Что такое циркадные ритмы

Действительно ли некоторые люди жаворонки, а некоторые совы?
Что такое циркадные ритмы

Земля делает один поворот вокруг своей оси обычно за 24 часа (это время может сокращаться из-за различных условий). Мы привыкли жить в сутках, в которых 24 часа. Циркадные ритмы также прочно связаны с этой цифрой: они подвластны 24-часовому циклу и смене дня и ночи. Можно заметить, что с заходом солнца мы начинаем активно зевать, а как только появляются его первые лучи, мы готовы на новые подвиги. Всё это зависит от циркадных ритмов. Без использования сложных и специальных терминов (иначе можно затеряться в «научных» дебрях) их можно охарактеризовать так: циркадные ритмы — это внутренние, или биологические часы человека, которые влияют на сон, бодрствование, эмоциональное и физическое состояние и здоровье.

Как работают циркадные ритмы

За все наши действия ответственен головной мозг, и этот случай не исключение. Но если быть максимально точным, то за работой циркадных ритмов следит скопление нейронов, расположенных в гипоталамусе. Такое скопление называется «супрахиазмальное ядро». К сожалению, учёные недостаточно продвинулись в исследованиях о том, как же именно работают наши внутренние часы.

Константин Иванов

кандидат медицинских наук, теле- и радиоведущий

— После проведения большого «открытого» исследования учёные сделали основной вывод: для нормального функционирования организма «часовой механизм» (то есть циркадные ритмы) должен быть исправен и работать чётко и слаженно.

Учёным известно, когда и почему мы желаем спать или бодрствовать. Всё дело в мелатонине — гормоне сна и регуляторе суточных ритмов. Когда на улице темно, глаза это, несомненно, улавливают, и сигнал переходит к супрахиазмальному ядру гипоталамуса. Оттуда сигнал идёт к шишковидному телу — органу, который выполняет эндокринную функцию и располагается в центре мозга. В результате выработка мелатонина увеличивается. В зимнее время года, когда совсем рано темнеет, мы можем захотеть спать раньше обычного. Причина этого теперь абсолютно понятна. С утра же, когда солнечный свет повсюду, наши глаза снова реагируют на это изменение и посылают цепочку сигналов о том, что выработку мелатонина следует сократить, вследствие чего активность мозга и всего организма повышается. В зимнее время года, когда на работу и учёбу приходится вставать в шесть, семь, восемь, а то и в пять утра, о солнечном свете на улице говорить не приходится. В этом случае срабатывают другие сигналы.

Константин Иванов

кандидат медицинских наук, теле- и радиоведущий

— В регулировании цикла «сон — бодрствование» участвуют и другие систематически используемые нами блага цивилизации. Например звонок будильника, принятие душа, утренний кофе и т. д.

Часы активности и усталости

Путём многих исследований и экспериментов было выявлено, что пик умственной активности человека приходится на девять утра и девять вечера, а физической — на одиннадцать утра и семь вечера. Полностью жизненные силы нас покидают в 3—4 часа утра: смерть людей по естественным причинам чаще всего происходит именно в эти часы. Зимой усталость, заторможенность и измотанность будет беспокоить нас чуть ли не каждый день из-за раннего наступления темноты.

Жаворонки, совы и голуби

Нередко мы задаёмся вопросом, почему одни люди — «жаворонки», а другие — «совы». Ответ кроется в этих же циркадных ритмах. Некоторые учёные считают, что циркадные ритмы закладываются на генетическом уровне, поэтому если вы склонны ложиться спать и просыпаться поздно, то все вопросы стоит обратить именно к генетике (то есть к родителям). Но немаловажную роль здесь играет и род вашей деятельности.

Константин Иванов

кандидат медицинских наук, теле- и радиоведущий

— Служащие в большинстве случаев являются «жаворонками». Люди, выбравшие умственный труд — «совы». Этот факт могу подтвердить лично. Чаще всего ваш покорный слуга пишет обзоры и статьи далеко за полночь. Ну а люди физического труда — «голуби».Уже предвидим ваш вопрос: а можно ли сменить свой хронотип и стать «жаворонком» вместо «совы»? Конкретного да или нет на этот счёт не существует. Определённый циркадный ритм задан уже с самого рождения человека, и если ритм настроен подобным образом: отход ко сну происходит далеко за полночь, а подъём — не раньше 11 утра, значит, так лучше всего для вашего самочувствия. Но если обратить внимание на то, что род деятельности влияет на время сна и бодрствования, то регулировка циркадных ритмов всё-таки возможна. Чтобы стать «жаворонком» (а зачастую многие хотят стать именно им), нужно приучить себя ложиться спать сразу же после заката. В зимнее время это будет тяжело проделать, поэтому оптимальные часы «отбоя» — не позднее 11 вечера. Желание стать «совой» врачи-сомнологи вряд ли одобрят — такой ритм жизни далёк от идеального, так как зависит не от естественных сигналов (рассвет и закат), а от собственных. Это, в свою очередь, мешает правильной работе супрахиазмального ядра.

Нарушение циркадных ритмов и последствия

Сбой циркадных ритмов может возникнуть по разным причинам: длительные перелёты, частая смена часовых поясов, работа по сменам, беременность, приём медикаментов и т. д. После сбоя происходит нарушение сна и настроения, ухудшение физического состояния и здоровья в целом, ухудшается аппетит, может начать скакать давление, появится постоянное чувство усталости и апатии ко всему. К тому же недавнее исследование, которое провели учёные из Массачусетского технологического института, подтвердило, что нарушение циркадных ритмов напрямую влияет на скорость старения, а это влечёт за собой раннее появление серьёзных заболеваний.

Константин Иванов

кандидат медицинских наук, теле- и радиоведущий

— Позволю себе дать несколько советов. Если вы собираетесь лететь с востока на запад, то предпочтительнее выбирать рейс в утренние часы, а с запада на восток — в вечерние. За пять дней перед полётом на запад нужно ложиться спать на 2— 3 часа позже, на восток — на 2—3 раньше. Если вы работаете по сменам или по каким-то другим причинам не высыпаетесь, вам следует получать свою «порцию» сна на следующий день. Не оттягивайте до выходных. Четырёх-пятидневный недосып невозможно восполнить в выходные. Часто формируется иллюзорное мнение, что усталости нет, и ночи напролёт вы реализуете «наполеоновские» планы. На самом же деле вы на пороге хронической бессоницы. Нельзя доводить свой организм до такого состояния, испытывать его на прочность. Последствия всего этого могут быть крайне печальными.

Главное — это прислушиваться к себе, своему организму и своим ощущениям и никогда не пренебрегать сном.

Источник: the-challenger.ru

Комментарии
Комментарии