Уголок школьника: 22 примера оформления

Совсем не обязательно размещать детский письменный стол у окна, чтобы сделать рабочее место светлым, удобным и пробуждающим у ребенка тягу к знаниям.
Уголок школьника: 22 примера оформления

Совсем не обязательно размещать детский письменный стол у окна, чтобы сделать рабочее место светлым, удобным и пробуждающим у ребенка тягу к знаниям.

На примере 22 проектов российских дизайнеров изучаем полный диапазон расположений этого стратегически важного места.

В простенке

Квартира в Москве, архитектор Олег Клодт, дизайнер Анна Агапова

Обустроить рабочее место в простенке – решение удобное и практичное: много места письменный стол не займет и к тому же создаст особую атмосферу приватности, которой так дорожат дети. Интерьер этой детской комнаты явно стремится выглядеть “взрослее”, но укромный рабочий уголок добавляет сдержанной обстановке уюта и вместе с тем гармонирует с общей элегантностью.

Квартира в Москве, художница Анна Соколова

Эта артистичная детская расположена в квартире художницы Анны Соколовой – внучки Кукрыникса Николая Соколова. Интерьер квартиры пропитан ароматом старой Москвы и живописным наследием знаменитого деда. Несмотря на скромные размеры, комната вместила в себя и фортепиано, и книжный шкаф, а письменный стол, расположенный перпендикулярно колоритным стрельчатым окнам, позволяет экономить пространство и условно выделяет в нем небольшую рабочую зону.

У стены

Квартира в Москве, дизайнеры Антон и Екатерина Корнеевы

К моменту завершения ремонта хозяева этой детской комнаты не только не доросли до рабочего места, но даже не были произведены на свет. Однако предусмотрительные дизайнеры продумали обстановку на много лет вперед: полностью укомплектовали комнату, а письменный стол оснастили компьютером.

Белая глянцевая поверхность стола в тандеме с белоснежной стеной прекрасно отражает свет и позволяет эффективно работать за ним даже без электричества – чем и пользуются владельцы квартиры, временно превратив детскую в кабинет.

Дом в Подмосковье, архитекторы Павел Абрамов и Ольга Калина

Эта серьезная детская растет вместе с хозяином и, чтобы облегчить процесс взросления интерьера, она избавлена от традиционной декоративной атрибутики.

Глядя на концептуальное изображение у стены, явно не детскую книгу на столе и аскетичную, хотя и, безусловно, стильную обстановку, понимаешь, что игрушкам в этой комнате не место. А строгие вертикали радиатора, расположенные прямо напротив рабочего стола, видимо, должны обучать владельца комнаты созерцанию, рефлексии и глубокому погружению в рабочий процесс.

Двухуровневая квартира в Москве, дизайнеры Татьяна и Дмитрий Хорошевы

Эта комната старшеклассника, в отличие от предыдущего варианта, далека от аскетизма. В ней тоже давно нет игрушек и броских красок из детства, но зато есть интересные цветовые акценты, которые подчеркивают мягкость обстановки. Письменный стол расположился у стены, но падающий на него свет из окна способен взбодрить рабочий процесс, а оригинальный рисунок римских штор создает в интерьере лиричное настроение.

Квартира в Юрмале, декоратор Ольга Легошина

Хозяйке этой утонченной комнаты всего четыре года, но хороший вкус ей прививается с раннего детства. Если мастерить поделки за антикварным столом, отреставрированном в духе современной готики, есть все шансы раскрыть ранние творческие способности и пойти по артистическим стопам мамы-декоратора.

Дом в Подмосковье, дизайнер Тина Камчатнова

Судя по всему, традиционные детские давно не в тренде, но эта комната в подмосковном доме – удачное исключение. В ней есть и полет фантазии (в самом буквальном смысле), и задел на взрослое будущее. Столик у стены с географическим принтом хорош всем, кроме своей непрактичности: высота сделанной на заказ “рабочей группы” подогнана под рост маленького ребенка, а значит, мебель периодически придется обновлять. Но конечно, это дело хозяйское.

Дача в Сочи, дизайнеры Наталья Сохнюк и Денис Кунгуров

Сколько детских комнат, столько и неожиданных подходов к их оформлению. Например, эта детская очень живописна, но не в обычном понимании, а в конструктивистском. Оно и неудивительно: источниками вдохновения для дизайнеров стали сочинские пансионаты 30-х годов двадцатого века и корабельная тематика.

Кому-то комната может показаться холодной, но поклонники приморского конструктивизма найдут в ней характерную романтику. Рабочее место у стены нетрадиционно повернуто к свету “спиной”, что, возможно, будет создавать лишние блики при работе с компьютером, но прекрасно подойдет для выполнения домашних заданий на бумаге.

Зеркало в виде иллюминатора оживляет сдержанный декор интересным отражением окна, а с практической точки зрения, выступает дополнительным источником света в дневное время.

У окна

Квартира в Орле, дизайнер Варвара Шабельникова

Окно остается самым популярным местом дислокации письменного стола: это удобно, практично и всегда эффектно. Большие окна в интерьере этой детской комнаты словно напрашивались на то, чтобы стать частью рабочего места, а уютная скамья у соседнего окна позволяет совершить стремительный переход от разгрызания гранита наук к полной релаксации.

Квартира в Москве, декоратор Полина Пидцан

Очередная комната мальчика, больше напоминающая взрослый кабинет. И пусть здесь нет ни намека на присутствие ребенка, но зато есть элегантная рабочая группа, залитая мягким светом из панорамного окна – предмет вожделения для иного взрослого.

Квартира в Подмосковье, архитекторы Роман Тутушкин и Ольга Байкова

Эта атмосферная детская в числе прочих интерьерных достоинств может похвастаться огромным окном с видом на лесную излучину реки Сходни. Рабочий процесс почти на лоне природы – это ли не мечта если не каждого ребенка, то почти каждого родителя?

Квартира в Москве, бюро Superior Interior

В процессе создания этого московского интерьера семья заказчиков, постоянно проживающая в Санкт-Петербурге, единогласно настояла на монохроме, строгих линиях и обилии света. Лаконичная подростковая комната в нейтральной цветовой гамме с графичным акцентом на стене заполнена светом – что и было задумано. 12-летний владелец остался доволен.

Дом в Подмосковье, архитектор Олег Клодт

Настроение комнаты девочки-подростка создают винтажное дерево, насыщенная синева штор и живописный пейзаж за панорамными окнами. Куда бы ни падал взгляд – на зелень снаружи, эффектный текстиль внутри или на выразительный лошадиный “портрет” над столом, – правильный рабочий настрой хозяйке комнаты обеспечен.

В центре комнаты

Квартира в Москве, архитектурное бюро “Билдер-С”

Детская комната в этой квартире, оформленной в китчевом ключе, является уголком светлых цветов, натуральных материалов и относительно нейтральной стилистики. Комната рассчитана на троих детей, и на метрах решили не экономить. Доминанта детской – крупный рабочий стол в центре, который выстраивает круговую композицию комнаты и отвечает за идею коллективности, объединяя младших членов семьи за общим столом и общими занятиями.

Квартира в Москве, дизайнер Татьяна Купцова

В этой типичной голубой комнате мальчика все настолько в меру, что возникает визуальная потребность в легком хулиганстве. Возможно, для нарушения строгой симметрии пространства детский стол сдвинут с центральной оси. Однако этот сдвиг недостаточно радикален, чтобы прозвучать как композиционное высказывание, да и прямоугольник комнаты выглядел бы выигрышнее, если бы стол, как и положено, стоял посередине.

Рабочее место на двоих

Квартира в Москве, декораторы Екатерина Федорова и Мария Пилипенко

Часто скромные размеры квартиры не позволяют выделить на каждого из детей по комнате, поэтому сдвоенное рабочее место – это типичный дизайнерский прием, экономящий жилые метры. А когда в семье близнецы, не желающие разделяться, такой прием приобретает особое значение.

В этом детском интерьере экономия места происходит не только за счет общего стола, но и благодаря тому, что в качестве столешницы использован широкий подоконник. Обильный свет в сочетании с позитивным текстилем штор украшает и рабочее место и познавательный процесс.

Квартира в Москве, декораторы Вера Тоцкая и Мария Земляных

Эта комната достаточно просторная и потому может позволить себе две полноценно оборудованные парты. На фоне обилия в детских пространствах винтажных и ардекошных столов с элегантными силуэтами эти функциональные парты кажутся едва ли не экзотикой.

Дом в Подмосковье, бюро Le Atelier

В этом компактном домике для семьи из пяти человек детская рабочая зона “на вырост” образовалась не в комнате, а в галерее, которая полностью отдана на откуп троих детей. “Коммунальный” письменный стол без декоративных излишеств представляет собой чистую функцию, однако вид из окна и присутствие веселых собратьев непременно оживит спартанскую обстановку.

На балконе

Квартира в Москве, бюро Lavka-design

Если балкон застеклен и утеплен, ничто не мешает использовать его как кабинет, что, собственно, и делает большинство дизайнеров. Этот солнечный кабинет с голубыми акцентами создает очевидный позитивный настрой, а естественные декорации за окном добавляют в рабочий процесс нотку фантазии.

Квартира в Москве, декораторы Елена Каекина и Анна Филатова

Авторы этой детской для близнецов присоединили балкон к комнате и устроили там уголок для занятий, но все-таки отделили зону текстилем. Каким бы разным ни было оформление комнат, у всех кабинетов на балконе есть общее: обилие света, которое неизменно вносит в работу привкус легкости и радости.

В мансарде

Лофт в Москве, декораторы Мария Адрианова и Татьяна Орленок

Строго говоря, вся эта квартира расположена в мансарде, а конкретно – в чердачной зоне Даниловской мануфактуры. И пусть детская находится на одном уровне с общим пространством, характерный мансардный скат потолка добавляет рабочей зоне романтики и уюта.

Дом в Подмосковье, архитектор Анастасия Стенберг

Антикварное бюро, отреставрированное в собственной мастерской хозяина дома, компактная ниша и окно в потолке – кажется, такое рабочее место должно особенно согревать хмурыми осенне-зимними вечерами и постоянно напоминать о летних радостях.

Источник: www.admagazine.ru

Комментарии
Комментарии