Медитация осознанности для борьбы с депрессией

Медитация положительно и разносторонне влияет на здоровье человека.
Медитация осознанности для борьбы с депрессией

Согласно результатам новых исследований, для людей с рецидивирующей депрессией комбинирование когнитивной терапии и техники медитации осознанности может быть более действенным, чем традиционные методы лечения.

Когнитивная терапия фокусируется на замене конструктивных моделей мышления дезадаптивными процессами мышления. Медитация осознанности фокусируется на осознании входящих мыслей и чувств и принятии их без сопутствующего осмысления и реагирования.

«Речь идет о создании выбора для пациентов и дополнительных возможностях для людей с высоким риском рецидива депрессивных состояний, позволяющих поддерживать ментальное здоровье в долгосрочной перспективе, — приводит Reuters Health слова автора исследования Виллема Кюикена из Оксфордского университета».

«Когда медитация осознанности применяется в сочетании с когнитивной терапией, люди, помимо прочего, учатся относиться к своим мыслям как к всего лишь мыслям и не попадать в их ловушку», — отметил Ричард Дэвидсон из Центра здорового сознания в Университете штата Висконсин-Мэдисон, который написал редакционную статью, сопровождающую исследование.

Исследовательская группа проанализировала данные, полученные от 1258 участников в ходе девяти рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивали когнитивную терапию на основе медитации осознанности и другие виды лечения повторяющихся депрессивных состояний у людей, полностью или частично находившихся в состоянии ремиссии.

В целом у пациентов, получающих когнитивную терапию на основе медитации осознанности, риск возобновления депрессии через 60 недель был на 31% ниже по сравнению с людьми, которые получали другие виды лечения или самопомощь.

Исключив случаи самопомощи, исследователи получили аналогичный показатель в 21%.

Медитация осознанности работает одинаково хорошо независимо от возраста, пола, образования, статуса отношений, возраста начала депрессии и предыдущих эпизодов заболевания. А у людей с более тяжелыми депрессивными симптомами эта терапия оказалась еще более эффективной по сравнению с другими способами лечения.

«Депрессия является рецидивирующим заболеванием, — поясняет Дэвидсон. — Рецидив депрессии является очень серьезной проблемой, и когнитивная терапия на основе медитации осознанности может быть особенно ценным методом лечения в плане снижения риска рецидива», — резюмирует ученый.

Однако, по его словам, единого подхода к проблеме депрессии не существует и медитация осознанности может стать прекрасным выбором для многих, но не для всех. «Нам нужно лучше изучить данный метод, и это одна из самых важных задач будущих исследований», — рассказал он в интервью Reuters Health.

Источник: live-up.co

Комментарии
Комментарии