Квартира в историческом доме на Кузнецком мосту

Круговая планировка, скрытые системы хранения и много хендмейда – рассказываем об эффектном интерьере в самом центре Москвы.
Квартира в историческом доме на Кузнецком мосту

Место: Москва, Мещанский район

Дом: объект культурного наследия, 1900 год

Метраж: 71,4 квадратного метра

Комнаты: 3

Санузлы: 2

Высота потолков: 3,5 метра

Бюджет: 3,5 млн рублей

Хозяйка: Ксения Стрекоза

В конце XIX века в Варсонофьевском переулке стали появляться доходные дома – в то время практически единственный доступный вид жилья для москвичей и приезжих. Здесь жили и композитор Александр Скрябин, и архитектор Иван Жолтовский, и балерина Екатерина Гельцер. В советское время все три дома – №8, №6 и №4 – стали коммуналками, сегодня – все намного печальнее. Например, от дома №6, построенного по проекту архитектора Льва Кекушева, остался только фасад. Жилым продолжает быть лишь дом №4. В нем два года назад и купила двухкомнатную квартиру Ксения Стрекоза.

«Изначально я присматривалась к квартире на последнем, 4-м этаже, – рассказывает хозяйка. – Но меня отговорили: жить под самой кровлей в старом доме чревато постоянными протечками и большой ответственностью перед соседями. Поэтому я купила двухкомнатную квартиру на третьем этаже и, оформив все документы, начала ремонт».

Квартира планировалась под сдачу. «Я хотела оформить интерьер для молодой современной пары, которая много времени проводит на работе, а дома любит принимать гостей, – рассказывает Ксения. – Поэтому первое, что я сделала, – избавилась от многочисленных коридоров и холлов, демонтировав ненесущие перегородки внутри квартиры. В результате перепланировки, которую, кстати, удалось согласовать, двушка с узкими коридорами превратилась в просторную квартиру с кухней-гостиной, отдельной гардеробной, спальней и кабинетом».

Планировку Ксения продумала досконально. «Мне хотелось создать в квартире атмосферу студийности и чтобы, перешагнув порог, можно было сразу оказаться в гостиной, – говорит Ксения. – При этом для меня было важно сохранить возможность при желании изолировать комнаты».

Последнего удалось добиться за счет раздвижных дверей: когда они открыты – по квартире можно двигаться по кругу плавно переходя из одного помещения в другое; когда закрыты – помещение удачно делится на отдельные зоны – общественную, рабочую и спальную. От гостиной кухню также отделяют раздвижные перегородки – обязательная вещь в квартире с газом на кухне. Конструкция – сварка по месту плюс закаленное стекло, декорированное цветной пленкой.

Ксения старалась по максимуму сохранить архитектурные и исторические особенности квартиры. Бились даже за входную дверь, поэтому звонка нет – надо стучать. Реставрировали решетки, потолок и металлические балки, очищали кирпич. В местах, где восстановить кирпич не удалось, стены зашили гипсокартоном и покрыли белой матовой краской. Оконные проемы обозначили новым декоративным кирпичом и покрасили в черный цвет – смотрится контрастно и стильно.

В гостиной на пол уложили керамогранит и массивную доску двух оттенков – простой способ визуально разграничить открытое пространство на зону прихожей, столовую и гостиную.

Системы хранения хозяйка продумала досконально. Помимо отдельной гардеробной, в квартире появились сделанный по задумке Ксении шкаф-гардероб при входе и две антресоли над санузлом – плюс от высоких потолков. На кухне, помимо гарнитура из ИКЕА, есть открытые полки – на них удобно хранить посуду и аксессуары.

Что касается спальни, то здесь Ксения предусмотрела целых три вместительных хранилища в сделанном на заказ подиуме.

«Я хотела, чтобы спальня была местом только для отдыха, поэтому сделала ставку на скрытые системы хранения и минимализм с яркими акцентами, – рассказывает Ксения. – Мы заказали металлический каркас подиума, обшили его фанерой и покрыли кровельной краской – теперь в комнате есть навесная кровать и место для отдыха с многочисленными яркими подушками. Чехлы на них шила моя мама. Одну из стен в комнате оставили белой – на ней с помощью проектора мы смотрим кино».

Очень многие вещи в квартире Ксения – хэндмейд. Это и паук-люстра на кухне, и прикроватные подвесные светильники в спальне. Последние сделаны из обычных набалдашников к люстре. Хозяйка выкрасила их в черный цвет, прикрепила к цепям и подвесила с двух сторон от кровати.

В гостиной внимание приковывает яркая мягкая группа. «Это были обычные диван и кресла в классическом стиле, которые достались мне от родителей. Поскольку я очень люблю старую мебель, то решила подарить им новую жизнь: оставила каркасы и полностью перетянула предметы новой тканью семи разных цветов. Все они сочетаются между собой и отлично перекликаются с элементами интерьера».

А еще в квартире очень много случайных решений. Так, во время сварки строители разбили раковину для ванной комнаты. Хозяйка не стала ее выбрасывать, а зашпаклевала сколы и выкрасила в черный цвет – раковина стала не только функциональным предметом в санузле, но и оригинальным предметом декора.

«Ремонт – это всегда и трудности, и возможности, – говорит Ксения. – Самое главное – это не бояться экспериментировать. И тогда случайные промахи могут превратиться во что-то очень интересное».

Источник: Inmyroom.ru

Комментарии
Комментарии