Ламинат: светлые оттенки в интерьере

Один из самых популярных материалов для оформления полов – ламинат. Изучим, как использовать белый ламинат в интерьере, чем он хорош и в какие стили впишется лучше всего.
Ламинат: светлые оттенки в интерьере

Общие свойства ламината

Дизайнеры и потребители ценят ламинат за легкость, прочность, приятный внешний вид и относительно невысокую стоимость. Он не представляет сложностей при монтаже, прост в уходе и позволяет реализовать немало интересных замыслов.

Обычно орнамент, наносимый на ламинат, имитирует текстуру различных пород древесины, но есть немало вариаций с изображениями камня или имитацией плитки. По фактуре ламинат может быть глянцевым, матовым и с фактурным рельефом.

Напольное покрытие влияет на визуальное восприятие всего пространства – правильно подобранный цвет пола сделает помещение гармоничным и сбалансированным.

При выборе ламината учитывают стилистику интерьера, цвет отделочных материалов и мебели, а также назначение каждого помещения, дабы рассчитать повседневную нагрузку на пол и выбрать правильный тип покрытия.

Например, белый ламинат в спальне и в прихожей будет различаться по классу износостойкости.

Заблуждения и мифы

Как правило, белый ламинат в интерьере выбирают реже, чем темный, руководствуясь убеждением, что светлый пол более маркий и на нем будут видны любые дефекты.

В действительности это не так. На темном полу пыль и загрязнения гораздо заметнее, а комната с белым ламинатом выглядит гораздо опрятнее.

При этом сам по себе ламинат весьма прост в уходе, так что с уборкой проблем не возникнет. А благодаря прочному защитному слою покрытие долго будет оставаться в первозданном виде.

Достоинства светлого ламината

Увеличиваем пространство. Плюсы светлого ламината в том, что он помогает визуально расширить пространство, сделать его легким и наполненным воздухом.

Так, гостиная с белым ламинатом визуально будет казаться более просторной, чем с темным. Светлые тона придают интерьеру позитивный настрой и делают его более комфортным для постоянного проживания.

Поэтому, выбирая ламинат для маленьких и узких комнат, для небольшой по площади кухни или помещений с низкими потолками, стоит обращать внимание именно на светлые оттенки и не слишком контрастный орнамент.

Добавляем света. Светлый ламинат будет самым выгодным решением для всех помещений, куда проникает мало дневного света: например, квартир на нижних этажах, выходящих на северную сторону или в узкие переулки.

Не случайно скандинавские дизайнеры часто используют светлый ламинат в оформлении интерьеров, ведь им нередко приходится учитывать такие факторы, как недостаток дневного света и небольшие пространства.

Создаем уют. Вообще в скандинавском стиле можно найти немало хороших идей с использованием светлых напольных покрытий. Такой пол в сочетании с легкой мебелью, небольшими яркими аксессуарами и несколькими разнонаправленными светильниками поможет полностью изменить настроение помещения.

Например, дизайн спальни с белым ламинатом может стать более уютным и психологически комфортным. Важный нюанс: для комнат с недостатком света или с окнами на северную сторону лучше выбирать теплые оттенки ламината – золотисто-бежевый, кремовый или экрю – и не использовать чистый белый цвет, чтобы избежать слишком холодной атмосферы, схожей с больничной палатой

Выбираем пол под стиль интерьера

Современный ламинат предоставляет широкий выбор моделей с имитацией светлых пород древесины. Какой тип предпочесть, зависит от выбранного стиля в оформлении интерьера.

— «Береза» и «ясень» хорошо подойдут к вышеупомянутому скандинавскому стилю и всем эко-тенденциям в интерьере.

— Сочетание с охристой и «осенней» цветовой гаммой будет отлично смотреться в рустикальном интерьере, а вот для классики оно же будет выглядеть простовато.

— К классическому интерьеру хорошо подойдет «груша», особенно ее золотистые оттенки.

— В интерьер в современном стиле или с авангардными нотками хорошо впишется «клен» с его несколько ломаной линеарностью.

— С использованием ламината можно реализовать и более неординарные идеи, например, оформить дом в итальянском стиле, используя ламинат с расцветкой под плитку из песчаника.

— Для оформления лофта подойдут вариации ламината под светло-серый бетон. Кроме эстетической составляющей, такое решение имеет еще один плюс: помещение будет теплее и полезнее для здоровья.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии