Как обустроить сад камней: подробная инструкция

У нас есть предложение, как увековечить красоту сада, а именно — разбить на своём участке японский сад камней.
Как обустроить сад камней: подробная инструкция

По-японски слово, означающее «сад камней», буквально переводится как «сухие горы и воды». Такое название связано с легендой, повествующей о моряке, который спас морскую черепаху, взамен показавшую ему один из трёх или пяти (единого мнения на этот счёт нет) островов, где жили бессмертные. Таким образом, камни в японском саду символизируют мифические острова, поэтому их количество должно быть кратно трём или пяти — обязательно нечётным, а наиболее часто встречающиеся варианты представлены тремя и пятнадцатью камнями.

Основы расположения

Определившись с количеством камней, стоит задуматься о расположении будущего сада. Основу композиции составляет некрупная галька или песок, поэтому во избежание их вымывания располагать сад лучше на ровной поверхности. Обычно японский сад подразумевает нерегулярную планировку, обыгрывающую достоинства дикой природы, но существуют примеры и геометричных садов, например знаменитый сад камней в храме Рёан-дзи, поэтому форму можно выбрать исходя из общего стиля вашего сада.

Идеальным считается такое расположение камней, при котором один всегда не виден. На практике воплощение такой задумки потребует решения нелёгкой планометрической задачи, а с учётом свободного перемещения вокруг сада может и вовсе оказаться невозможной. Если же вам непременно хочется сделать всё по канону, то можно организовать своеобразные «смотровые площадки», откуда можно будет любоваться садом. Расположить камни так, чтобы один из них оставался невидимым с трёх или четырёх «смотровых площадок», будет гораздо проще, чем добиваться нужного эффекта при взгляде из любой точки.

Располагать камни принято группами по три — каждая группа будет выгодно смотреться, если включит в себя большой камень и два сателлита поменьше, но не стоит относиться к этому как к непреложному правилу.

Виды камней

Подобрать красивые камни для сада не так легко, как может показаться на первый взгляд. Наиболее выигрышно будут смотреться тёмные, шероховатые, состаренные камни. Замшелые камни также добавят таинственной и романтической атмосферы вашему саду.

Несмотря на бесчисленное множество вариантов пород, фактур, цветов и габаритов камней, существует несколько правил, руководствуясь которыми вы сможете сделать сад камней ещё более привлекательным. Во-первых, для больших валунов стоит выбрать сдержанную монохромную гамму, столь характерную для японских произведений искусства: подобрать либо тёмные камни, либо светлые, но не смешивать их друг с другом, а от ярких цветных валунов лучше воздержаться. Тем не менее гальку рекомендуется подобрать более светлую, ведь она символизирует воду. Во-вторых, фактура камней тоже должна сочетаться друг с другом — пористые и лёгкие породы не будут смотреться рядом с гладким мрамором. К тому же на пористых камнях быстрее разовьётся мох и лишайники, что ещё усугубит контраст между минералами.

Если вам не посчастливилось найти камни интересной формы, их можно заказать в специализированных магазинах. Более того, существует возможность изготовления искусственного камня произвольной формы — как в магазине, так и в домашних условиях. Стоят ландшафтные валуны обычно до 10 тысяч рублей за тонну.

Этапы работы

Для того чтобы разбить сад камней, нужно выровнять площадку желаемого размера и снять с неё 10—15 сантиметров грунта. По краям можно отрыть канавку глубиной 5—10 сантиметров. На дно вырытой ямы лучше всего положить лист геотекстиля — он будет подавлять рост сорняков, а его края уложить в подготовленную канавку, куда для закрепления можно засыпать щебёнку или заложить кирпичи. Поверх геотекстиля следует насыпать дренажную подушку из песка, примерно 5 сантиметров глубиной. Сверху до уровня земли или немного выше засыпается галька или щебёнка. Если вы живёте в дождливом климате или ваш участок не слишком горизонтальный, вокруг сада камней можно установить маленький — в пределах десяти сантиметров — заборчик для предотвращения вымывания гальки. Засыпанную гальку нужно пролить водой (примерно ведро на квадратный метр) для усадки. После этого можно приступать к раскладыванию больших камней.

Уникальной чертой сада камней служат «волны» на песке или гальке, которые на самом деле представляют собой концентрические круги. Сделать их можно, вращая грабли с редкими зубьями.

Виды каменных садов

Немного перегруппировав камни и добавив к саду камней растения, вы легко сможете превратить его в альпийскую горку или рокарий. Последний отличается от альпийской горки тем, что не стремится воссоздать горную экосистему, а растения подбираются исключительно из-за их эстетических качеств.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии