5 способов побороть свою лень

Мало кто  будет оспаривать тот  факт, что  абсолютное большинство людей весьма ленивы. Ведь лень  — это  то, что позволяет человеку без  лишних усилий коротать отведенное ему  в жизни время.
5 способов побороть свою лень

Обычно именно лень мешает человеку устраивать собственную жизнь, однако многие этот факт стараются игнорировать. Им достаточно комфортно со своей ленью. Они стараются ее не замечать и перекладывают ответственность за собственную жизнь со своих плеч на обстоятельства, якобы препятствующие исполнению их заветных мечтаний.

Типичный образ лентяя, это человек, который жалуется на избыточный вес, лежа 90% свободного времени на диване в обнимку с пачкой чипсов или горой бутербродов.

То есть, он достаточно изобретателен, чтобы свалить вину за свою лень на генетику, конституцию, широкую кость и прочее, но не достаточно замотивирован на борьбу со своей ленью...

Или еще один пример, менее явный. Молодой человек, который жалуется на то, что все девушки бесчувственные гадины и совершенно не обращают на него внимания.

Казалось бы, надо бедняге посочувствовать... Но не утруждайтесь, этим вы только подпитаете его лень и сделаете ему гораздо хуже, чем сейчас. Все дело в том, что этот молодой человек наверняка не приложил никаких усилий, чтобы получить внимание противоположного пола.

Сейчас начнут выпрыгивать из трусов лентяи-мужчины с криками о том, что он вообще-то никому не должен... и так далее... Это такие же отмазки, только людей чуть старше. На самом деле должен. И девушка должна...

Как иначе получить внимание при высокой степени конкурентности? Он не единственный мужчина на земле, чтобы получать внимание женщин, не приложив никаких усилий. И это вообще отдельная бесконечная тема... сейчас только о лени)

Однако лень моментально улетучивается тогда, когда человек внезапно оказывается в очень затруднительном для себя положении и просто вынужден действовать, потому что бездействие уже невозможно.

Человек выкинут из зоны комфорта внешними обстоятельствами. И это непременно произойдет как только степень лени зашкалит... Чтобы не дожидаться такого критического момента, было бы не плохо понять, обнаружить и обезаружить свою лень.

Вот 5 способов, которые я предлагаю использовать для борьбы со своей ленью:

  • Чтобы преодолеть лень, которая обычно возникает, когда вы понимаете, что какое-то действие требует от вас определенных усилий, попробуйте представлять не процесс, а результат.

Простой пример лени в быту: вам очень не хочется мыть посуду, она захламила всю кухню... Вы представляете, что надо будет возиться в воде, трогать руками жирные тарелки, перемыть кучу приборов, кастрюлю, сковородки, все расставить по местам и так далее...

А теперь представим результат. Вам нужно помыть посуду = вам нужно потратить 20 минут, чтобы получить чистую и убранную кухню. Мне кажется, с таким подходом гораздо проще договориться с собой и начать мыть посуду)

  • Хороший способ борьбы с ленью — это чтение мотивационной литературы и литературы по саморазвитию. Поверьте, просто невозможно сохранить ту же степень лени, если прочесть книгу «Титан расправил плечи» или «К чёрту всё! Берись и делай!»

Согласитесь, сами названия уже дают пинок к действию, что уж говорить о содержании. Если вы считаете, что эти книги полезны только бизнесменам и карьеристам, вы ошибаетесь. Это один из наиболее эффективных методов для всех.

  • Посмотрите на людей вокруг себя. Есть ли кто-то, кого вы считаете трудоголиком? Неугомонным человеком с шилом в одном месте, который постоянно что-то придумывает, делает, изучает и так далее. Есть такие? Хватайтесь за них.

Больше общайтесь с энергичными людьми. Часть их энергии и любви к действию непременно передастся вам. Невозможно общаться с человеком, который всегда в движении, при этом оставаться в стороне, подпитывая свою лень).

Не обязательно повторять все, что они делают, потому что они достаточно часто ошибаются. Во всяком случае, кажется, что часто. В пропорциях не больше вас, просто если вы ничего не делаете, то и не ошибаетесь. А человек, который делает много разных вещей ошибается лишь в некоторых из них.

  • Примените к самому себе систему бонусов и поощрений. Ваша лень будет вынуждена уступить свои позиции, если вы предложите себе награду за то, что не хотели делать...

Ваш мозг непременно захочет получить награду и подвинет лень. Награда должна быть соизмеримой и не идти во вред. Каждый выбирает награду индивидуально, в соответствии с вашими предпочтениями.

Но надо постараться сделать так, чтобы, к примеру, наградой за 20 минутную пробежку не стал целый торт. Иначе такая система бонусов приведет вас к совершенно противоположным результатам. Вы и лень не поборите, и здоровью навредите)))

  • Ведите борьбу с ленью осознанно. Для того, чтобы побороть свою лень, постарайтесь ее осознать и обнаружить. Да, это не так просто, как кажется.

Если вы в момент проявления лени отчетливо осознаете, что именно сейчас вы идете на поводу у своей лени, это знание дает вам возможность контролировать степень своей лени. Не позволит ей поглотить вас и поможет вовремя развернуть ситуацию.

Естественные поблажки для организма необходимы. Если они идет неосознанно, это перерастает в привычку лениться. Если же вы осознаете, что сейчас позволяете себе немного лени, то и прекратить это гораздо проще.

Источник: livejournal.com

Комментарии
Комментарии