Вегетарианство: правила питания

Как питаться, чтобы любовь к овощам и фруктам не повредила здоровью.
Вегетарианство: правила питания

Быть вегетарианцем не так-то просто. И даже не потому, что порой нет-нет, да и хочется по привычке колбаски, а потому, что за здоровьем приходится следить более тщательно.

Если не сбалансировать меню и не следить за витаминно-минеральным балансом в организме, то могут начаться неприятности, в том числе и с зубами. И это притом, что, по мнению ученых, уровень гигиены полости рта у вегетарианцев выше, чем у мясоедов.

Между тем треть вегетарианцев страдают… от разрушения зубов. Как питаться, чтобы любовь к овощам и фруктам не повредила здоровью, рассказывает ведущий эксперт Colgate Тихон Акимов.

Некоторые врачи негативно относятся к вегетарианству, находя в нем причину многих болезней, в том числе и проблем с зубами.

Между тем состояние зубов только на 25 % зависит от рациона человека. 25 % приходятся на генетику, еще 50 % — на правильный уход.

В общем, мясо тут ни при чем, понимаешь? Как же сбалансировать вегетарианское меню не в ущерб здоровью?

Что полезно, а что нет

Когда ты отказываешься от мяса (а если ты веган, то и от молока, рыбы, яиц и меда), твой организм может испытывать дефицит таких важных веществ, как кальций, железо, белок, витамины группы В и особенно В12.

Их нехватка приводит к нарушению обмена веществ, расстройству организма, в том числе и к разрушению зубов. Здоровья ради нужно регулярно восполнять потери.

Кальций в большом количестве содержат зеленые листовые овощи (например, брокколи, шпинат, капуста), тофу и миндаль.

Белок можно получать из орехов и бобовых, особенно из сои.

Железо содержат сушеный инжир, абрикосы, изюм, соя, витаминизированные каши.

Витамином C богаты цитрусовые, помидоры, гуава, брюссельская капуста, брокколи, киви.

Витамины группы В (кроме В12) ищи в цельнозерновых продуктах и листовых овощах.

Витамин В12, если ты не употребляешь в пищу молочные продукты и яйца, надо принимать отдельно как пищевую добавку.

Но учти, что любые продукты нужно потреблять в меру. Не пытайся заглушить голод килограммами фруктов и овощей — это нездорово!

Любой продукт может приносить как пользу, так и вред, независимо от того, придерживаешься ты вегетарианства или налегаешь на бутерброды с копченой колбасой. Ниже — подробный список, который можно распечатать и как памятку повесить на холодильник.

Овощи

Помидоры поднимают настроение и борются с тромбозом, но могут усилить образование камней в почках.

Огурцы снижают давление, снимают отеки, но могут обострить язву и гастрит.

Капуста снижает холестерин и вес, однако вызывает вздутие и даже иногда расстройство желудка.

Морковь выводит шлаки и токсины, укрепляет нервную систему, но усиливает воспаление тонкой кишки.

Фрукты

Яблоки стимулируют пищеварение, помогают похудеть, успокаивают нервы, но усиливают газообразование.

Груши повышают гемоглобин и улучшают настроение, однако в больших количествах вызывают тяжесть в желудке.

Бананы полезны для тех, у кого гастрит, содержат массу витаминов, их можно использовать в качестве масок для лица, но… Они сгущают кровь, способствуют избыточному весу, содержат очень много сахара.

Ягоды

Виноград повышает иммунитет, улучшает кровообращение, нормализует давление, но для зубов это бомба замедленного действия, активно разрушающая эмаль.

Вишню рекомендуют употреблять для профилактики анемии, тромбозов и опухолей. А вот при гастритах, колитах и язвах ее стоит исключить — в ней слишком много кислот, которые плохо влияют на зубы и десны. А в косточках и вовсе содержится опасное вещество амигдалин: распадаясь, он превращается в цианид!

Черная смородина — отличное средство от заболеваний дыхательных путей. А вот после инфаркта или инсульта ее есть нельзя: она сгущает кровь и может вызвать тромбофлебит.

Молочные продукты (если ты не веган)

Молоко богато кальцием и фосфором, которые укрепляют кости, зубы, участвуют в формировании клеток мозга и работе нервной системы. Только вот лактоза, молочный сахар, у взрослых людей (с 10 лет) усваивается плохо, вызывая вздутие и другие кишечные расстройства.

Кисломолочка полезнее: она помогает пищеварению. Но к сладким и цветным йогуртам относись как к десерту: кальций кальцием, но с таким большим количеством сахара до ожирения или диабета недалеко.

Сладости

В небольших количествах даже сладости полезны! Глюкоза — мощная батарейка для нашего тела и мозга. Шоколад — настоящий гладиатор в борьбе со стрессом, а еще он богат антиоксидантами. Зефир, пастила и мармелад содержат пектин (он выводит из организма токсины и соли металлов) и агар-агар (помогает работе печени). В халве —масса витаминов и минералов, в том числе полезные жирные кислоты Омега-6. Мед, как и халва, улучшает зрение, кровообращение, и, что немаловажно, это отличный афродизиак. Хорошо-то оно хорошо, да только не очень. Для зубов злоупотребление всеми вышеперечисленными продуктами опасно: в них содержится огромное, нет — ОГРОМНОЕ количество сахара! Не стоит забывать и про сахар в овощах—фруктах.

1 морковь = 1 кубику сахара (4 г)

1 банан = 5 кубикам сахара

1 яблоко = 6 кубикам сахара

1 батончик мюсли = 2 кубикам сахара

1 фруктовый йогурт = 3 кубикам сахара

Стакан апельсинового сока = 12 кубикам сахара

Правила гигиены полости рта

По данным ученых, примерно треть вегетарианцев страдают от разрушения зубов, что связано со злоупотреблением фруктами и овощами. В результате расщепления сахаров из пищи образуются сахарные кислоты — основная причина развития кариеса.

В такой ситуации нужен особый, усиленный уход за зубами.

Стоматологи рекомендуют вегетарианцам дважды в день чистить зубы щеткой и зубной нитью, а после каждого употребления пищи полоскать рот, три раза в год проходить профилактический осмотр у стоматолога, то есть чаще, чем это делают мясоеды.

Для лучшего усвоения кальция надо бывать на солнце почаще или принимать витамин Д, выбирать зубную пасту с нейтрализаторами сахарных кислот.

Например, с аргинином и кальцием, которые повышают pH зубного налета, делая внутриротовую среду безопасной для твердых тканей зубов.

Еще один полезный компонент — фторид, восстанавливающий ранние кариозные поражения. Ну и, конечно, если ты только собираетешься отказаться от животной пищи, стоит проконсультироваться со специалистом.

Вдруг у тебя есть хронические заболевания или генетическая предрасположенность к раннему разрушению зубов?

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии