Обои и другие стеновые покрытия в интерьере

Какие настенные покрытия наиболее востребованы сегодня, чем они отличаются от предшественников и какими из них уже никого не удивить, рассказывает дизайнер Варвара Зеленецкая.
Обои и другие стеновые покрытия в интерьере

Если говорить о стеновых покрытиях в целом и их роли в интерьере в частности, то в первую очередь стоит отметить, что за последние годы появилось невообразимое количество новых покрытий.

Современные технологии позволяют создавать моющиеся поверхности, долговечность которых в разы выше тех же бумажных обоев.

Декоративная штукатурка XXI века – это материал с богатой палитрой оттенков, фактур и, конечно, способов нанесения. То есть только на этом этапе мы имеем бездну вариантов, зачастую кардинально отличающихся друг от друга.

Обои на протяжении многих столетий производились исключительно из бумаги. Конечно, были чудовищно дорогие варианты с тканью, которую натягивали прямо на стены.

Сейчас текстильные обои могут позволить себе не только королевские особы: новые технологии позволяют приклеивать текстиль на бумагу с определенными характеристиками и покрывать готовыми обоями стены.

Список материалов, из которых производятся современные покрытия, расширяется чуть ли не каждый сезон. Сейчас в свободной продаже можно найти виниловые, бумажные, флизелиновые, текстильные и даже стеклообои.

Мы в своих проектах отдаем предпочтение английским обоям от Farrow & Ball. Они создаются по старым технологиям, рисунок наносится послойно при помощи трафаретов. Краска, конечно, используется современная, износостойкая.

Есть материалы, с которыми особенно интересно – это, к примеру, керлит – тончайший керамогранит толщиной 3-7 мм. Мало того, что сам по себе он выглядит очень стильно и, что уж там, дорого, так из него еще и можно делать всевозможные панно.

Конечно, не стоит забывать о древесине и кирпиче. Лофты сейчас на пике популярности и, как следствие, стены огромного количества домов и квартир покрываются клинкерным кирпичом, всевозможными факутрными материалами с имитацией все того же кирпича, а иногда, если площадь позволяет, стены выкладывают натуральным старым кирпичом с клеймами.

Обшитые вагонкой стены – это прозаично и скучно. Поэтому сейчас древесину в качестве отделки для стен используют самую различную, а способы и технологии покрытия и вовсе стремятся к бесконечности.

Очень интересно выглядит акцентная зашитая паркетной доской стена с переходом на потолок. Последнее время такой вариант все чаще используют для оформления спален.

Считавшиеся в свое время экзотическими варианты покрытий сейчас встречаются все чаще. Например, я не раз у же видела стены частично или полностью покрытые натуральной кожей. Стекло, срез полудрагоценных камней и мраморные поверхности на стенах и вовсе не вызывают удивления.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии