школьникам про презервативы, про секс и мастурбацию (греховные!), цифры с абортами выглядит не так печально как у нас.

Проверьте себя: вы хотите, чтобы ваш ребёнок считал воздержание единственным приемлемым способом предохранения?

Чем мешает половое неравенство

Сайт «Благословение.су»: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью, а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием (1 Тим. 2, 11–15)».

Традиционная ценность — патриархальный уклад, мужское главенство на фоне женской покорности. Конечно, апостолы древности могли не слышать про права человека, но после XVIII века уже как-то неловко пропагандировать смирение одного взрослого человека перед другим на основании биологических различий.

Проверьте себя: вы хотите, чтобы ваша дочь встречалась с парнем, который бы подсказывал ей, в какой одежде ходить на работу?

Таким образом, традиционные ценности помогут сформировать человека безынициативного, невежественного и с шовинистическими взглядами на мир. Даже тренинги лидерства и личностного роста вряд ли исправят ситуацию.

Но чтобы совсем не выбивать почву из-под ног поклонников традиций, можно предложить им другие ценности, тоже традиционные, но уже в общечеловеческом смысле. Вот они: уважение к личности вне зависимости от возраста и пола, право на неприкосновенность и индивидуальные особенности, равноправие между мужем и женой, критическое мышление, жажда познания и свободомыслие.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии